В среду, 30 сентября, в селе Семилуки прошел траурный митинг, посвященный перезахоронению останков советского солдата Федора Тарана, погибшего в 1943 году. Пропавшим без вести он числился с 1972 года.

Десятки местных жителей, школьников, сотрудников сельской и районной администраций, почетный караул и духовой оркестр военной комендатуры Воронежа собрались вместе, чтобы предать земле останки 22-летнего красноармейца, родившегося на Украине, в городе Чернигове.

Федор Петрович в составе 232-й стрелковой дивизии держал оборону так называемого Губаревского плацдарма. В течение шести месяцев бойцы Красной Армии не давали фашистам переправиться через Дон. В тех страшных боях полегло более 5 тыс. советских солдат.

цветы2.jpg

- В рамках проведения областной патриотической акции «Вахта памяти» в районе Чернышовой горы поисковики обнаружили останки Петра Тарана - в двух метрах от окопа. При нем были две противотанковые гранаты и капсула-медальон, внутри которой сохранилась записка с личными данными и адресом родных. По ним и установили его личность. И даже уже вышли на связь с родными. 72 года красноармеец числился в списках пропавших без вести, - сообщили сотрудники отдела культуры администрации района.

После литии, проведенной настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы села Ендовище отца Сергия, останки бойца были преданы земле. В память о воинах, погибших в годы Великой Отечественной войны, объявили минуту молчания. Школьники читали стихи, а возле воинского захоронения появились десятки живых цветов.

- Федор Таран, наконец, обрел покой. А в школьный музей поисковики передали ту самую записку из его капсулы-медальона. Теперь история о наших героических советских солдатах стала чуть полнее, - сказали местные учителя.

записка.jpg

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter