Корреспондент РИА «Воронеж» отправилась в Астраханскую область, чтобы провести неделю на берегу одной из самых рыбных рек России – Ахтубы. Как выжить в 50-градусную жару в дикой природе, как поймать трофейную рыбу, какое животное может уничтожить весь улов за несколько часов, читайте в нашем материале.
Собирались долго
Мечта поехать в Астраханскую область на несколько дней появилась у меня много лет назад. В итоге наконец-то мы семьей из четверых человек отправились в путешествие. Готовиться начали сильно заранее: закупали консервы, крупы, печенья, макароны. Глава семьи проверял рыболовные снасти, чтобы не остаться в таком «клевом» месте с непригодной удочкой или без подкормки. Поездку наметили на 1 июля. Накануне докупили все оставшиеся продукты, и начались сборы. Сказать, что вещей оказалось слишком много, это ничего не сказать. Машина легковая и без прицепа. Поэтому при упаковывании очередной сумки стало ясно, что мотор для лодки и генератор уже не умещаются. Также пришлось расстаться с частью одежды. Тем более что супруг не первый раз ехал в те места и был уверен в ненадобности теплых вещей, которые я бережно подготовила на случай похолодания. И вот наступило заветное утро, мы отправились в путь. Виртуальный помощник тут же построил маршрут, оповестив, что впереди нас ждут 780 км пути.
Оазис в пустыне
Примерно через семь часов пейзаж за бортом стал сильно меняться и, честно говоря, перестал радовать. На сотни километров тянулись степи песчаные и глиняные. Никакой растительности, только редкая низкая полынь и амброзия. Деревьев практически нет, а те, что выжили, совсем небольшие и пожелтевшие. Редко встречались поля, засеянные зерновыми. В какой-то момент подкралась мысль: как тут можно жить? Масла в огонь добавили местные населенные пункты. Старенькие домишки, с закрытыми ставнями и почему-то с желтыми крышами, никаких огородов и палисадников. Пропали связь и интернет. «Вот и приехали!» – подумала я. Но, как говорится, назад пути нет. Еще около часа пути, и мы проехали очередную деревню – Сокрутовку; если верить навигатору, то до места назначения осталось 7 км. И тут каким-то чудом пейзаж начал меняться – появились деревья, трава, цветы, воздух стал свежим и прохладным, впереди раскинулась широкая река Ахтуба. Место для лагеря нашлось быстро, уже через час установили палатки и разложили вещи. Берег реки песчаный, вода прозрачная, видно, как резвятся мальки. Огромным плюсом для детей стало мелководье, которое протянулось на десятки метров, глубина не более 1 м. Радовала и погода +30.
Размеренная жизнь
Другая жизнь, не похожая на привычную, пришлась нам по душе. Телефонов нет, на время мы не смотрели, да и зачем. Если хочется спать – спи, есть – ешь. Первый день пролетел незаметно. На второй было намечено встать с рассветом и на лодке отправиться на рыбалку. Сразу скажу, я не рыбак и далека от этого, еще и червей боюсь до смерти, но тут решила, что не зря же я ехала в такую даль. Клев шел просто сумасшедший. Рыбу, что чуть больше ладони, просто отпускали, да и зачем она нам такая, тут полно настоящих трофеев. Примерно за два часа мы поймали несколько лещей, не менее 2 кг каждый, таких же карасей, большую уклейку и чехонь. На обед, конечно, варили уху. Оставшуюся рыбу почистили и засыпали солью, чтобы сохранить ее. Кстати, здешняя рыба, будь она жареная или вареная, совсем не имеет специфического привкуса, как в нашей местности. Так что съесть ее можно сколько угодно, тем более на свежем воздухе.
Незваные гости
Несмотря на то что здесь нет благ цивилизации, скучно никому не было. Девчонки строили замки из песка, купались, ловили мальков, мастерили шалаш. Вечерами всей семьей мы устраивали волейбольные поединки. Играли в вышибалы, съедобное-несъедобное, штендель, катались на лодке. К третьему дню беззаботной жизни к нам пожаловали гости. Мы в очередной раз чистили рыбу, и я заметила в воде какую-то суету – это были черепахи. Их там полчища. Маленькие, большие, толстые и худые. Они с удовольствием съедали остатки от улова и даже дрались за куски. Подержать в руках такую зверушку оказалось не так уж и просто, у них очень острые когти, которыми они впиваются в кожу при опасности. Так что наблюдали мы за ними только со стороны.
Когда въезжаете в Астраханскую область, время на всех гаджетах автоматически переводится на час вперед. Все дело в часовом поясе, который подразумевает +1 по сравнению с Московским временем.
В очередной раз супруг предложил выйти порыбачить на вечерней зорьке. Мы на лодке отправились на середину реки. Не успели закинуть снасти, как одна из удочек дернулась и резко понеслась в воду. Муж воскликнул: «Сом килограмм на 10, не меньше! Быстрее убирай все удочки, его нужно вытащить!» И пошла борьба природы с заядлым рыбаком, а я, наблюдая за всем этим, старалась помочь. Только по незнанию решила тянуть за нить. Сом уже был около лодки, у самого борта, когда я резким рывком подняла его, и рыба сорвалась.
После этого от мужа было выслушано много, но переговоры прервала очередная поклевка, теперь у меня. Я почувствовала такой удар удочки, что даже испугалась. Помня еще предыдущую ситуацию, снасти сразу передала в надежные руки. Мы никак не могли увидеть, кто же попался на крючок. Через несколько минут из воды показалась голова с большими зубами – это судак. Его вес был не менее 5 кг, длина – около 70 см. Поймался он странным образом за спину. Наверное, просто мимо проплывал и зацепился или хотел съесть карасика, который в это время попал на крючок. Так мы вытащили сразу две рыбки.
После этого моя вина за сома была полностью искуплена, и я пообещала приготовить вкусный ужин. Но не только у нас на рыбку были планы. Пока готовили дрова, черепахи каким-то образом смогли засунуть головы в садок и сильно обгрызли нашего судака. Пришлось заварить лапшу быстрого приготовления и только вспоминать о трофеях.
Как они здесь живут?!
К шестому дню нашей жизни на берегу температура стала стремительно ползти вверх, доходя до +50 в тени. Песок на берегу накалялся так, что можно было жарить яйца, и это совсем не фигура речи. А если прибавить сюда совершенный штиль и ясное небо, то на рай уже мало похоже. С приходом ночи легче не становилось, температура опускалась до +30. В этот день мы решили посетить местный магазин, который располагался в Сокрутовке, купить мороженого и холодной воды. Да и запасы еды заметно поредели. Вспомнились и крыши желтого цвета, которые не давали мне покоя. Пообщавшись с местными жителями, задала свой вопрос и получила неожиданный ответ: «Это лишайник такой, им тут весь шифер поражен».
Обходительная продавщица тоже с интересом задавала нам вопросы. Больше всего ее интересовало, можем ли мы кушать свои яблоки, вишни и груши. А вот когда мы ответили, что фруктов у нас полно, она сказала: «Счастливые вы люди. А у нас даже воды питьевой вдоволь нет. Степь одна и жара». По дороге в лагерь в глаза бросилась еще одна картина – кукурузное поле. Среди степи и песка это выглядит странно. Сознаюсь, хотели нарвать початков и подъехали поближе. Оказалось, поле обнесено колючей проволокой и его охраняет собака. Дело в том, что здесь настолько мало плодородной почвы, что ее берегут и охраняют. Там также выращивают и арбузы, за «колючкой». Так что лучше купить, чем получить штраф за ягодку или початок.
Ни разу не пожалели
Пролетела неделя, пора домой, в Таловую. Трудно передать на словах, какие эмоции мы испытали, прожив это время на берегу реки. И пусть это не отель, и спали в палатке, а есть готовили на костре, но воспоминаний мне теперь точно хватит на год вперед. Теперь я знаю, что лично для меня нет лучшего отдыха, чем в дикой природе со стрекотанием кузнечиков, запахом рыбы, с вечерними посиделками у костра. Напоследок мы бросили монетки в воду, чтобы обязательно вернуться сюда на следующий год, и сделали заплыв перед дальней дорогой. Впереди снова 780 км, только в обратном направлении.