В Семилуках функцию раннего выявления заболевших туберкулезом передадут из местного противотуберкулезного диспансера в районную больницу. Однако в диспансере по-прежнему будут лечить всех заболевших, сообщила заведующая отделением Семилукского противотуберкулезного диспансера Елена Кораблина во вторник, 2 февраля.

В Семилуках в течение двух месяцев будет оптимизирована структура противотуберкулезного диспансера. Функции раннего выявления больных туберкулезом передаются из этого учреждения в общую лечебную сеть районной больницы.

Для Семилук, где много бывших работников огнеупорного завода, страдающих легочными заболеваниями, эта тема является очень острой. Слухи об «оптимизации» диспансера породили волнение среди местных жителей. Семилукцы опасаются, как бы не пришлось теперь ехать в Воронеж, чтобы сделать обычную флюорографию.

- На самом деле все обстоит не так, - развеяла слухи Елена Кораблина.- До сих пор мы в диспансере не только лечили туберкулезных больных, но и занимались ранним выявлением страдающих этим заболеванием. Теперь это задача только общей лечебной сети: районной больницы, ФАПов, амбулаторий. А для жителей ничего не изменится: они по-прежнему смогут делать флюорографическое обследование в районе. Правда, стационарный флюорограф из-за почти 20-летней эксплуатации сейчас вышел из строя. Но в гараже больницы работает передвижной. Поэтому без обследований семилукцы не останутся.

По словам Елены Кораблиной, «передача дел» пройдет в ближайшие пару месяцев.

- Передадим и оборудование, и базу данных по населению района, - разъяснила она.

Главный врач районной больницы Александр Гончаров тоже не видит проблем для семилукцев в связи с организационными изменениями в противотуберкулезном диспансере.

- Пока конкретных приказов по этим изменениям нет. Но в любом случае наши участковые врачи, терапевты, педиатры и так далее постоянно занимаются ранним выявлением туберкулеза среди жителей района. Так что для нас на самом деле работы прибавится немного. А для больных вообще ничего не изменится. Никому не откажем в обследовании и лечении. И в ближайшей перспективе мы планируем приобрести новый стационарный флюорограф, - разъяснил ситуацию Александр Гончаров.

Главный врач пообещал, что обиженными не останутся и те сотрудники диспансера, которые в результате оптимизации лишатся своих рабочих мест.

- Мы сможем обеспечить их рабочими местами, - сказал Александр Гончаров.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter