В Семилуках больше месяца нет горячей воды. После планового ремонта, который завершился еще в конце июня, предприятия ЖКХ так и не смогли запустить котельные. Они опломбированы компанией «Газпром межрегионгаз Воронеж», которой коммунальщики задолжали за уже потребленный газ 13,8 млн руб.

- Первоначально долг составлял 15,8 млн рублей. Но два миллиона мы уже погасили, - рассказала директор компаний «Лидер» и «Развитие» Эльвира Сильченко. – С ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж» достигнуто соглашение о рассрочке. Надеюсь, что пломбы с котельных снимут до того, как мы полностью погасим задолженность за газ.

По словам Эльвиры Сильченко, проблемы с подачей горячей воды возникли из-за того, что горожане вовремя не оплачивают коммунальные счета. В нынешнем году общий долг горожан, УК и ТСЖ за услуги ЖКХ достиг рекордной цифры в 26 млн рублей. Самые крупные должники – УК «Управдом» (более 13 млн рублей), УК «Тайдон» (1,47 млн рублей), УК «Дон» (500 тысяч рублей). Около 10 млн рублей должны жители частного сектора и многоэтажек, находящихся в непосредственном управлении.

- Мы подали на УК «Управдом» второй иск в областной арбитражный суд. Первый суд с этой УК в прошлом году длился несколько месяцев. Но тогда долг был меньше – 1,6 млн рублей. Нынешний проделал огромную брешь в бюджетах «Развития» и «Лидера». К сожалению, кроме суда других эффективных мер борьбы с управляющими компаниями-должниками нет, - говорит Эльвира Сильченко.

В квартирах жителей Семилук, которые платят коммунальщикам напрямую, а не через УК и задолжали более 8 тысяч рублей, уже начали устанавливать заглушки на канализацию. Ежедневно ограничивают водоотведение в пяти-шести квартирах с помощью специального устройства с красноречивым названием «Терминатор».

В частном секторе семилукские коммунальщики уже в ближайшие дни начнут «отрезать» должникам воду. Подход будет дифференцированным. Если клиент живет в хорошем доме, платежеспособен и не может объяснить причины возникновения задолженности, останется без воды. Семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, отрезать воду не будут, но и долги не простят – в таких случаях будет заключаться соглашение о рассрочке.

Заново подключиться к общей трубе дорого. В большинстве частных домов глухая врезка, напрямую, без колодцев. По существующим требованиям абонент обязан сделать колодец, установить приборы учета, а также компенсировать коммунальщикам расходы на земляные работы, на остановку водоснабжения и сброс давления. По предварительным расчетам, повторная врезка обойдется как минимум в 15 тысяч руб.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter