В Воронежской области в список выявленных объектов культурного наследия внесли усадьбу дворян Лосевых. Ансамбль из господского дома, флигеля и парка расположен в поселке совхоза Раздолье Семилукского района. Особый интерес представляет дом – здание с сохранившимся до наших дней деревянным портиком (крытой галереей, которая опирается на колонны). Аналогичные портики для старинных строений не редкость. Но они либо не дожили до наших дней вовсе, либо заменены новоделом, рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» доцент кафедры композиции и сохранения архитектурно-градостроительного наследия опорного вуза Павел Попов в понедельник, 9 сентября.

– Лосевы – одни из начинателей дворянской культуры в Воронежской области. Они возвели ряд построек, в числе которых две усадьбы в Семилукском районе и два храма. Что касается этой усадьбы, то ее портик – это не только уникальная деталь, но и головная боль. Ведь здание ветшает и разрушается. А вот будут ли его реконструировать – пока непонятно, – пояснил краевед.

По словам ученого, усадьбу включили в список выявленных объектов культурного наследия на заседании 5 сентября. Теперь здание охраняется законом и его можно только реконструировать. Но в законе есть нюанс – пункт, который гласит, что собственник обязан поддерживать объект в том состоянии, в котором памятник взят под охрану. Формально, господский дом могут не восстанавливать.

– Сейчас здание огорожено, доступа к нему нет. А десять лет назад в нем была школа. Но произошла авария на тепловых сетях – на чердаке прорвало трубу, здание залило, на втором этаже рухнул потолок. И школу оттуда вывезли. Здание пустовало 2-3 года, а после его продали частному владельцу, – пояснил краевед.

Павел Попов отметил, что в 70-х годах московские специалисты назвали усадьбу одним из наиболее ценных памятников архитектуры. В 1986-м ее включили в официальное справочное издание «Памятники истории и культуры Воронежской области» с указанием на решение местного облисполкома от 1983 года и рекомендовали принять на республиканский (всероссийский) учет.

– В начале XXI века я предпринял углубленные архивные поиски, и нашлись подробные описи имения, позволившие уточнить обстоятельства создания господского дома и его быт. Однако в это же время неожиданно выяснилось, что в подлиннике решения облисполкома от 1983 года усадьба не значится из-за вероятной описки. И до 5 сентября 2019 года она в любой момент могла быть снесена на законных основаниях, – отметил Павел Попов.

Он добавил, что на кафедре композиции и сохранения архитектурно-градостроительного наследия одна из студенток готовила дипломную работу, посвященную реконструкции усадьбы. В ней есть все необходимые данные, чтобы восстановить постройку.

– Еще одна тонкость в том, что усадьба пока находится в списке «выявленных объектов культурного наследия». Теперь в течение года ее должны перенести в список «объектов культурного наследия». Фактически в плане охраны здания никакой разницы между списками нет. Но если строение не внесут в список «объектов культурного наследия», то этот статус оно потеряет, – добавил Павел Попов.

Усадьба дворян Лосевых – ансамбль, который состоит из господского дома начала XIX века стиля ампир с деревянным портиком, кирпичного флигеля начала XX века с элементами неоклассицизма, и старинного парка, спускающегося к реке Трещевка.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter