18 Февраля 2020

вторник, 13:24

$

63.31

68.62

«Помню яркие фары и удар». Под Воронежем сбитая на «зебре» женщина потеряла ребенка

, Семилукский р-н, текст — , фото — Анастасия Кажарина
  • 7189
«Помню яркие фары и удар». Под Воронежем сбитая на «зебре» женщина потеряла ребенка

Родные Анны Вейт опасаются, что водитель останется безнаказанным.

Семья 26-летней жительницы Семилукского района Анны Вейт – муж, его родители и семилетняя дочь – с ужасом вспоминает 2 декабря 2019 года. В то утро Анну, которая была на втором месяце беременности, сбил Hyundai Getz. Это произошло в Семилуках на пешеходном переходе у площади Ленина. Лобовое стекло разбилось вдребезги, женщина отлетела в сторону. Ее в тяжелом состоянии доставили в воронежскую больницу скорой медицинской помощи, где она согласилась прервать беременность. Пострадавшая оставалась прикована к постели больше месяца, из больницы ее выписали лишь 4 января. Ей с трудом удается передвигаться даже на костылях. Впереди долгие месяцы реабилитации.

Иномаркой управляла девушка чуть за 20 лет. Она побывала в больнице у Анны Вейт всего один раз – только извинилась.

Правоохранители пока не приняли решения. В семье Анны боятся, что дело замнут родственники девушки. Подробности аварии, слухи вокруг нее и комментарий юриста – в материале РИА «Воронеж».


Фото – Анастасия Кажарина

«Лишили нормальной жизни»

В ГУ МВД по Воронежской области корреспонденту РИА «Воронеж» пояснили, что по факту ДТП проводится проверка, по результатам которой уже примут решение. Отметили, что «опьянение водителя автомобиля не установлено». В полиции воздержались от преждевременных выводов о том, на какой скорости ехала иномарка, но очевидцы ДТП настаивают: скорость была более 60 км в час. В этом уверена и пострадавшая.


Фото предоставлено мужем пострадавшей

– В то утро все было как обычно: мы с мужем отвезли нашу дочь в школу, потом он повез меня на работу в цветочный киоск у дома №10а на улице Дзержинского, – вспомнила Анна Вейт. – На часах было 7:15. Мне оставалось перейти дорогу. На пешеходном переходе уступила машина, которая ехала в сторону улицы Транспортной. На тот момент вблизи не было больше автомобилей, поэтому я спокойно пошла дальше. На середине проезжей части повернула голову вправо и увидела несущуюся прямо на меня машину. Помню яркие фары, удар и как я лежу на асфальте.

Иномарку не смогли притормозить даже лежачие полицейские. Анна получила переломы обеих ног, пальцев руки, травмы черепа и трещины костей таза.

С места аварии
Фото предоставлено мужем пострадавшей

Если вред здоровью Анны квалифицируют как средней тяжести, то речь пойдет о мизерных штрафах, которые отправятся в казну государства. Статья 12.24 КОАП РФ (нарушение ПДД, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего) предусматривает штраф от 10 тыс. до 25 тыс. рублей либо лишение права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет. Учитывая, что сидевшая за рулем девушка ранее не привлекалась, наказание, вероятно, будет минимальным. Такова судебная практика.

Если же эксперты оценят вред как тяжкий, виновница ДТП ответит по ч. 1 ст. 264 УК, и ей грозит до 2 лет лишения свободы. Кроме того, сумма возмещения морального и материального вреда вырастет.

– Авария лишила меня нормальной жизни на долгие месяцы, а возможно, и на годы. Неизвестно вообще, смогу ли я дальше заниматься флористикой из-за переломанных на руке пальцев, – посетовала Анна Вейт. – Теперь у меня нет возможности заботиться о дочке так, как я бы хотела. И самое главное – авария перечеркнула планы на будущее, которые мы с мужем связывали с пополнением семьи. Из-за многочисленных травм, среди которых трещины костей таза, огромного количества обезболивающих препаратов и облучений во время обследования оставить ребенка я не могла. Шансы на то, что малыш родился бы здоровым, были слишком малы.


Фото – Анастасия Кажарина

Душевные терзания

Слухи о якобы влиятельных родственниках девушки-водителя распространилась в соцсетях. «Имейте совесть, наглые люди! Неужели у вас ее совсем нет? (...) Родственницы виновницы делают все, чтобы замять это преступление. Помогите разослать это сообщение и фотографии, чтобы виновники были наказаны!» – написали в одном из постов.


Фото – Анастасия Кажарина

Друзья девушки, которая была за рулем, заступились за нее: возмутились, что в Сети афишировали ее имя и место работы, и заявили, что она «на грани суицида».

«Анна сама просит врачей избавить от нежелательной беременности. Семья уже долгое время живет не очень мирно. Удерживает только дочка. А обвиняемая с семьей часто появляется в больнице, передает продукты. Зачем создают такой ажиотаж, пока не понятно», – высказался кто-то знакомых водителя.

– Ходят слухи, что я взяла 300 тыс. рублей, но это же бред! – прокомментировала Анна Вейт. – Родители девушки, сбившей меня, действительно ко мне приходили три раза, в последний раз вместе с ней. Мама ее плакала, просил за дочь и отец. Она тоже пыталась извиниться, но, честно признаюсь, это прозвучало фальшиво. Мне предложили 10 тыс. рублей, я отказалась. Что касается душевных терзаний девушки-водителя, если кто-то считает, что регулярные посты про только что купленные гирлянды с воодушевляющими подписями – это признак депрессии владельца странички, то я молчу!


Фото – Анастасия Кажарина

Как добиться справедливости?

Юрист Евгений Ермилов, которого корреспондент РИА «Воронеж» попросила прокомментировать ситуацию, рассказал, что потерпевшая сторона может оспорить любое решение.

– Процедура такова, что экспертиза на определение степени тяжести травм проводится только после выписки, – сказал Евгений Ермилов. – На это может уйти одна-две недели, не больше. Далее у следователя есть месяц на принятие решения. Если пострадавшая сторона останется недовольна решением, необходимо настаивать на проведении повторной экспертизы. Разумеется, нужно убедить следователя пойти на это. Доказать, что девушка получила тяжкий вред, а не средний, может только профессиональный доктор. На его заключение и необходимо ссылаться. Хотя я бы посоветовал не доводить до такого. Для того чтобы взыскать компенсацию морального и материального вреда, пострадавшей необходимо направить исковое заявление в суд в гражданском порядке. Если водитель будет привлечен даже к административной ответственности, то его вина будет доказана. Соответственно, он и страховая компания пострадавшей будут выплачивать деньги по суду.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: