18 Июля 2018

среда, 21:07

$

62.44

73.24

«Родители были в шоке». Как воронежский студент стал самым молодым сельским главой

, Семилукский р-н, текст — Елена Миннибаева, фото — Михаил Кирьянов
  • 9585
«Родители были в шоке». Как воронежский студент стал самым молодым сельским главой

Дмитрий Проскуряков днем работает чиновником, а вечером трудится в поле.

Нового главу села Перлевка Семилукского района избрали в конце марта 2018 года. Депутаты единогласно проголосовали за 24-летнего Дмитрия Проскурякова. Студент Воронежского аграрного университета стал самым молодым сельским главой региона.

Журналисты РИА «Воронеж» встретились с Дмитрием Проскуряковым через четыре месяца после его вступления в должность. Он рассказал, как чувствует себя на новом посту, каким образом планирует преобразить родное село, какой отдых предпочитает и почему не сидит в соцсетях.

Из Димки в Дмитрия Александровича

– Здравствуйте! – открывая дверь своей «Лады», бодрым голосом поздоровался с журналистами перлевский глава. – Дима… Дмитрий Александрович.

Он до сих пор стесняется, когда к нему обращаются на «вы» и по имени-отчеству. Особенно когда это делают те, кто в два, а то и в три раза старше его.

– Я ведь еще три месяца назад в селе для всех Димкой был. Поэтому сложно в один миг Дмитрием Александровичем стать, да и не всегда это нужно. Когда официальные вопросы в администрации обсуждаем, на совещаниях различных – тогда да, нужна субординация. А за пределами работы, для своих друзей, родных, бабушек наших, которые меня с пеленок знают, к которым за водой бегал, я по-прежнему Дима. У меня ведь просто новая запись в трудовой книжке появилась, а я-то сам прежний, – произнес Проскуряков.

О карьере чиновника Дмитрий никогда не мечтал. С детства был правой рукой отца-фермера, который с начала 1990-х занимается растениеводством – сеет пшеницу, ячмень, гречку, овес. С 14 лет Дима один работал в поле, отец доверял ему перевозить зерно, косить, сажать, ремонтировать технику. Возиться с тракторами, сеялками, машинами Диме нравилось больше всего. Разобрать и собрать какой-нибудь агрегат для него – все равно что задачу в одно действие решить. Поэтому неудивительно, что юноша сначала поступил в колледж на автомеханика, а вернувшись из армии, заочно продолжил учиться в аграрном университете по специальности «Технический сервис в сфере АПК».

Парень интересовался не только машинами. Односельчане знают его как отзывчивого энтузиаста: субботник провести – Дима впереди с граблями, помочь кому – всегда готов. В 22 года активного земляка избрали народным депутатом Перлевского поселения.

– В конце марта на сессии народных депутатов объявили, что наш глава снимает свои полномочия и нужно выбрать нового. Когда предложили мою кандидатуру, я опешил. Меня никто заранее не предупреждал об этом. Спросили, согласен ли я, подумал и ответил, что да, даже не зная, какая у меня зарплата будет, – смеется Дмитрий Проскуряков. – За меня проголосовали единогласно. Пришел домой, родителям рассказал о последних новостях, они в шоке долго были. Но сказали, что это мое решение и я сам должен строить свою судьбу.

Третейский судья

После утверждения на должность главы Дмитрий сразу съездил в Воронеж и купил первый в своей жизни деловой портфель, галстуки, рубашки, брюки. В фермерской жизни такие вещи ему не требовались. А вот телефон свой старенький кнопочный оставил.

– Он уже столько лет со мной, мне другого и не надо, главное, что работает исправно, – признался Дмитрий.

Рабочий день перлевского главы начинается в 8:00. По утрам обычно проходят встречи с односельчанами. Чаще всего люди просят помочь улучшить дорогу, опилить ветки старых деревьев, бывает, что приходят со спорными вопросами. Одни соседи межу (границу земельных участков) не поделили, у других собака загрызла курицу. Главе приходится находить общий язык с обеими сторонами конфликта:

– Я, конечно, мог бы сказать в таких случаях, что это их личные проблемы, пусть решают сами, курица виновата, что помешала собаке, или собака такая злая, что кинулась на птицу. Но люди пришли ко мне за помощью, они надеются, что я дам им совет в этой запутанной для них ситуации, вот и приходится думать, как помирить этих разбушевавшихся соседей.

Мечта молодого главы  найти средства на реставрацию старинного храма в Перлевке

Портфель с «наследством»

Должность главы Проскурякову досталась с непростым «наследством». Осенью 2015 года о Перлевке рассказывали все местные и федеральные газеты, сайты, телекомпании. Повод был печальным – местный житель, которого журналисты окрестили «перлевским убийцей», зарезал четырехлетнюю дочь и 66-летнюю мать Натальи Колодяжной, которая в то время исполняла обязанности главы поселения. Через полгода женщина досрочно сложила полномочия. Причины отставки комментировать не стала, отметив лишь, что «все и так знают почему». По мнению перлевских депутатов, поводом для ухода Колодяжной стали угрозы, поступавшие ей по sms и в почтовый ящик от некой «организации по борьбе с коррупцией». Следователи возбудили уголовное дело по этому факту.

После Натальи Колодяжной главой Перлевки стал Иван Стадников. Тогда депутаты предполагали, что новый руководитель также будет объектом для нападок, как бы хорошо он ни работал. Вступая в должность, Иван Стадников сказал журналистам, что настоящее испытание на прочность прошел в лихие 1990-е и для него самое главное – иметь поддержку перлевцев, а с остальным он справится. Через два года он оставил пост по собственному желанию после перенесенного инфаркта.

– Я очень уважаю моих предшественников. Они хорошие люди, профессионалы. Конечно, я осознавал, когда соглашался на должность главы, что, скорее всего, столкнусь с такими же проблемами, как и они. Но я не боюсь этих сложностей. Хочу работать так, чтобы мое родное село становилось лучше, чтобы молодежь сюда возвращалась. Чтобы выпускников в школе стало больше, а то в этом году всего три одиннадцатиклассника было, а в прошлом вообще один. А из ближайших планов – водопровод в селе запустить, дороги грунтовые щебнем отсыпать, чтобы в грязь там проехать можно было, – поделился Дмитрий Проскуряков.

Семья главы

О том, что 24-летний Проскуряков попал в начальники по блату, так как отец – фермер, а значит, местный богач, могут сказать только те, кто далек от Перлевки. Проскуряков-старший с рассвета до заката, а иногда даже ночью трудится на своей земле. Дом у фермерской семьи скромный, одноэтажный, на полу рядами стоят банки с компотом и вареньем, холодильник до отказа забит молоком, сметаной и творогом. В сарае поросята, куры. Во дворе пасутся корова, теленок и телка, которую Проскуряковы отдадут на мясо в кризисный центр, где помогают женщинам с детьми, оказавшимся без крыши над головой.

Александр Проскуряков

– Многие, наверное, скажут, что мы «того» – сами небогатые, а целую телку в приют просто так отдаем. Но нас родители растили по принципу «помоги ближнему», и мы своих детей так же воспитали. У каждого свои приоритеты в жизни. Кто-то свою прибыль на дорогие машины тратит, кто-то острова покупает, а мы приюту при храме помогаем, – говорит мать Дмитрия Светлана Проскурякова.

Светлана тихо, чтобы Дима не услышал, призналась: душа болит за сына – ведь молодой еще, а такой груз ответственности. Тем более, Димка – младший из ее детей. Но умом женщина понимает, что сын уже взрослый мужчина, за которого ей ни разу в жизни не было стыдно.

Дмитрий Проскуряков с родителями

– Мы нашим детям с детства говорили, что нужно уважать старших, не ругаться матом, все проблемы мирно, без кулаков решать. И я вижу, что это воспитание помогает сыну на новой работе, – отметила Светлана Проскурякова. – К нему столько людей приходит со своими проблемами, а если трудности в жизни, значит, все на нервах, готовы в любой момент на крик сорваться. Но я знаю, что сын никогда не опустится до оскорблений, не повысит голос на старого человека. Я вижу, как ему сейчас трудно, поэтому, когда он приходит домой, стараюсь не задавать лишних вопросов. Ведь у него и так голова делами забита, пусть хотя бы дома отдохнет.

Днем – начальник, вечером – фермер

По словам Дмитрия, для него лучший отдых – смена умственного труда на физический. Когда рабочий день главы заканчивается, молодой начальник меняет отутюженную рубашку с галстуком на старенькие шорты и майку и отправляется помогать отцу в поле.

– Я так двух зайцев сразу убиваю. Во-первых, отдыхаю от руководящей работы. Во-вторых, отец без меня здесь не справится. Земли у нас много, а рук рабочих мало, мои да отцовские, наемных рабочих не берем, иначе концы с концами не сведем.

– А отдыхаете вы когда, если сначала на работе, а потом до ночи в поле? – спросили у Дмитрия корреспонденты РИА «Воронеж».

– Зимой отдохну, – улыбнулся он. – Летом не до отдыха. Не зря говорится, что летний день год кормит. Когда дожди льют, могу себе позволить телевизор посмотреть или в кино, например, в Воронеж съездить. Я с детства мечтал работать на земле. Может, это прозвучит странно, ведь моих ровесников в поле даже большими деньгами не затащишь. Им Instagram и YouTube интереснее. И я ни в коем случае их не осуждаю, каждому свое. А я люблю эти просторы. Любуюсь всходами, наблюдаю, как колосится пшеница, вдыхаю полевые ароматы. Вот она – настоящая жизнь, а не в интернете. Меня вы, кстати, в социальных сетях не найдете. Мне они не интересны.

Свое будущее Дмитрий видит в селе. Здесь он хочет построить свой дом, растить детей. Кстати, сердце самого молодого главы Воронежской области уже занято – 15 июня состоялась помолвка. Невеста тоже из Перлевки и поддерживает желание жениха строить семью на малой родине.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: