- Всего к нам устроились 12 выпускников Воронежской медицинской академии, которые учились по целевым направлениям, - рассказал главный врач Семилукской ЦРБ Александр Гончаров. – Правда, трое их них оформили декретный отпуск. Но со временем и они выйдут на работу.

По словам Александра Гончарова, самое ценное приобретение – офтальмологи. Светлана Трухачева уже лечит взрослых пациентов. Мария Елисеева – юных в педиатрическом отделении поликлиники.

- Новые доктора работают со 2 сентября. До этого момента попасть к офтальмологу было сложно. Единственный врач лечил и поликлинических больных, и в стационаре. Он же – во врачебной комиссии военкомата. Теперь у нас в поликлинике три офтальмолога. Это значит, что недельные очереди в прошлом. Попасть на прием можно в день обращения.

В том числе, и к новому эндокринологу Юлии Чикиной. До сентября этой работой всего на четверть ставки занималась заведующая терапевтическим отделением стационара Ольга Крупина. А ведь только диабетиков в Семилукском районе на учете более 1700.

Проблемы с врачебными кадрами были также и в Латненской амбулатории. Там единственный педиатр едва справлялся с потоком больных. Ведь Латная – один из самых крупных населенных пунктов района. Жителей – около 8 тысяч. Ему на помощь пришел второй педиатр – Людмила Некрасова.

Два молодых анестезиолога-реаниматолога – Юлия Иванова и Александр Рязанцев – пополнили коллектив отделения интенсивной терапии. На одного травматолога-ортопеда (Сергей Рябов) стало больше в межрайонном травматологическом отделении Семилукской ЦРБ. Участковый терапевт Анна Алехина «закрыла» оголенный участок в городе. Владислав Старых стал вторым психиатром в поликлинике.

- Это третий целевой выпуск, - рассказала заместитель главного врача Семилукской ЦРБ по поликлинике Татьяна Глебова. - В следующем году примем на работу еще как минимум 6 выпускников Медакадемии. А всего там сейчас учатся 49 наших целевиков. По условиям договора они обязаны отработать в нашей больнице три года. Но я уверена, что подавляющее большинство задержится надолго.

Ведь в этом году медикам заметно подняли зарплату. В среднем врач ЦРБ сейчас получает 25 тысяч рублей, медицинская сестра – 13 тысяч, младший медперсонал – 8 тысяч.

- Изменились принципы оплаты труда, - добавляет главврач. – Заработки зависят не только от стажа и качества работы, но и от переработок, которые раньше практически не учитывались. Сегодня, если доктор перерабатывает норму, мы можем использовать повышающий коэффициент.

- Правда, нам первое время придется жить на скромные деньги, - добавили немного «дегтя» Светлана Трухачева, Мария Елисеева и Юлия Чикина. – Но это не расстраивает. Коэффициенты, категории и стаж со временем заработаем. Сейчас для нас важнее приобрести опыт. Государственная больница в этом плане – лучшее место.

Только в первый день Светлана и Мария приняли более 60 больных. Сейчас поток поредел, но рабочее время все равно расписано по минутам.

- В частной медицине такого практически нет, - говорит Мария Елисеева. – Я, надеюсь, что будем полезны и в плане привлечения новых технологий. В Семилуках много больных с катарактой. Сейчас они оперируются в Воронеже. Мы готовы делать то же самое в нашей больнице. Надеюсь, что руководство не пожалеет денег на специализацию.

- И на оборудование, которое надо бы обновить. Обязательно напишем главврачу заявку и попробуем очаровать, - смеется Светлана Трухачева.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter