Администрация Семилукского района разместила тендер на выполнение услуги по обращению с бродячими животными. Финансирование – до 445,4 тыс. рублей, источник – субвенции облбюджета. Смертельно больных животных будут усыплять и утилизировать, а остальных – временно помещать «в приюты с соблюдением установленных законодательством требований», лечить, кастрировать или стерилизовать, маркировать и затем отпускать. Как отметил глава райадминистрации Геннадий Швырков, «приютов для безнадзорных животных с достойными условиями содержания в регионе мало». Власти района готовы безвозмездно выделить участок под строительство такого приюта.

– На совещаниях неоднократно поднимали тему приютов для содержания безнадзорных животных. Мы готовы, если найдется инвестор, безвозмездно выделить участок. Желающие могут обратиться в администрацию Семилукского района для обсуждения условий, – добавил Геннадий Швырков.

бездомные животные Воронеж

Фото – Евгения Емельянова (из архива)

– Проблема с бродячими собаками назрела давно. У нас в микрорайоне Южном бегает стая, ворует кур и другую птицу у местного населения. В основном собаки бегают возле школы, поэтому родителям приходится постоянно провожать детей. Страшно, ведь собаки могут накинуться на ребенка. Хотелось бы, конечно, чтобы отлов производился гуманно, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» местная жительница Людмила Турищева.

Согласно документам тендера, способы ловли не должны приводить к увечьям и гибели животного. Разрешается использование сачка, петли с металлическим упором, ошейника, поводка и специальных препаратов для временного обездвиживания, анестетиков. Запрещается производить отлов в присутствии детей, если животное не представляет общественной опасности. Специалистов, занимающихся отловом бродячих животных, обяжут снимать процесс своей работы на видео. 

В течение двух дней поступившее в приют животное должен осмотреть ветеринар. Эксперт определит общее состояние здоровья, наличие или отсутствие заболеваний и травм, установит, необходима ли срочная ветеринарная помощь и нет ли признаков немотивированной агрессивности. После этого животное будут оставлять в карантинном помещении, обычно на десять дней, под ежедневным наблюдением – с регистрацией общего состояния, измерением температуры. Взрослых собак будут поить и кормить не реже раза в сутки, щенки станут получать корм от трех до шести раз в сутки. Рацион подберут в соответствии с видовыми и породными особенностями, состоянием здоровья животного. По крайней мере один раз в неделю миски и поддоны будут дезинфицировать.

Когда срок карантина истечет, животных обработают от паразитов, маркируют, вакцинируют против бешенства, стерилизуют или кастрируют. Длительность послеоперационного ухода также составит в среднем десять дней.

Если на ошейнике или чипе, метке обнаружились сведения о хозяине, приют извещает его о местонахождении животного. До того как владелец заберет питомца, он останется в карантинном помещении.

Бесхозное животное без признаков немотивированной агрессии вернут в прежнюю среду обитания, безвозмездно передадут в другой приют или новому владельцу (но не для лабораторных опытов).

Немотивированно агрессивным животное считается, если «не может адекватно реагировать на окружающую среду, людей, других животных» и это не вызвано стрессом, голодом, болью. Таких на прежние места обитания не вернут – они останутся «в помещениях для постоянного содержания до наступления естественной смерти». Такая же судьба ждет собак, включенных в утвержденный правительством РФ перечень потенциально опасных.

Животных, содержащихся в приютах, умерщвлять нельзя, за исключением случаев, когда необходимо прекратить непереносимые физические страдания нежизнеспособного животного, когда ветеринар диагностировал тяжелое неизлечимое заболевание или травму, несовместимую с жизнью. При необходимости усыплять собаку будет ветеринар «методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть».

На умерщвление животного выделят 1674 рубля (13,39 – за сам отлов, 1560,20 – за усыпление и утилизацию и 100,36 – за транспортировку к месту утилизации). На избавление каждого животного от глистов, кастрацию или стерилизацию, а также маркировку направят по 2562 рубля. На содержание в приюте (вместе с питанием и оплатой труда сотрудников) уйдет около 500 рублей в день, на транспортировку до прежнего места обитания – 100,36 рубля.

– Цены за услуги по контракту определены путем анализа рыночных цен и коммерческих предложений исполнителей и с использованием рекомендаций приказа управления ветеринарии Воронежской области №52 от 02.04.2020 («Об установлении нормативов средней стоимости услуг на финансирование расходов, связанных с осуществлением госполномочий в области обращения с животными без владельцев, на 2020 год»). Тема отлова бездомных животных стоит остро не только в нашем районе. Мы пытаемся быть в конструктивном диалоге с зоозащитниками и с противниками безнадзорных животных, но, как орган исполнительной власти, обязаны действовать в рамках законодательства, – прокомментировал Геннадий Швырков.

Аукцион пройдет 21 сентября. Срок оказания услуг подрядчиком – до 5 декабря.

Местный житель Владислав Воронин усомнился в том, что ситуация с бродячими собаками в ближайшее время изменится коренным образом:

– Да, закон о наказании за жестокое обращение с животными вышел. Владельцам предлагается чипировать животных, но много ли вы видели собак с бирками или чипами? Думаю, что пока не будет реального наказания за их отсутствие, пока не будут ловить и штрафовать тех, кто попросту выбрасывает надоевших домашних животных или подкидывает коробки с их приплодом к магазинам, вряд ли что-то поменяется кардинально.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter