Семилукский убийца Владимир Меркулов оказался невменяемым, сообщили в СУ СКР по региону в понедельник, 15 февраля. К таким выводам пришли воронежские психиатры, проводившие посмертную психолого-психиатрическую экспертизу. Согласно ее данным, Владимир Меркулова не мог осознавать своих действий и руководить ими.

- По уголовному делу о двойном убийстве в Перлевке и покушении на жизнь сотрудницы прокуратуры были проведены все необходимые экспертизы, выполнен весь комплекс следственных мероприятий. Было установлено, что тело погибшего у села Губарево принадлежит Владимиру Меркулову. Расследование данного дела завершено, производство по нему прекращено, - пояснила журналисту РИА «Воронеж» старший помощник руководителя регионального управления СКР Елена Мануковская.

Контекст

По версии следствия, Владимир Меркулов зарезал 4-летнюю дочь и 66-летнюю мать главы села Перлевка Натальи Колодяжной утром 1 сентября. С Натальей Колодяжной у Меркулова сложились «длительные неприязненные отношения». Владимир Меркулов постоянно выступал на сельских собраниях, ругался, вел себя агрессивно. Глава села публично и довольно резко отвечала мужчине. Он прилюдно говорил, что не должно быть «баб во власти», что они должны «варить щи». Угрозы Меркулова в селе никто всерьез не воспринимал, считая его ненормальным.

Вечером 1 сентября Владимир Меркулов напал в Воронеже на 35-летнюю сотрудницу прокуратуры Левобережного района. Мужчина ударил ее ножом в щеку, лезвие прошло вниз к шее. Женщину на «скорой» доставили в больницу, где врачи провели экстренную операцию. Ее жизнь удалось спасти.

Меркулов затаил обиду на сотрудников прокуратуры Левобережного района. Мужчина жаловался и подавал гражданские иски по поводу своих бытовых проблем, требовал уголовной ответственности для бывшего работодателя – гендиректора «Рудгормаша» – за невыплату зарплаты и оскорбления. Все его попытки оставались без результата, что злило Меркулова и в итоге подтолкнуло к мести. На самом деле мужчине платили зарплату на банковскую карту, что он считал «бесовщиной», и отказывался ею пользоваться, как и мобильным телефоном.

Владимир Меркулов застрелился в поле у села Губарево Семилукского района при задержании 3 сентября. Полицейские окружили его на третий день активных поисков. Стражи порядка выкрикивали Владимиру Меркулову предложения сдаться, но он стал убегать в сторону села Богоявленовка и несколько раз выстрелил в сторону полицейских. Они открыли ответный огонь, ранив преступника в ногу. Дальше бежать Меркулов не смог. Осознав, что окружен, мужчина застрелился.

Как установила экспертиза, смертельная пуля была выпущена из охотничьего обреза, что подтвердило версию о самоубийстве Владимира Меркулова.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter