Руководитель КФХ Морозов уже десять лет занимается разведением крупного рогатого скота в Землянске Семилукского района. О том, как предприниматель решился на старт и чего достиг за эти годы благодаря участию в госпрограмме, Олег Морозов рассказал корреспонденту РИА «Воронеж».
В столице Черноземья предприниматель появился как раз в нужное время. В 2012 году была принята государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции на 2013−2020 годы. В рамках нее Воронежская область взялась увеличить поголовье мясного и помесного скота до 350 тыс. голов. Была разработана специальная программа по развитию мясного скотоводства.
В окрестностях хутора Зацепное близ Землянска новому хозяйству выделили около 700 га сельхозугодий. А потом появилось и поголовье крупного рогатого скота. Его основу составили около 240 животных калмыцкой мясной породы, которых завезли из Саратовской области. Потом к стаду добавились абердин-ангуссы. Выбор был не случайным, поскольку и те, и другие обладают качествами настоящих спартанцев. Они стойко переносят летние засухи и тяжелые зимовки, неприхотливы к кормам и условиям своего содержания. При этом дают хорошие привесы на откорме.
– Самым сложным было найти людей, готовых заняться животноводством, поскольку нужно работать круглый год, независимо от погоды и календаря, – говорит Олег Морозов.
Сейчас хозяйство держится на плечах пяти человек, которые занимаются всем – от заготовки кормов до выпаса скота. Стараются экономить на всем. Если кратко описывать текущий производственный цикл КФХ, то здесь специализируются на получении и доращивании молодняка. Выход от маточного стада составляет в разные годы 60−80%. Это около 120 телят, которых докармливают до 6−8 месяцев. Некоторую часть оставляют себе на обновление стада. А основную массу молодняка отправляют на дальнейший откорм в специализированные хозяйства.
По мнению Олега Морозова, у калмыцкой и абердин-ангусской пород скота действительно большой потенциал. Их мясо обладает высокими вкусовыми качествами. Причем на производство 1 кг прироста требуется минимальная затрата кормов – в пределах около 5−6 кормовых единиц. Но это должно быть не только сено и зерно. Необходимы высококачественные комбикорма, в том числе и теплого приготовления. При правильном и интенсивном стойловом откорме можно получать до 1,5 кг привесов в сутки. А вес животных может достигать 530 кг при убойном выходе товарного мяса примерно 57−60%.
Сегодня КФХ Морозов – важное звено в воспроизводстве поголовья крупного рогатого скота в районе. И производственная цепочка от землянских бычков уводит далеко от хутора Зацепное, где создаются дополнительные рабочие места для дальнейшей переработки говядины.