В начале июня в Семилуках жильцы нескольких десятков многоквартирных домов получат единую коммунальную квитанцию, в которую войдет плата за большинство услуг. Исключение – счета за электроэнергию и газ. Выставит их Семилукский филиал Единой платежно-сервисной системы (ЕПСС), который фактически уже заработал.

- Помещение для филиала ЕПСС нашли. Осталось приобрести оргтехнику, мебель и переехать. Пока же работники филиала находятся на базе нашей самой крупной в Семилуках управляющей компании «Управдом», - рассказал ее директор Сергей Пушкарук.

Именно с этой компании в Семилуках решили начать внедрение единой платежки, поскольку УК «Управдом» обслуживает более 150 многоквартирных домов. Всего их в райцентре немногим более 200. Далее заключить договоры с ЕПСС смогут остальные УК и ТСЖ.

На первом этапе в единую квитанцию включат плату за ремонт и содержание жилья, вывоз ТБО, горячую и холодную воду, водоотведение и отопление. Позже к ЕПСС должны подключиться другие ресурсоснабжающие компании.

По словам Сергея Пушкарука, для клиентов удобство единой квитанции заключается в том, что не будет вороха счетов с разными сроками оплаты. Выставлять плату будет одна служба – семилукский филиал ЕПСС. Если возникнут проблемы, решить их можно будет в одном месте.

Облегчит ЕПСС и жизнь коммунальщиков. «Управдом» должен местным ресурсоснабжающим компаниям «Лидеру» и «Развитию» около 5 миллионов рублей. Долг возник из-за того, что за воду, тепло и канализацию многие клиенты «Управдома» рассчитываются через счета управляющей компании. Около 10 процентов вовремя не платят. Чтобы расплатиться с ресурсоснабжающими компаниями, УК приходится отвлекать силы на работу с неплательщиками, покрывать долг ремонтными деньгами.

- Все это не лучшим образом влияет на качество обслуживания домов. ЕПСС поможет уйти от проблемного посредничества. Единую сумму, выставленную в платежке, будут «расщеплять» на составляющие: воду, тепло, мусор и тому подобное, - объяснил Сергей Пушкарук. - И направлять эти деньги компаниям, предоставляющим услуги. Если, например, жилец задолжал за воду, то УК или ТСЖ больше не придется за него отвечать. Разбираться с должником будут напрямую поставщики воды.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter