В среду, 22 ноября, жительнице поселка 2-го участка института имени Докучаева Анастасии Зотовой исполнилось 100 лет. Для бабушки родственники устроили настоящий праздник с подарками и угощенями. Именинница получила поздравления от президента Владимира Путина, губернатора Воронежской области Александра Гусева, главы Таловского района Виктора Бурдина и представителей сельской администрации.

Дорогая Анастасия Афанасьевна! Примите мои самые искренние поздравления с днем рождения, который дается в награду лишь избранным людям. Ваше 100-летие – это замечательное событие для Таловского района и всей Воронежской области, потому что такие люди, как Вы, являются гордостью родной земли. Огромное Вам спасибо за стойкое преодоление выпавших жизненных испытаний и за самоотверженный учительский труд. Старайтесь, пожалуйста, не болеть. И пусть, как в молодости, сбываются Ваши заветные мечты!
Александр Гусев
Губернатор Воронежской области

Корреспонденту Анастасия Зотова рассказала, что уже много лет соблюдает строгий режим. Подробнее читайте в материале РИА «Воронеж».

Из 13 детей выжили шестеро

В доме бабушки в Таловском районе собрались все самые родные и близкие, они накрыли стол, привезли подарки. В трогательной семейной обстановке Анастасия Афанасьевна поделилась воспоминаниями о своей жизни.

Я родилась в поселке Зеленевка, так раньше назывался Манидинский. Семья у нас была большая – мать, отец и 13 детей. Конечно, выжили не все. В те годы была большая смертность среди младенцев. Поэтому осталось нас всего шестеро. Родители считались в деревне зажиточными людьми. Шутка ли – две коровы, лошади, овцы и куры. Еще и земли порядком. Но с приходом советской власти жителей стали принуждать вступать в колхозы и, соответственно, отбирали нажитое. А несогласных отправляли в ссылки или того хуже – расстреливали. Поэтому родители сами отдали скот.
Анастасия Зотова

Жительница Таловского района

Так за один день семья лишилась всего нажитого. И без того небогатым семьям приходилось вовсе нелегко. Анастасия Афанасьевна вспоминает, как они сильно голодали. В те годы ее заветной мечтой была обычная еда. На колхозных полях росло все, только для селян туда дорога была закрыта. А чтобы уж точно никто не покусился на государственное добро, за наделами закрепляли специального человека. Этот объездной передвигался на быстром рысаке и мог за воровство не только ударить.

– Мне было около десяти лет, когда женщины из поселка собрались идти на колхозное поле, чтобы набрать гороха, – продолжает Анастасия Афанасьевна. – Не знаю, как так получилось, но после уборочной на земле осталось много бобов. Мы взяли тряпичные мешки и отправились в путь. Уже собирались идти назад, как услышали лошадиный топот. Сразу сообразили, в чем дело, и решили спрятать набранный горох. У тех, кто не успел этого сделать, горох буквально вырвали из рук. На следующий день все поле перепахали. Будто назло все делали, лишь бы людям не досталось.

Мечта сбылась

Будучи школьницей, Анастасия Афанасьевна решила, что непременно станет учителем. После окончания семи классов поступила в Бобровский техникум. Но смогла отучиться только один год. Приехав как-то домой, услышала по радио, что началась война. Учеба отошла на задний план, ведь братья ушли на фронт и нужно было помогать родителям. В 1943 году юная Анастасия смогла продолжить учебу, а летом того же года ей предложили идти работать в школу. По распределению она попала в Бутурлиновский район.

Стала учителем начальных классов. Потихоньку прошел еще один год. Мне совсем не хотелось жить далеко от семьи, и я вернулась в родной поселок. Работать пошла в Тишанскую школу. В 1945-м один из братьев вернулся с войны, а вот второго – Петра – мы считали погибшим. Весточки от него не было четыре года. Каково же было наше удивление, когда от него пришло письмо. Оказалось, что еще в начале войны Петр попал в плен, а после победы его отправили на принудительные работы в Московскую область. Его вместе с другими людьми, побывавшими в рабстве, заподозрили в шпионаже. Поэтому обязали отработать несколько лет на добыче торфа.
Анастасия Зотова

Жительница Таловского района

На тот момент одна из сестер Анастасии Афанасьевны, Мария, тоже трудилась в тех местах. Только она туда поехала, чтобы заработать денег. Там брат с сестрой встретились спустя четыре года в нескольких сотнях километров от родного дома.

Любимый племянник

Несмотря на тяжелые времена, голод, постоянную нехватку денег, в семье Анастасии Афанасьевны всегда с добротой и нежностью относились ко всем детям. Родители воспитали своих сыновей и дочерей так, чтобы они всегда приходили друг другу на помощь.

Помню, однажды я добиралась на велосипеде домой из Тишанки и подъехала к дому брата Пети. А там ребятишки играют. На улице уже было прохладно, а они все без рубах. Я развернула велосипед и поехала в магазин. Набрала там ткани и отдала снохе, чтобы та пошила племянникам одежду. Через неделю мальчишки красовались в обновках. Да что там говорить, всегда им старалась то денег подкинуть, то гостинцев. А как по-другому, ведь мы родные люди.
Анастасия Зотова

Жительница Таловского района

Племянники и сами говорят, что тетушка всегда их очень любила, они с удовольствием захаживали в гости. До сих пор сын Петра Александр Зотов с теплотой рассказывает об Анастасии Афанасьевне. Он, пожалуй, всегда для тети был ближе и роднее всех. В 1968 году, когда он приехал в отпуск из армии, то сначала заехал к Анастасии Афанасьевне, а уже потом отправился домой.

«Мы мирно живем»

Замуж Анастасия Афанасьевна вышла в 30 лет. Семейная жизнь сразу не задалась. Муж пил, да и о взаимопонимании здесь никто не слышал. Детей у супругов тоже не было. Зато верный любимый племянник Александр никогда тетушку не забывал. А несколько лет назад перевез ее к себе. Как говорит он сам, так спокойнее для всех.

– Много лет назад у тети Насти обнаружили серьезное заболевание и сказали, что нужен постоянный уход, – рассказывает Александр Петрович. – Вот и перевез к себе. Слава Богу, страшные прогнозы врачей не сбылись. Сейчас мы мирно живем, не ругаемся, часто просто беседуем, вспоминаем былое. У тети Насти своя комната, где она и проводит практически все свое время.

В беседе с Анастасией Афанасьевной мы не могли не спросить о том, в чем же секрет долголетия. На это бабушка лишь улыбнулась и сказала, что это у них наследственное, но дожить до глубокой старости могут лишь женщины. Ясность внес Александр Петрович.

– По-моему, самое главное – это режим, – сказал он. – Тете Насте хоть уже и 100 лет, она соблюдает его и очень волнуется, если что-то идет не по графику. Вот, например, утром обязательно завтрак и чай, в 12.00 – обед, куда входят два блюда и молоко, в 17.00 – ужин с компотом. Думаю, что еще играет роль само питание. Бабушка ест мало хлеба, больше предпочитает мясо, сало, яйца. Самое любимое ее блюдо – «генеральская» яичница (так она называет яичницу с обжаренными помидорами).

На день рождения Александр Петрович приготовил тете в подарок яркий халат. Чтобы именинница на празднике была самой красивой.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».