Девушка-инвалид I группы из Семилук, 26-летняя Дарья Неронова, через суд добилась от департамента соцзащиты Воронежской области положенной по закону путевки в санаторий. Иск в защиту нарушенных прав девушки, который подала прокуратура Семилукского района, удовлетворили 16 апреля.

– Проверка установила, что девушка включена в реестр граждан, ожидающих путевку по профилю лечения инвалидов с последствиями травм спинного мозга. По федеральному закону «О государственной социальной помощи» путевку ей обязаны выделять не реже раза в год, – рассказали корреспонденту РИА «Воронеж» в прокуратуре Семилукского района.

В 2014 году Дарья Неронова обратилась с заявлением в департамент социальной защиты Воронежской области. Однако путевку так и не получила.

– Ее лишь внесли в реестр лиц, обратившихся за получением путевок. К февралю 2015 года ее номер в очереди был 57-ым. Тем самым были нарушены права инвалида, гарантированные государством, – пояснили в надзорном органе.

Прокурор Семилукского района Игорь Жусев обратился в Семилукский районный суд с иском, чтобы департамент соцзащиты Воронежской области предоставил Дарье Нероновой путевку на санаторно-курортное лечение. Суд удовлетворил иск.

Из-за травмы позвоночника Дарья в 2010 году оказалась прикована к кровати. Отмечая с однокурсниками защиту диплома на природе, девушка неудачно прыгнула в реку Усманка и в двух местах сломала шейный отдел позвоночника.

Девушка каждый день занимается гимнастикой. Ей уже удалось встать с постели и научиться передвигаться в инвалидной коляске. По мнению врачей, у Дарьи есть шанс встать на ноги. Однако для этого необходима интенсивная реабилитация и санаторно-курортное лечение.

Дело Дарьи не единственное, когда пациентам удалось доказать в суде свою правоту в конфликтах с медиками. В июне 2014 года павловчанин Александр Сырых отсудил 400 тыс. рублей у местной райбольницы. Пациент доказал, что врачи не лечили его при диагнозе «перелом основания черепа». Медики назвали жертву аварии «симулянтом», из-за чего виновник ДТП остался безнаказанным. Павловский райсуд признал правоту Александра Сырых. Однако при этом оценил страдания пациента в мизерную сумму – 10 тыс. рублей. Коллегия облсуда увеличила моральную компенсацию в 40 раз.

В декабре 2013 года в пользу жительницы Калачеевского разрешилась громкая судебная тяжба по иску молодой мамы, чья новорожденная дочь была инфицирована синегнойной палочкой. Девочку успели спасти областные хирурги. Роженица Вера Прунова смогла доказать в суде, что ее ребенок заразился опасной инфекцией в родильном отделении Калачеевской ЦРБ. В качестве компенсации морального вреда молодая мама получила от райбольницы 250 тыс. рублей.

В марте 2007 года Центральный райсуд Воронежа вынес решение возместить женщине, инфицированной ВИЧ при переливании крови в роддоме, моральный вред в размере 3,5 млн рублей. Ответчиком в данном случае выступала областная станция переливания крови.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter