Семилукский районный суд рассмотрел иск о взыскании задолженности по ипотеке с 26-летней местной жительницы. Женщина задолжала банку около 1,8 млн рублей, но уверяла, что полностью расплатилась. Выяснилось, что она «вернула» долг купюрами, которые давно вышли из оборота. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила пресс-секретарь райсуда Алла Скворцова в среду, 4 марта.

Женщина оформила кредит на покупку однокомнатной квартиры летом 2018 года. Банк предоставил ей 1 млн 694 тыс. рублей на 25 лет. Но заемщица не внесла ни одного платежа по договору.

В январе 2020-го задолженность достигла 1 млн 775 тыс. рублей. Банк обратился в суд. Женщина настаивала, что погасила ипотеку еще в декабре прошлого года.

– Женщина пыталась расплатиться в банке купюрами образца 1995 года. Сотрудники банка приняли деньги, но составили документ, что они недействительные. Учитывая, что в январе 1998 года в обращение поступили новые банкноты и монеты, неденоминированные денежные знаки прекратили быть законным платежным средством. Суд посчитал доводы ответчика об оплате необоснованными, – пояснила Алла Скворцова.

Согласно решению суда, заемщица должна вернуть банку залоговую квартиру и оплатить госпошлину в размере 300 тыс. рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter