Бывший инженер-технолог Латненского огнеупорного завода Вера Копаева ушла с предприятия в декабре прошлого года по соглашению сторон. Отработать на ЛОЗе успела всего полгода.

- Как только уволилась с ЛОЗа, обратилась в службу занятости. Там предложили пройти переобучение, поскольку моя специальность не очень востребована. Много заявок на специалистов со знанием «1С-предприятия», поэтому решила пойти именно на эти курсы.

«Корочку» Вера получила, но на новое место еще не устроилась. Говорит, что пока есть возможность заниматься только домашними делами. Но надеется, что новые знания помогут.

Всего на переобучение районный центр занятости направил 15 уволенных огнеупорщиков. В основном женщин, которые пошли на бухгалтерские курсы по специальности «1С-предприятие». Практически все под гарантированное трудоустройство: после курсов выходят на работу в небольшие фирмы, в ИП. Пока учились, получали ежемесячно стипендию в размере пособия по безработице.

Напомним, что с Семилукского и Латненского огнеупорных заводов уволили более 500 работников. Трудности на предприятиях начались осенью прошлого года. На Латненском заводе из-за отзыва лицензии у основного собственника – тульского банка «Первый экспресс». Там было 310 работников. 124 уволились по соглашению сторон, остальные ушли в отпуска без содержания. СОЗ начало лихорадить из-за очередного кризиса на металлургических предприятиях, которые являются основными покупателями семилукских огнеупоров. Коллектив сократился в несколько раз – людей также увольняли по соглашению сторон.

- Главе администрации района Ирине Кокоревой удалось договориться с руководством СОЗа, чтобы 39 человек ушли по сокращению. Это нужно, чтобы они через нашу службу могли оформить досрочный выход на пенсию, - рассказала директор районного центра занятости Елена Сидоренко. – 19 из них уже отправили на заслуженный отдых. Остальных – до конца нынешнего года.

С декабря прошлого года в районный центр занятости обратились более 350 огнеупорщиков.

- В основном за консультациями. 169 человек с СОЗа и 42 с ЛОЗа встали на учет в качестве безработных. Получают ежемесячно 4 тысячи 900 рублей. Остальные решили искать новое место работы амостоятельно.

66 огнеупорщиков центр занятости уже трудоустроил. Организовали для них четыре гарантированных собеседования с потенциальными работодателями и ярмарку вакансий. В этих мероприятиях приняли участие более 30 предприятий и организаций. Кроме того, наши компании специально для огнеупорщиков выделили дополнительные вакансии. «Кедр» – 25, «АВА-Трейд» – 40.

- Большинство устроили на Воронежский комбинат строительных материалов, в деревообрабатывающий цех, на завод ЖБК. Все эти предприятия находятся рядом – в Придонском. Заработная плата от 17-19 тысяч рублей и «белая». Есть подвоз непосредственно из Семилук, - продолжает Елена Сидоренко.

Многие бывшие огнеупорщики не спешат уходить на новое место, ждут, когда СОЗ и ЛОЗ начнут возвращать работников. Это уже происходит. В Латной возобновили производство, планируют до конца года довести коллектив до 90 человек. Несколько человек вернулись на СОЗ, который обрел нового хозяина. Только в нынешнем году инвестор планирует вложить в модернизацию более 200 миллионов рублей.

- Чтобы дать людям возможность получить дополнительную копеечку, предлагаем поучаствовать в общественных работах. В основном это наведение порядка в городе. 15 человек занимались им в течение апреля, еще пятеро работали в мае. Получают «минималку» (5 тысяч 554 рубля) за счет областных межбюджетных трансфертов (их выделили по просьбе главы администрации района Ирины Кокоревой именно для огнеупорщиков) и 1 тысячу 700 рублей материальной поддержки от службы занятости.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».