Семилукский районный суд вынес приговор в отношении членов преступной группировки, совершившей серию жестоких разбойных нападений на территории Воронежской и Липецкой областей. От их действий пострадали и жители двух сел Семилукского района - Губарева и Перлевки. Как стало известно во вторник, 24 февраля, суд признал обвиняемых виновными и приговорил к различным срокам лишения свободы.

Банда была организована в июле 2013 года 45-летней безработной, ранее судимой цыганкой. Она предложила своим знакомым - двум мужчинам-цыганам и 12-летнему подростку - грабить пенсионеров, нападая на них по ночам в их собственных домах и квартирах. Расчет был точным: ведь пожилые люди зачастую именно дома хранят на «черный день» и пенсию, и другие денежные накопления.

По словам помощника судьи Семилукского районного суда Ларисы Пушиной, действовали преступники по простой схеме: приезжали на машине в какое-нибудь село и искали дома, стоявшие на отшибе, наблюдали за их жильцами. Затем, дождавшись ночи, через ветхие запоры проникали внутрь.

Несовершеннолетний, входивший в группировку, оставался возле дверей наблюдать за происходящим и, в случае опасности, предупреждал соучастников. Внутри дома преступники нападали на спящих людей, связывали их, надевали жертвам на головы пакеты, избивали, угрожая убийством, требовали деньги. Забрав деньги, преступники оставляли своих жертв связанными.

Старые и беспомощные люди были готовы отдать последнее, чтобы остаться в живых.

Тем, кто пытался сопротивляться, грабители наносили серьезные травмы. Так, одной пожилой женщине преступники сломали руку, другую потерпевшую, угрожая ей ножом, избили до сотрясения мозга и сломали женщине нос.

В результате разбойных нападений пенсионеры получали огромный стресс, справиться с которым не всем удалось. Так, одна из женщин после ограбления перенесла инфаркт, вторая умерла в доме-интернате для престарелых, куда ее перевели по ее просьбе – женщина боялась оставаться в доме одна.

Всего за два месяца - с начала июля до начало сентября 2013 года - преступники совершили семь разбойных нападений. Их добычей стали более полумиллиона рублей.

Задержали преступников 13 сентября того же года сотрудники уголовного розыска ГУВД по Воронежской области. Расследование обстоятельств грабежей длилось более года.

На судебном заседании преступники утверждали, что они хотели только ограбить потерпевших и «попугать» их, а избивать немощных стариков у них намерений не было.

Суд признал подсудимых виновными. Организатор преступной группировки и один из ее напарников приговорены к 10 годам лишения свободы, третий член банды – к восьми годам тюрьмы. Несовершеннолетний избежал наказания в силу возраста.

Приговор суда вступил в законную силу.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter