Одним из главных событий празднования 400-летнего юбилея села Девица стало открытие в субботу, 3 октября, современного мемориального комплекса в честь местных мальчишек, расстрелянных фашистами в январе 1943 года за партизанскую деятельность.

Идея: по-новому увековечить память семерых «орлят» - пришла в голову педагогам и ученикам Девицкой школы еще в апреле. Они разработали проект «Орлятам - вторые крылья», в рамках которого собирали средства на будущий мемориал. Акция даже вышла на областной уровень. Так, на строительство мемориала бывший председатель облдумы Владимир Ключников перечислил 50 тыс. рублей. Благотворительная ярмарка, организованная школьниками, собрала еще 92 тыс.рублей.

- Оказали поддержку районная и местная администрации, руководители предприятий, спонсоры, жители многих сел района, родители учеников, начальник главного управления МЧС России по Воронежской области Игорь Кобзев, руководитель департамента социальной защиты области Наталья Самойлюк, председатель инициативной группы проекта «Орлятам - вторые крылья» Светлана Приходько и многие другие. Все эти люди вложили в наш памятник не только свое личное время, деньги, но и душу. Спасибо, что помогли воплотить идею в жизнь, - говорила со сцены Светлана Федосеева, заместитель директора Девицкой школы.

Под троекратный оружейный залп новый памятник «орлятам» был открыт. Старенький дедушка, сидящий в первом ряду на стульчике, закрыл лицо руками. Это Егор Жерноклеев - родной брат Митроши Жерноклеева, одного из мальчишек, в честь которых и появился новый мемориальный комплекс.

орлята2.jpg

Егор Алексеевич с трудом передвигается, и все же попросил подвести его к памятнику, где есть фотография младшего брата. Прислонился к ней, и снова глаза заблестели.

- Мне почти девяносто. Но тот день, когда за Митрошей пришел немец, помню до сих пор. За окном зима, холод. А к нам в землянку непрошенные гости пожаловали. Выстроили нас в ряд и пальцем на брата показали: "Одевайся, пойдешь с нами". Мы даже парой слов не обмолвились. Куда повели? Зачем? Нам не сказали. Как и то, что видим мы Митрошу в последний раз. Его вместе с другими мальчишками расстреляли, - с трудом рассказал Егор Алексеевич. - Для меня сегодняшний день – особенный. Рад, что смог дожить и увидеть, как в центре села появился новый памятник в честь наших героев-мальчишек. Их подвиг не забыт. И это – главное!

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter