8 сентября в Семилукском районе пройдут выборы в районный Совет пятого созыва. Нынешняя избирательная кампания отличается тем, что претендентов на одно депутатское место в несколько раз больше, чем обычно.

По словам главы администрации района Ирины Кокоревой, сейчас массово скупаются голоса в поселках Латная и Стрелица, в городе Семилуки, создаются сети по скупке голосов в Старой Ведуге, Нижней Ведуге и Перлевке.

- К сожалению, эти сети формируются из местных жителей, активно помогают и некоторые работники местных учреждений, - рассказала Ирина Кокорева. - В нашем распоряжении есть несколько видеозаписей, на которых жители района стоят в очереди за получением 600 рублей, и очень возмущаются, если их нет в списках. Эти видеозаписи мы направили в правоохранительные органы. По оценкам некоторых политтехнологов, на «грязные» предвыборные технологии в нашем районе направлено более 50 миллионов рублей, - рассказала она.

В среднем на 1 мандат приходится 12 кандидатов. Подавляющее большинство из них – 89 человек – живут за пределами района. В первую очередь, это жители областного центра. А если к ним прибавить еще полтора десятка кандидатов одной из партий, которые в марте-апреле этого года массово прописались на территории района, то число иногородних перевалит за сотню. Около 40 из них неработающие, несколько человек – ранее судимые, в том числе по тяжким статьям – разбой и грабеж.

Почему эти люди озаботились судьбой Семилукского района?

- Наш район -один из самых больших в области, пригородный, привлекательный для инвесторов. Областное правительство сейчас вкладывает в развитие социальной сферы около 1,5 млрд. рублей. Это строительство бассейна в Семилуках, спортивного комплекса с бассейном в Землянске, детского сада в Девице, комплекса «школа-детсад» в Губарево. Ремонтируется три садика, начинается ремонт дворца культуры и строительство стадиона в Стрелице и так далее. Кому-то очень хочется получить доступ к финансированию этих объектов, - считает Ирина Кокорева.

Еще в июле администрация района провела социологический опрос. Семилукцев спросили, как они относятся к скупке голосов. Почти 15% жителей района готовы проголосовать за тех, кто даст деньги. В поселке Латная продаться за 600 рублей готов каждый второй житель, каждый пятый – в Девице и Стрелице, каждый десятый – в городе. В небольших и отдаленных селах платно голосовать готовы лишь 5% избирателей. Наименьшее количество желающих отдать свой голос за вознаграждение – в Семилукском сельском поселении.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter