Жители села Перлевка Семилукского района прошедшее 1 сентября назвали «кровавым днем». 64-летний мужчина убил 66-летнюю мать и 4-летнюю дочь главы Перлевки Натальи Колодяжной. Местные жители говорят, что Наталье, любимой и уважаемой селянами, не раз поступали угрозы. И перлевцы, и сама глава села считали их пустыми. Но в минувший вторник, когда женщина вернулась домой со школьной линейки, все соседи услышали страшный крик женщины, потерявшей в одночасье дочь и мать.

Убийца против бабушки 

Когда Наталья Колодяжная вошла в свой двор с распахнутыми – как это было всегда – воротами, она долго не могла осмыслить то, что предстало перед ее глазами. На дорожке была кровь, на пороге дома лежала мать Натальи, а кровавые следы тянулись в дом.

- Доченька! – закричала она.

Четырехлетняя девочка лежала на полу в своей комнате. По телевизору шли мультики, а вокруг крохи были расставлены любимые игрушки – малышка устроила для них пикник.

Прибывшие на место медики насчитали у пенсионерки 14 ножевых ранений и девять – у малышки. У бабушки были изрезаны руки, пожилая женщина с больным сердцем до последнего билась за внучку против убийцы с ножом.

По словам перлевцев, комнаты и коридор дома главы села на улице Широкая были буквально залиты кровью. А на столе лежала записка с подписью одного из местных жителей – послание убийцы. Что именно было написано на листке, из-за шока вспомнить никто не смог. Полицейские сразу же изъяли письмо как улику.

Десятки перлевцев собрались около дома главы села, когда стало известно о чудовищном преступлении, чтобы поддержать Наталью Колодяжную, которую называют человеком отзывчивым и деятельным. Мужчины нервно курили, женщины, прикрыв лица руками, плакали навзрыд: «Девочка, как же так?! Анна Алексеевна! Спаси Господи ваши души».

К тому времени полицейские с собаками уже прочесывали окрестности села в поисках подозреваемого. Сотрудники ГИБДД по всему району выставили посты. Они останавливали и осматривали каждую машину, двигавшуюся из Перлевки по направлению к городу.

К тому моменту приметы подозреваемого уже были известны: рост 175 см, худощавого телосложения, на вид около 60 лет, без передних зубов, с усами. Был одет в клетчатую рубашку и черные брюки.

ориентировка.jpeg

Односельчанин-националист 

Одна из соседок Натальи Колодяжной вспомнила, что в то утро видела, как от дома Натальи Колодяжной шел мужчина, подходящий под описание. Он засунул руки в карманы и все оглядывался по сторонам.

- Это наш Вовка. Мы все его еще ненормальным считали. Он забрасывал село националистическими листовками. Кричал, что нужно убрать нынешнего президента, а нашу главу и вовсе в шею гнать. По его словам, баба у власти быть не должна! – рассказала одна из жительниц Перлевки. - Мы, как и сама Наталья Николаевна, его слова и угрозы всерьез не воспринимали. Думали, покричит-покричит, да и отстанет. А вышло вон как...

Жители Перлевки уверены, что Наталье Колодяжной, которую в селе любят и уважают, отомстили «из-за политики». До этого ей поступали угрозы от националистически настроенных граждан, рассказали соседи. Один из них мог настроить местного рецидивиста против главы села, считают соседи. Из дома Колодяжной ничего не было похищено, что говорит в пользу версии убийства из мести.

- Он шел с целью убить. Если бы Наталья была дома, то он расправился бы со всеми тремя, - хором твердили селяне.

крылова.jpg

Заплакало все село 

Все разговоры прекратились, когда из дома стали выносить тела погибших. Сначала бабушку, вслед за ней внучку. Малышка уместилась в маленьком одеяльце. Почти невесомая, она лежала на руках несшего ее со слезами на глазах мужчины. Увидев это, все, кто был во дворе, заплакали.

Наталья Колодяжная на глазах родных и друзей попрощалась с дочкой и мамой.

– Доченька, мамочка, простите, что не уберегла! – плакала она и повторяла: – Я не сдамся!

Сельчане до сих пор не могут осознать, что в их Перлевке, известной на весь район цветочными праздниками и гостеприимством, могла произойти такая страшная трагедия. И уж совсем невозможно поверить, что целью убийцы стали близкие любимой и уважаемой в селе Натальи Колодяжной.

- За годы, что Наталья руководила Перлевкой, в селе произошло много добрых изменений. Провели газ на улицы Нижние Ложки и Чагодаевка, смонтировали уличное освещение. Да вы только посмотрите, как преобразилось село. Чистота, почти у каждого дома цветочные клумбы. Да мы благодаря ее поддержке своим праздником цветов прославились на всю область! Она - человек, который действительно работает. И знаете, что удивительно? Встречаются те, кому это не нравится, - говорит местная жительница Татьяна Селявкина.

У перлевцев для Натальи только добрые слова.

- Она в работу всегда с головой уходила. Долгожданную свою дочку родила и уже через четыре месяца на службу вышла. А кто, кроме нее, документы на газификацию готовить будет? – присоединилась к разговору Наталья Павлова. - Только каждый раз, как приближались выборы, на нее начинались наезды. Все происходило на глазах жителей, поэтому мы все в курсе. Она удивляла своей стойкостью. Ее поливали грязью, а она улыбалась в ответ и продолжала работать. В предвыборном году угрозы начали сыпаться еще с декабря. Но наша Наталья всех людей по себе мерила, считала, что раз она добрая, отзывчивая, то и другие такие же, и зла не причинят, - зарыдала Наталья Павлова, взглянув на дом Натальи Колодяжной.

Вечером в тот же день подозреваемый в убийстве Владимир Меркулов в Воронеже ударил ножом в шею сотрудницу прокуратуры Левобережного района, когда женщина шла домой с работы. Ее удалось спасти. Силовики объединили двойное убийство 4-летней дочери и матери главы села Перлевка и нападение на сотрудницу прокуратуры в Воронеже в одно дело и сформировали «группу риска» – людей, на которых может быть нацелен преступник. Оба преступления имели мотив, заявил руководитель регионального управления СКР на пресс-конференции в среду, 2 сентября. Правоохранители обеспечат безопасность для тех, кто входит в «группу риска».

57aada985e0579627ab1a8bb97c3f86f.jpeg

Тем временем полиция начала массовый досмотр воронежских машин в среду, 2 сентября. Полицейские в обычной форме и в камуфляже и касках с автоматами стоят не только на стационарных постах ДПС, но и по всему городу, останавливая все подряд машины: бюджетные отечественные автомобили и дорогие иномарки, легковушки, автобусы и большегрузы, с тонировкой и без нее. Читатели РИА «Воронеж» сообщили, что стражи порядка заходят в общественный транспорт и показывают пассажирам ориентировки на разыскиваемого 64-летнего воронежца Владимира Меркулова.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter