Семья Шустовых из Раздолья Семилукского района пришла в животноводство 14 лет назад. Сейчас у них экоферма с 60 козами, эколавка и сыроварня, которая может производить до 150 сортов продукции. О том, как фермерам удалось наладить собственное дело, узнал корреспондент РИА «Воронеж».
«Хочешь, чтобы было хорошо, – делай сама». Так сказала Елена Шустова мужу 14 лет назад и предложила... купить козу. С этого началось семейное дело предпринимателей из Раздолья.
– У нас в Раздолье была дача, оставшаяся от бабушки, – вспоминает Елена Николаевна. – Решили, что для козы – самое то. Долго искали подходящих животных. В итоге купили двух козочек в Кемерово от производителей куйбышевской породы.
Сейчас у фермеров 60 коз, из которых 40 являются дойными. Есть среди них и свои рекордсменки. Например, одна живет в хозяйстве уже 11 лет и ежегодно приносит по четыре козленка.
– Мой рабочий день начинается в 4 утра, а заканчивается в 11 вечера, – говорит хозяйка.
Чтобы получать хорошую продуктивность козьего молока, животных нужно разнообразно кормить, рассказывают семилукские фермеры. В рационе обязательно присутствуют овес, жмых и дробленая кукуруза, несколько сортов луговых трав. Летом фермеры дают им еще и овес молочной спелости. Сбалансированный рацион позволяет летом получать по 5−6 л молока, а зимой – 4−4,5 л. При этом снижение продуктивности компенсируется увеличением жирности.
Шустовы отмечают, что сегодня все больше людей проявляют интерес к экологически чистой продукции. «Зеленая» повестка становится интересна и юридическим лицам. Но рентабельность у «зеленых» предпринимателей возможна только в случае, если имеется и собственная переработка, считают семилукские фермеры.
Обучение на курсах помогло понять, как отладить собственное производство сыров. Теперь у Шустовых есть реальная возможность производить до 150 сортов этого продукта, хотя наиболее востребованными из них остаются всего 50.
Спустя 14 лет хозяйство включает в себя экоферму, эколавку с сыроварней, которые предлагают натуральные молочные продукты из козьего и коровьего молока, сыры, мясную продукцию и домашние десерты. А недавно фермеры начали сотрудничать с предпринимательницей, которая из козьего молока и сливок делает натуральные косметические кремы и мыло. Оказалось, что и на такую продукцию у покупателей сегодня есть спрос.