В воскресенье лило, как из ведра. Но в сквере напротив центральной проходной Семилукского огнеупорного завода собрались сотни семилукцев. Родители военнослужащих, погибших в Афганистане и Чечне, родные, друзья, невесты, которым не суждено было дождаться любимых. Как сказала глава администрации района Ирина Кокорева, сама природа в этот день оплакивала мальчишек.

Пришли на открытие памятника и ветераны боевых действий в Афганистане и в Чечне. Были и гости из Воронежа – зам. руководителя аппарата губернатора Владимир Мещеряков, президент общественной организации ветеранов СОБРа Алексей Климов, руководитель регионального союза ветеранов Афганистана Владимир Михайленко и многие другие.

Людмила Бавыкина, тетя прапорщика Сергея Перова, погибшего в Афганистане, вместе с супругом Алексеем приехала на открытие памятника из Землянска. Скромно стояла в стороне с фотографией племянника.

- Выпускник нашей землянской школы, красавец, спортсмен… Ему было 28,- рассказала она. – Родители его умерли : "сгорели" на глазах после смерти сына.

Семью Исаенко из Латной жизнь тоже не пощадила. Они приехали в Семилукский район из Киргизии, где русских после распада СССР, мягко говоря, не жаловали. Надежде и Николаю с двумя детьми на руках пришлось начинать все заново. Казалось, жизнь налаживается. Сын Денис устроился в райотдел полиции (тогда – милиции). И на работе, и дома все у него было хорошо – двадцатилетний парень дослужился до старшего лейтенанта. В 2011 году Дениса отправили в командировку – наводить порядок в Чечне.

Мраморная плита с его именем – первая в правом ряду. Николай склонился над ней, прикрыв глаза рукой. Чтобы никто не видел, как его душат слезы.

- Я очень благодарен людям, которые увековечили память о сыне и о других ребятах. Но… Порой приходится слышать такое, что без ножа режет… Дескать, не мы туда вашего сына посылали… Мне это в глаза сказали, когда пришел за справкой в нашу поселковую администрацию. Как же так? Ведь Денис погиб за то, чтобы им спокойно жилось, чтобы были живы их дети и внуки, - с обидой говорит Николай.

К сожалению, были неприятности и с памятником. Еще на стадии монтажа кто-то пытался украсть стройматериалы. Пришлось чуть ли на круглосуточную охрану ставить.

Теперь в Семилуках есть черный обелиск с черным тюльпаном. На нем выгравировано: «Памяти павших во имя живых». Рядом – фигурка плачущей матери из белого мрамора. Справа и слева – таблички с именами героев.

Этот памятник, наверное, не появился, если бы не одна скромная женщина. Мама погибшего в Чечне Романа Киселева, Надежда. Она возглавляет районное отделение региональной общественной организации семей погибших военнослужащих в республике Афганистан, на Северном Кавказе, в других локальных конфликтах. Вместе с другими матерями она буквально выстрадала памятник, искала спонсоров, поддержку у властей. Нашлось и то, и другое. В строительстве помогала нынешняя команда районной администрации во главе с Ириной Кокоревой. Десятки предприятий и предпринимателей внесли свою лепту. Все они получили благодарственные письма.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter