В облсуде объяснили задержку с отправкой в колонию виновника гибели семейной пары под Воронежем Михаила Попова. Он остался дома вместо колонии на 1,5 месяца, так как в Семилукский райсуд не пришло апелляционное постановление  из облсуда. Потерпевшая Елена Конопелько, у которой в аварии погибли брат и его жена – Влас и Оксана Саенко, перед Новым годом получила ответ из облсуда на жалобу. Семья надеялась, что Михаил Попов отправится в колонию к годовщине гибели Власа и Оксаны, так как приговор должен был вернуться в Семилуки в течение 7 суток, считая с 25 ноября. Однако 10 января 2016 года Попов все еще остается дома.

В ответе на жалобу Конопелько начальство судьи Александра Щербакова пояснило, что с 25 ноября по 5 декабря дело не было сдано в канцелярию из-за занятости судьи. Позже задержка случилась из-за его больничного и отпуска. «При таких обстоятельствах» руководство не усмотрело нарушений в действиях судьи.

- Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, апелляционное постановление в течение 7 суток со дня вынесения направляется вместе с уголовным делом для исполнения в суд, постановивший приговор. В случае с Поповом дело вернулось в Семилукский райсуд лишь в конце декабря. Я получила апелляционное постановление 31 декабря. С 25 ноября и по сей час Попов свободно гуляет по Семилукам, так как домашний арест с него снял облсуд, утвердив приговор. Попова видели на улице, на катке. Я не верю в то, что это происходит случайно. Судя по всему, Попов очень хотел отпраздновать Новый года дома, и ему это устроили. Дело из Семилукского суда дойдет до органов ФСИН теперь после каникул. И только тогда Попова отправят в колонию, - рассказала журналисту РИА «Воронеж» Елена Конопелько.

Облсуд утвердил приговор Михаилу Попову в 5,5 лет колонии-поселения 25 ноября. Осужденному предписали явиться в исполнительную инспекцию и самостоятельно за счет государства отправиться в колонию-поселение.

Дело о гибели семейной пары под Воронежем стало резонансным, благодаря родным погибших Оксаны и Власа Саенко. Авария произошла 5 декабря 2014 года в Семилуках. Суд установил, что Попов, управляя внедорожником Volkswagen Touareg, на улице Транспортной выехал на встречную полосу и столкнулся с автомобилями Lada Largus и Chevrolet. В ДТП погибли супруги Влас и Оксана Саенко, ехавшие в Chevrolet. Без родителей остался 15-летний Влад.

С первых дней Елена Конопелько добивалась огласки трагедии и контроля расследования со стороны руководства силовых структур. Семье удалось добиться переквалификации дела на более тяжкую статью, доказав алкогольное опьянение у Михаила Попова в момент аварии.

Все следствие и суд Попов оставался под домашним арестом. В самом начале суда в Семилуках семьи погибших Власа и Оксаны заявили, что отец виновника ДТП предлагал им деньги и угрожал.

В суде Попов попросил прощения у матерей Власа и Оксаны Саенко, но настаивал на пересмотре дела и просил не судить строго. Потерпевшие требовали увеличить наказание для виновника пьяного ДТП до 9 лет. Судья Александр Щербаков выслушал стороны и отказал в удовлетворении обеих жалоб, оставив Попову в наказание 5,5 лет колонии-поселения. Год домашнего ареста ему засчитали в срок.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».