В семилукском селе Землянск прошел торжественный митинг, посвященный 105-й годовщине подвига русских солдат, защищавших крепость Осовец. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил атаман Семилукского хуторского казачьего общества «Хутор Николаевский» Иван Еськов.

Митинг состоялся у памятного гранитного камня в четверг, 6 августа. В нем поучаствовали глава Землянского поселения Алексей Псарев, директор местного Дома культуры Наталья Каданцева, ребята из пришкольного лагеря Землянской средней школы вместе с учителями.

Памятный камень установили в селе в 2015 году. На мраморной табличке, прикрепленной к нему, надпись: «В память о ратном подвиге 226-го Землянского пехотного полка при защите крепости Осовец. 1915 год. Жить для России. Служить России. Умереть за Россию». Участники митинга возложили к нему цветы.

– Дань памяти отважным русским солдатам, совершившим подвиг во время Первой мировой войны, в Землянске отдают каждый год. Всегда приезжаем на митинг со своими юными воспитанниками. Столько лет минуло, но всякий раз сердце у меня и у ребят замирает, бегут мурашки по телу. Насколько недюжинными силой и характером надо обладать, чтобы проявить такое мужество, отвагу и героизм. На уроках мужества в школах наши казаки рассказывают об участниках Великой Отечественной войны, о прошедших Афганистан и Чечню и об участниках «атаки мертвецов». Патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда важно, а сейчас в особенности, – отметил Иван Еськов.

После возложения и минуты молчания дали троекратный салют. Из автоматов Калашникова и карабина стреляли воспитанники Семилукского казачьего военно-патриотического клуба «Ватага». Они же стояли в почетном карауле.

Контекст

«Атака мертвецов» – так называют контратаку 13-й роты 226-го Землянского полка при отражении немецкой газовой атаки 24 июля (6 августа) 1915 года.

Осовец – русская опорная крепость, возведенная на реке Бобры в 50 км от города Белосток (Польша). Во время Первой мировой войны ее удерживал 226-й Землянский пехотный полк. Утром 6 августа 1915 года немцы выпустили хлор на позиции русских солдат. Защиты от газа у бойцов практически не было. Погибших и отравленных оказалось больше 1,6 тыс. человек. Немцы подошли к крепости, когда хлор рассеялся. Но из окопов стали подниматься солдаты, они кинулись на неприятеля с криком: «Русские не сдаются». Неожиданная атака обратила немецкие подразделения в бегство.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter