Андрея Прыткова не так давно взяли на работу в военный комиссариат Семилукского района. Его должность – старший специалист-эксперт по мобилизации людского резерва. До 2023 года мужчина работал водителем – развозил хлеб по торговым точкам, работал на автобусе, а потом подписал контракт с Минобороны и ушел на СВО. На спецоперации мужчина получил тяжелое ранение и прямо на больничной койке получил новую специальность.
Житель семилукского поселка Латная рассказал корреспондентам РИА «Воронеж», чем руководствовался, заключая контракт, как сражался и как складывается его жизнь сейчас.
Мина разорвалась под ногами
Андрей Прытков выходит из комнаты дежурного во двор военкомата с заметным напряжением.
– У вас офицерское звание, – замечаю, разглядев по одной маленькой звездочке на погонах.
– Младший лейтенант, мальчик молодой, все хотят потанцевать с тобой. Хотя какие теперь танцы, – отвечает герой публикации строчками из известной песни.
– Простите, но как это случилось?
– На позицию нас выдвинулось 12. Пять утра, идем цепочкой по лесному массиву. Вражеская мина-восьмидесятка разрывается у меня в ногах. Я в центре шел, и получилось, что удар принял на себя. Ребята обкололи, перетянули конечности жгутами, на себе оттащили в блиндаж. Шедших рядом бойцов посекло осколками, но все живы остались. Волею судьбы и я выжил, – вспоминает Андрей.

После было длительное лечение в госпиталях, затяжное восстановление. Валуйки, Белгород, Москва. В столичном Военно-клиническом госпитале имени А. А. Вишневского в октябре-декабре 2023 года герой публикации перенес четыре сложнейшие операции. После протезирования на костыли стал опираться только в августе 2024-го.
– Когда угораздило попасть в ужасную переделку, дочке сообщили, что я – «двухсотый», погиб, значит. Так что выкарабкался, почитай, с того света. Из области сердца небольшой осколок извлекли. На веках небольшие точечки – тоже крохотные осколочки. Их оставили, на зрение вроде не влияет. Когда в госпиталь поступил, все тело было обожжено. Нестерпимо пить хотелось. Но бабушка-санитарка категорически отказала: нельзя тебе, браток, водички. Лишь губы смочила влажной тряпочкой, – продолжает ветеран СВО.
Армейский опыт пригодился в жизни
Андрей родился в Воронеже в 1968 году. Его отчим – кадровый офицер, ракетчик. Мать – медработник.
– ПТУ я окончил по специальности слесарь-электрик по ремонту электрооборудования тепловозов. Так сложилось, что по выбранной профессии не работал, – вспоминает Андрей Вячеславович. – Призвали на срочную службу в армию. Два года прошли в Группе советских войск в Германии, в 1-й гвардейской танковой армии. В войсках пригодились права, полученные в свое время по линии ДОСААФ. За границей школу прапорщиков окончил. Полученный в войсках опыт пригодился потом и в жизни, и на поле битвы.
Демобилизовавшись, молодой человек вернулся в родной Воронеж, создал семью. Долго развозил горячий хлеб по торговым точкам, потом пересел на автобус – трудился на предприятии, которое специализируется на пассажирских перевозках. В 2023 году герой публикации решился на шаг, который изменил его жизнь.
– Чем руководствовался, когда заключал контракт с Минобороны? Я не герой, я присягал Родине и потому выполнял свой долг, – рассуждает он. – Твердо знал, иду сражаться ради будущего детей и внуков. Только осознанное решение является верным. Для меня Родина, Отечество – не просто слова. Это часть моего сердца. Опять же есть, с кого брать пример. Дед две войны прошел.
Орден Мужества вручил военком
Правительством страны предприняты реальные меры поддержки участников специальной военной операции. В особенности защитников Отечества, получивших инвалидность в ходе боевых действий. Работает ряд программ по переобучению и получению новой профессии. В частности, внедрена федеральная программа «Время героев». Разработана и действует кадровая программа «Герои земли Воронежской».
– В госпитале я долго восстанавливался. Не теряя времени даром, там и отучился. Прямо в палату преподаватели приезжали, – вспоминает Андрей Прытков. – Мне потом подыскали место в Семилукском военкомате, откуда уходил на СВО. Пенсия есть, а теперь еще и зарплата. А чего дома сидеть? Общаться с внуками нахожу время. Бездельничать не в моих правилах.
– Как вас приняли в новом коллективе?
– Тепло. Коллектив замечательный. Военный комиссар Георгий Вахтангович вообще отличный мужик, поискать таких. Строгий, как полагается, но справедливый.
Именно начальник отдела военного комиссариата области по Семилукскому району Георгий Чигошвили в торжественной обстановке вручил младшему лейтенанту Андрею Прыткову заслуженный орден Мужества.
«Было бы здоровье, продолжил бы сражаться»
Андрей с супругой Мариной уже 20 лет живет в поселке Латная. Недавно он купил на средства, полученные за тяжелое ранение, здесь частный дом. Герой публикации рвется помогать жене по хозяйству – супруги держат курочек, возделывают небольшой участок.
– Андрей Вячеславович, вы не пожалели о том, что ушли на СВО?
– Никогда. Было бы здоровье, продолжил бы сражаться.
– Что пожелаете землякам?
– Не терять настроения, бодрости духа, радоваться каждому прожитому дню.
Андрей Прытков поддерживает связь с сослуживцами, с кем сражался в составе мотострелковой части – под Харьковом, на Купянском направлении, у Лисичанска и у села Синьковка. Внимательно следит за происходящими событиями, за боевым путем своей воинской части – 25-й Севастопольской гвардейской бригады. В День Победы однополчане, проживающие в Воронежской области, планируют встретиться.