Глава Тишанского сельского поселения Павел Чибисов – не только автор трех стихотворных сборников и победитель конкурса поэтов «Стихоборье» в 2013 году, но и кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу и призер чемпионата ЦФО по грэпплингу. Трижды в неделю Чибисов после работы проводит тренировки по самбо для тишанских ребят, а по выходным выступает за один из воронежских бойцовских клубов в различных турнирах по боям без правил. Все это не мешает молодому чиновнику с 2011 года руководить сельским поселением в Таловском районе, где живут 3,5 тысячи человек.

Узловой момент

В сельский магазин Павел заходит не только за продуктами, но и за 200- и 300-мм гвоздями. На тренировках Чибисов завязывает гвозди в узел и рвет пополам толстые справочники по сельскому хозяйству.


Фото — Андрей Архипов

– Мировой рекорд – книга толщиной в 1,5 тысячи страниц, порванная голыми руками, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» Павел Чибисов. – Мой личный рекорд – пока 1230 порванных страниц. Собираюсь ехать в Москву, где буду биться на чемпионате России по грэпплингу. А еще наметил себе получить мастерское звание в армлифтинге – силовом виде спорта, где соревнуются силой кистевого хвата.


Фото — Андрей Архипов

Еще студентом Воронежского педуниверситета Чибисов входил в пятерку сильнейших студентов страны и в мировую восьмерку по пауэрлифтингу. После учебы вернулся домой, работал тренером Таловской ДЮСШ, прошел несколько международных семинаров по джиу-джитсу, боям без правил и грэпплингу. В альбомах – фотографии Чибисова с одним из сильнейших бойцов мира голландцем Мишелем Ван Райтом, с другой звездой смешанных единоборств, американцем Джеффом Монсоном.



Трижды в неделю после работы глава поселения и тренер-совместитель районной ДЮСШ в одном лице торопится в спортзал местного ДК, где он тренирует ребят самбо и грэпплингу. В секции около 20 человек - мальчишки и девчонки, кто-то уже успел стать призерами первенств области и ЦФО. Большинство тренажеров, брусьев и блоков Павел сделал своими руками. «Блинами» для одной из штанг, например, служат колеса от гусеничного трактора.


Фото — Андрей Архипов

– Родители у меня особенные, – рассказал Чибисов. – Четверых детей воспитали, все мы живем здесь – в Тишанке. Батя в молодости маме стихи писал на всякие праздники, да и матушка сама что-то рифмовала ему в ответ.

Теперь поэтом стал сам Павел.

Его стихия

Чибисов – автор трех стихотворных сборников, в 2013 году победил в воронежском поэтическом конкурсе «Стихоборье». В 2014 году Павел сам вошел в жюри конкурса.

На рабочем столе чиновника Чибисова – табличка с собственным четверостишием:

Переносицу вымыть дочиста
Я могу безо всякой сложности
А вот в морду дать, когда хочется
Не всегда позволяют возможности!..


Фото — Андрей Архипов

– Эта табличка повернута ко мне, обычно посетители кабинета ее не видят. Не могу сказать, что это мои программные стихии, но порой, когда эмоции на работе захлестывают, я нет-нет да и брошу взгляд на нее, – объяснил глава поселения.


Фото — Андрей Архипов

Поэзией Павел занялся еще в шестом классе школы. На уроке литературы, когда учитель цитировал кого-то из классиков, он встал и сказал, что и сам напишет стих. И на следующем уроке читал уже собственное - новогоднее:

…И вот пришел январь с опаской
Снежок тихонько порошит
И дома около коляски
Красивый Дед Мороз стоит…


Фото — Андрей Архипов

Стихи поэта Чибисова – о родине, об умирающей деревне, которая никак не найдет точку опоры.

– Мне нравятся Александр Блок, Сергей Есенин, Анатолий Жигулин. Первый год, как стал главой поселения, писать не получалось вообще – ломка была. Смотрю на кое-кого из своих одноклассников – кто-то спивается, кого уже нет в живых. Хотя найти заработок у нас можно: Тишанка – место вполне цивилизованное, помимо библиотеки, есть два дома культуры, больница, амбулатория, 12 крестьянско-фермерских хозяйств, швейный цех, цех переработки, где всегда требуются люди. После войны в Тишанке было около 15 тысяч жителей, а сейчас из 1400 домов около 600 пустуют. Знаю наших мужиков, которые из колоний освободились и опять мелкие кражи совершают специально, чтоб снова за решетку попасть. Там худо-бедно их накормят, копеечку дадут заработать на производстве. Все перевернулось вокруг! Моя родная деревня стала другой, чем лет 15-20 назад. А мне обо всем этом в стихах легче говорить, чем с людьми в кабинете,
Павел Чибисов

глава Тишанского сельского поселения Таловского района.

Бои без правил

Кабинетная работа – не для Чибисова. Недавно кто-то попытался сломать новенькие качели на детской площадке, пришлось главе вычислять хулигана и беседовать с ним. В полностью газифицированной Тишанке – 48 улиц и 120 км дорог: для молодого управленца дел невпроворот.


Фото — Андрей Архипов

– Заняв это кресло, я утонул в море проблем, – рассказал Павел. – На татами мне проще, наедине с листом бумаги – тоже. А вот когда ты вчера для односельчан был Пашкой, а сегодня стал главой поселения… Поставили фонарь: люди звонят – а почему не возле моего дома? Прошу людей прибрать улицы у своих заборов, а в ответ порой слышу: «Ты власть, ты и убирай!». Прошу: «Помогите мне, давайте вместе Тишанку краше сделаем!». Кто-то понимает, кто-то ухмыляется в ответ. Но потихоньку дела идут в гору, в последние годы в Тишанку поехали переселенцы из разных регионов России и государств бывшего СНГ.


Фото — Андрей Архипов

В планах Чибисова – благоустройство сквера для поселения, открытие новой детской площадки, секций шейпинга и тхэквондо.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter