Семилукский районный суд рассмотрит резонансное дело 41-летней жительницы Семилук, которая хладнокровно расправилась с подругой. Тело женщины закопал в лесу бывший супруг преступницы. Как сообщили в СУ СКР по Воронежской области в четверг, 9 марта, женщину обвиняют в умышленном убийстве, а ее мужа – в укрывательстве преступления. Судить их будут по отдельности.

Почти четыре месяца 40-летняя Светлана Б. числилась пропавшей без вести, пока не задержали ее подругу. Как выяснили следователи, та задушила Светлану и несколько дней держала ее труп дома. Причиной расправы стал кредит, который женщина оформила без ведома Светланы на нее, рассказал журналисту РИА «Воронеж» Дмитрий Мальцев, руководитель следственного отдела по городу Семилуки СУ СКР по региону.

Как искали пропавшую без вести

Светлана Б. ушла из дома 3 мая 2016 года. С этого дня о судьбе женщины ничего известно не было. Ее родные сразу же забили тревогу, обратились в полицию, которая распространила в СМИ просьбу о помощи в поисках Светланы. Через месяц, в июне, следователи возбудили дело по факту исчезновения женщины. Силовики выдвинули несколько версий, по которым начали работать. Почти сразу после опроса родных пропавшей следователи поняли, что уезжать из дома Светлана не собиралась: она не взяла с собой никаких вещей. Поэтому они стали отрабатывать версию убийства.

Чтобы получить информацию, которая может быть связана с пропажей женщины, правоохранители опросили больше 40 человек – ее родных и знакомых, провели осмотры домов, обыски, изъяли документы.

Важная зацепка в расследовании появилась у силовиков после дополнительного допроса матери пропавшей. Женщина вспомнила, что накануне исчезновения дочь пожаловалась, что кто-то взял на ее имя кредит на 300 тыс. рублей и не стал погашать, отметил Дмитрий Мальцев. Отрабатывая версию с кредитом, следователи запросили документы из банка и назначили их экспертизу, которая установила, что в договоре расписывалась не Светлана, а кто-то другой, подделавший ее подпись. Расследование привело силовиков к 41-летней подруге убитой, которая, по их мнению, имела возможность оформить кредит на другого человека.

Кто спрятал тело

На допросе подозреваемая категорически отрицала причастность к исчезновению подруги, но подтвердила, что взяла кредит и расписалась за Светлану Б., так как та якобы сама попросила об этом. Когда родные беспокоились о судьбе Светланы, ее подруга вместе с сестрой пропавшей подавала заявление о ее исчезновении, помогала в поисках.

Собранные доказательства свидетельствовали против женщины. В итоге она призналась в убийстве Светланы, но говорить, где спрятан труп, категорически отказалась.

– Женщина совершила подлое преступление – убила подругу из-за денег. Мы просили: «Отдай тело!» А она ни в какую. Позвали ее отца. Говорим: «Мы тебя при отце просим». А она в ответ: «Меня убьют». Мы обещаем предоставить госзащиту, предлагаем массу вариантов – никакого эффекта. Позиция прежняя: «Это я убила, но труп не отдам. Не знаю, где труп. А кто знает, не скажу», – рассказывал ранее раскрывавший дело Андрей Повалюхин, старший оперуполномоченный уголовного розыска ГУ МВД по Воронежской области. – Привели к подозреваемой мать погибшей подруги. Преступница просит прощения, плачет, но про место захоронения молчит. Я говорю: «Что толку от твоих просьб о прощении? У тебя моральные принципы, а это мать, которая не может дочь по-человечески похоронить. У нее и так горе – пережила своего ребенка. Дай похоронить дочь человеку, чтобы смогла сходить на могилу, цветы принести, свечку в церкви поставить».

Силовикам долго пришлось уговаривать подозреваемую, искать слабые места, убеждать. На женщину не влияли ни люди, ни мораль. Сработало то, на что не рассчитывали.

– Задержанная периодически спрашивала, что будет тому, кто помог спрятать труп. Мы показывали в Уголовном кодексе статью об укрывательстве преступлений, судебную практику. Объяснили, что грозит небольшой условный срок. В итоге женщина призналась, что в момент убийства была пьяна, а тело вывозил ее бывший муж. Когда мы пришли, тот был рад расстаться с тяжким грузом на душе и без лишних разговоров указал место захоронения тела в лесу, – вспоминал Андрей Повалюхин.

На допросе бывший супруг подозреваемой признался, что помог спрятать тело Светланы. Мужчина показал место ее захоронения в лесу. Обнаруженные останки направили на генетическую судебную экспертизу, которая установила личность погибшей.

За что женщина убила подругу

По версии следствия, 3 мая 2016 года две подруги распивали спиртное в квартире дома на улице 25 Лет Октября в Семилуках. Во время общения женщина призналась Светлане, которая была у нее в гостях, что оформила на ее имя кредит. В ответ та стала кричать, ругаться, началась ссора. При выяснении отношений хозяйка квартиры схватила подругу за шею и стала душить ее. Руки она разжала только после того, как жертва перестала дышать.

Тело убитой пролежало в квартире несколько дней. Хозяйка спрятала труп в большую дорожную сумку и вывезла на тележке из квартиры. Она попросила бывшего мужа помочь ей избавиться от тела. Экс-супруг вместе с другом выкопал в лесу яму, в которой и похоронили убитую.

– При предъявлении обвинения женщина частично признала вину, пояснив, что смерть подруги наступила от ее действий, однако убивать ее она не хотела. Следствием собрана исчерпывающая доказательственная база, в основу которой легли показания свидетелей и потерпевшего, заключения судебных экспертиз, протоколы следственных действий, очных ставок, позволившие изобличить обвиняемую, – рассказал Дмитрий Мальцев.

За убийство подруги жительнице Семилук грозит от шести до 15 лет лишения свободы. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter