В селе Семилуки во вторник, 15 сентября, почтили память спасшей советского летчика и расстрелянной фашистами Прасковьи Щеголевой и ее погибших родственников. Траурный митинг организовали и провели казаки Семилукского района. К ним присоединились сотрудники администрации Семилукского сельского поселения, школьники и местные жители. К памятнику они возложили живые цветы и венки.

Выступавшие на митинге говорили о том, что подвиг этой женщины останется в памяти поколений и что война не должна повториться.

15 сентября 1942 года в оккупированном немцами селе Семилуки Прасковья Щеголева вытащила летчика из горящей кабины подбитого советского самолета и помогла ему скрыться. О том, куда ушел летчик, немцам она говорить отказалась. Чтобы сломить сопротивление женщины, немцы на глазах Прасковьи расстреляли ее свекровь, жестоко избили старшего сына Сашу и бросили его, окровавленного, в заброшенном доме. Чудом ему удалось вылезти через окно и сбежать – он остался в живых. На других детей – девятилетнюю Аню, семилетнюю Полину, двухлетнюю Нину, пятилетнего Колю и маленького племянника Прасковьи немцы натравили собак. А потом расстреляли и ее саму.

Позже односельчане и родственники похоронили погибших в братской могиле.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».