В Семилуках в непростой ситуации оказалась многодетная мать Наталья Филипцова. В частном доме, где 39-летняя женщина живет с тремя детьми, отключили газ из-за долга в 10 тыс. рублей. Уже месяц семье приходится обходиться без тепла и горячей воды. Обогреватели, которые собрали по всем знакомым, с отоплением дома не справляются, и малыши начали болеть. Готовить приходится в мультиварке, греть воду для того, чтобы помыться, – в электрочайнике. И каждый день женщина опасается, что у нее могут забрать детей. 

У Филипцовой пять соток огорода, курятники и вольеры с гусями, утками и индюками. Для оставшейся без мужа женщины в декрете это единственная возможность прокормить семью. Детей у Натальи четверо – 20-летняя Катерина (она живет отдельно), 12-летняя Тая, 4-летний Максим и полуторагодовалый Гриша.

– Я осиротела рано, никого из родных у меня не осталось, – рассказывает Наталья Филипцова. – После того как в 2004 году похоронила маму и бабушку, сделала вывод, что самое страшное – остаться одной. Я не инвалид – у меня два образования, всегда хорошо зарабатывала, исправно платила ипотеку за дом, в котором сейчас живем. Но после рождения Гриши вынуждена была сесть дома. Развела домашнюю птицу, занялась серьезно огородом.

Все пошло под откос летом 2019 года. Муж и отец троих ее младших детей подал на развод, заявив, что в семье отсутствует взаимопонимание. Оно стало пропадать в тот момент, когда Наталья перестала получать на младшего ребенка декретные. Стал копиться долг за газ, нужны были деньги, чтобы собрать детей в школы и сады. Из стабильного заработка у Натальи остались лишь детские – это чуть больше 10 тыс. на всех. Иногда женщине удается продать соседям десяток-другой яиц или немного куриного мяса. Бывший муж про детей словно забыл.

– Скоро Гришу возьмут в садик, и я снова выйду на работу, – объясняет Наталья Филипцова. – В банке вошли в положение и дали отсрочку по кредиту на полгода. А вот с газовой службой договориться не получилось.

В начале сентября женщина вернулась домой из магазина и обнаружила, что ее «отрезали» от газа. Как пояснили в семилукском подразделении ОАО «Газпром газораспределение Воронеж», установить заглушки во время отсутствия домовладельца им позволяет закон.

— Согласно Гражданскому кодексу РФ и постановлению правительства РФ № 549, потребителю, игнорирующему платежные уведомления более двух месяцев, поставщики имеют право прекратить подачу газа в одностороннем порядке, — пояснила начальник Семилукского обособленного структурного подразделения ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж» Ирина Землянухина. – Мы понимаем, что в семье действительно нет денег и без тепла остались дети, но пойти против закона не имеем права. Наталья Филипцова неоднократно получала уведомления от нашей службы с требованием оплатить задолженность. Женщина просила дать ей отсрочку на два месяца, пока не устроится на работу. По закону мы можем лишь дать ей возможность оплатить долг частями. Что ей и было предложено. Для заключения соглашения о рассрочке платежа ей нужно внести хотя бы 2-3 тыс. рублей.

В отделе по образованию и опеке администрации Семилукского района Наталье Филипцовой порекомендовали другой выход из ситуации.

— Мы предлагали женщине временно поместить детей в реабилитационный центр, чтобы она могла решить свои проблемы, но она отказалась, — сказала начальник отдела Ирина Гуренко.

Также представители органов опеки отметили, что если с наступлением холодов Наталья Филипцова не решит свои материальные проблемы, то детей у нее заберут.   

Корреспонденты РИА «Воронеж» будут следить за развитием ситуации. Если у вас есть возможность помочь семье, вот номер телефона Натальи Филипцовой: 8 952 541 65 95.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter