О программе занятости инвалидов руководитель районного ДОСААФ Геннадий Золотарев узнал три года назад. Организация, которая готова принять на работу инвалида и организовать ему рабочее место, безвозмездно получает более 40 тысяч рублей, также ей в течение шести месяцев компенсируют половину расходов на его зарплату.

Так в автошколе появился новый преподаватель правил дорожного движения Михаил Золотарев. Для него приобрели рабочий компьютер, офисную мебель, для общего пользования – микроволновку. Отработав положенный по программе срок, инвалид уволился. Однако найти более высокооплачиваемую работу ему не удалось, и он вернулся в ДОСААФ. Геннадий Золотарев не ожидал, что преподавателя во второй раз можно будет принять на службу по программе, причем организация получит уже 66 тысяч рублей. В итоге автошкола ДОСААФ взяла на работу не одного, а двух преподавателей с ограничениями по здоровью – Михаила Золотарева и Евгения Горшкова. На полученные от государства 132 тысячи рублей были приобретены еще два компьютера, два мультимедийных проектора, столы, холодильник – современной техникой удалось оборудовать два учебных класса.

– Будущих автолюбителей учим не на пальцах, а наглядно. Прошли, например, знаки – посмотрите видео. Или за компьютером поработайте. Эффект? С начала года выпустили девять групп. Теоретический экзамен в ГИБДД, которого ученики больше всего боятся, практически все сдали с первого раза, – рассказывает Геннадий Золотарев.

Новые сотрудники работой в целом довольны – оклад небольшой, но для человека с группой инвалидности это вопрос не первостепенный, считает Евгений Горшков.

– Знаете, сколько обошел организаций, прежде чем сюда устроился? Везде одно говорили:" Не хотим неприятностей, если с тобой что-то случится. Сиди дома и таблетки жуй!". А в ДОСААФ – позвали, – отмечает Горшков.

Госпрограмма по трудоустройству инвалидов для районного ДОСААФ не единственная. Так, в автошколе обучаются безработные. После выпуска они получают водительские права трех категорий : на грузовой транспорт, пассажирский и на грузовой с прицепом. Деньги выделяет через службу занятости федеральный бюджет.

– Работу ребятам находим еще до окончания курсов: в центре занятости много вакансий, к нам работодатели напрямую обращаются. В частности, есть контакты с Семилукским АТП – из пяти последних курсантов взяли троих, – говорит Геннадий Золотарев.

Третий год автошкола работает с призывниками – на деньги министерства обороны обучает их профессии военного водителя. Желающих все больше: права категории С (грузовой транспорт) будущие защитники Отечества, как и безработные, получают бесплатно, а затем сдают экзамен на категорию В (легковой транспорт).

– Госпомощь, особенно по линии службы занятости, очень помогает развиваться, – считает Геннадий Золотарев. – За свои деньги столько техники мы бы точно не купили. Задача на будущее – оборудовать компьютером каждое ученическое место. Надеюсь, найдем какую-нибудь щедрую программу.

– Трудоустраивать людей с ограничениями по здоровью помогают три региональных программы. По одной из них на оснащение рабочего места для инвалида предприятие, организация или предприниматель получает до 30 тысяч рублей. Плюс – частичная компенсация затрат на зарплату. По другой- на оснащение одного рабочего места выделяется до 66 тысяч 200 рублей,
Елена Сидоренко, руководитель районного центра занятости населения.

В нынешнем году в этих программах приняли участие семь предприятий и предпринимателей. Создано восемь рабочих мест для инвалидов, причем одно – на дому: девушка, которая прикована к инвалидному креслу, ведет бухгалтерию одного из городских магазинов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».