В Семилуках жильцы дома №4-А по улице Транспортной, в котором протекает крыша и вибрируют межэтажные перекрытия, организовали сход в среду, 25 мая. Собрались, чтобы очередной раз обсудить, в какие еще инстанции обращаться за помощью. В новой трехэтажке, где они в 2014 году получили квартиры в рамках программы переселения из аварийного жилья, опасно жить.

Согласно заключению экспертов, при строительстве дома допущены отклонения от требований нормативной и проектной документаций. Общее техническое состояние здания специалисты оценили как «ограниченно работоспособное».

По словам жильцов, проблемы с домом начались еще на стадии его строительства.

– Обещали, что возведут быстро. На самом деле строили больше двух лет, – рассказала Наталья Глущенко из 20 квартиры. - В настоящее время протекает крыша. Система вентиляции установлена с нарушениями, поэтому образуется конденсат. Колеблются межэтажные перекрытия. Мы опасаемся и даже боимся, что наши «апартаменты» сложатся, как карточный домик. Да нам в старых домах жилось спокойнее и комфортнее...

Полы и потолки в доме вибрируют так, что люстры качаются.

– Дом слепили явно наспех. Как выяснилось, грубо нарушены СНиП и ГОСТ, - поделились жильцы 16 квартиры. – Как проводить в доме ремонт, если его все же начнут? Вскрывать полы, потолки и стены? На третьем этаже образовались подтеки из-за дырявой кровли. Порог при входе на балкон очень высокий. Поменяли унитазы. Повсеместно выходят из строя электрические счетчики, газовые котлы. Покупаем новые приборы и устанавливаем за свой счет.

В доме живет участник Великой Отечественной войны. Чтобы подняться на балкон и спуститься обратно, ветеран пользуется небольшой табуреткой: высота порога – 350 мм. Одна женщина неудачно оступилась при выходе и сломала ногу.

– Я легонько подпрыгиваю – и телевизор на тумбочке покачивается, – продемонстрировала Елена Шегусова из квартиры №8. – Детям, Даше и Саше, бегать в квартире запрещено. Только на улице. Да и во дворе надо вести себя осторожно. Снаружи балконы отделали с выступающими острыми углами. Даша пробегала мимо и сильно поранила ногу. Четыре шва накладывали.

Чтобы вода из неправильно смонтированной вентиляции не попадала в газовые котлы, жильцы подставляют тазики. В ванных комнатах нет сушилок для полотенец, распространяется грибок. Вместо порога у входной двери в подъезд – деревянный поддон. У основания фундамента - трещины.

При сдаче дома в эксплуатацию жильцов торопили подписать соответствующие документы. Приемная комиссия уговаривала дать согласие на вселение. Все недостатки со временем обещали устранить. Люди поверили и теперь сожалеют об этом. За постоянные вибрации и сотрясения они называют свой дом «погремушкой».

Инициативная группа обратилась с просьбой о помощи к областным, городским властям и в следственный комитет.

Эксперты, проводившие обследование дома, выявили недостаточную жесткость межэтажных перекрытий и пришли к выводу о необходимости «провести работы по устранению дефектов и повреждений, по усилению состояния конструкций».

Возводить дом начали при одном мэре Семилук, завершили строительство и приняли в эксплуатацию - при другом.

- Проводились конкурс на строительство этого дома. Его выиграла компания «Регион Дом». С ней заключили контракт. Все законно, - прокомментировал ситуацию нынешний мэр Семилук Алексей Гирчев. - По данным департамента строительной политики области, фирма-застройщик обанкротилась. Планируем организовать и провести еще одну, более детальную, инженерно-техническую экспертизу. По ее результатам будем решать дальнейшую судьбу дома.

Строительство дома №4-А по улице Транспортной началось в 2011 году. Дом возводили по канадской технологии с использованием легких стальных тонкостенных конструкций. Каркасы, гипсокартон, облицовка - в полкирпича. Эксперты отметили, что специфической проблемой для российского рынка ЛСТК является отсутствие норм проектирования зданий. Это позволяет недобросовестным производителям металлоконструкций нарушать правила проектирования ради снижения цены и может приводить к обрушению зданий. Такие проекты с трудом проходят государственную экспертизу, сильно удлиняются сроки сдачи-приемки домов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter