Жители села Богоявленка в Семилукском районе обеспокоены поведением туристов на местном пруду, которое грозит истреблением краснокнижных лотосов. Корреспондент РИА «Воронеж» побывал на месте и убедился, что у водоема действительно много людей и редкие для нашей области цветы срывают для фотосессий.

Экзотические растения появились в селе усилиями местных жителей – Николая и Светланы Будариных и их дочери Натальи Хлыстовой. Семена дальневосточного лотоса Комарова они привезли с озера Ханка в Приморском крае в 2010 году, в 2014-м появились первые листья, а в июле следующего года – цветы. С тех пор бутоны распускаются ежегодно. Пруд с лотосами стал визитной карточкой Семилукского района и одной из достопримечательностей области.

Весной у сельчан вызвала большой резонанс новость про осушение пруда для ремонта аварийной плотины. Тогда лотосы удалось отстоять: местные власти пояснили, что не допустят гибели краснокнижных цветов во время работ и предпримут все необходимые меры. Теперь для цветов возникла новая угроза.

Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области пообещал, что цветы, прославившие пруд в Богоявленке, не погибнут. Во время ремонта плотины их помогут сохранить сотрудники ботанического сада ВГУ.

– В период цветения лотосов в Богоявленке становится многолюдно. Большая просьба ко всем: любуйтесь цветами, но не срывайте их, не уничтожайте такую красоту! И еще – не оставляйте на месте своего отдыха мусор! – обратились к жителям Воронежской области в департаменте.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter