Новая школа. В селе Семилуки решили вопрос со строительством учебного заведения

, Семилукский р-н, текст — , фото — предоставлено администрацией Семилукского района
  • 6128
Новая школа. В селе Семилуки решили вопрос со строительством учебного заведения Новая школа. В селе Семилуки решили вопрос со строительством учебного заведения
На время работ дети будут учиться в старом здании

В прошлую пятницу, 23 июля, в Семилукской районной администрации состоялось заседание комиссии, на котором было принято решение о строительстве сельской школы в селе Семилуки в два этапа. И уже в понедельник глава райадминистрации Геннадий Швырков озвучил это решение на встрече с учителями и родителями школьников. Сход граждан инициировали депутаты местного совета самоуправления Владимир и Николай Стрыгины и Евгений Ягодкин.

Много вопросов

Изначально строительство школы и детского сада планировалось в два этапа. Вошли в федеральную программу, согласовали проект во всевозможных инстанциях. Но что-то пошло не так – сократилось финансирование по той программе, в которую попали. Зато появилась возможность заключить соглашение с белорусской компанией. Белорусы уже достраивают школу в Стрелице и показали себя и как инвесторы, и как строители с самой лучшей стороны. Но это соглашение предполагало демонтаж старой школы сразу же, на первоначальном этапе. И вот тут появилось множество вопросов.

Что будет с учительским составом? Конечно, учителей как-то трудоустроили бы, при этом количество часов в любом случае уменьшилось бы, а с ними и заработные платы. А у педагогов семьи, дети, кредиты. Вряд ли в областном бюджете нашлись бы средства доплачивать учителям сельской школы за время вынужденного простоя. В дальнейшей перспективе это, скорее всего, привело бы к тому, что педагогический состав сильно поредел – кто-то нашел бы новую работу, кто-то - ушел на пенсию. А значит, в новой огромной школе оказалось бы некому работать.

Но самая большая проблема состояла в том, куда возить детей. Одно учебное заведение полтысячи человек никак не сможет принять. Значит, возить нужно было в разные. Но какие классы и куда? Родители, естественно, всячески воспротивились сносу здания старой школы.

фото  –  Елена Головань
фото – Елена Головань

Многие пришли к мнению, что новое здание вообще не нужно, пусть все остается как есть. В том числе и те, кто уже несколько лет писал жалобы в различные структуры о том, что власти не строят в селе Семилуки школу.

- Конечно, нам нужна новая школа, – говорит Елена Агаркова, мама 11-классницы и первоклашки. - Но пока идет строительство, необходимо оставить старое здание. Потому что мы, родители, категорически против того, чтобы детей куда-то возили. Дорога опасная, переезды. У многих в семье по несколько детей – получится, что они будут учиться в разных школах. Есть у нас и детки-инвалиды – им будет вдвойне тяжело освоиться на новом месте. Наши опасения, думаю, нетрудно понять.

Патовая ситуация

Действительно, нетрудно. Но при этом можно понять и районные власти – когда еще на сельскую школу выделят деньги, да еще и в размере почти миллиарда рублей? Через год? Два? Десять? А школа нужна уже сейчас, не говоря о детском садике, которого тут отродясь не было. И что делать? Действовать силовыми методами и настоять-таки на сносе старого здания, организовав развоз детей? Или пойти навстречу родителям и учителям и вообще отказаться от проекта? Если же оставить старую школу, а рядом начать строить новую, то как обеспечить безопасность детей на время стройки? Как найти законное решение? Неудивительно, что и у представителей власти порой опускались руки. Потому что ситуация, как сказали бы шахматисты, патовая. Это когда перед тобой вроде вся доска, а ходить некуда, фигуры скованы.

Для решения проблемы были привлечены специалисты регионального департамента образования и лично его руководитель Олег Мосолов. Рассматривались разные варианты выхода из ситуации. Но последнее слово осталось за губернатором, который поставил точку в этом вопросе. Итог – школу будут строить белорусы. Полностью за свои средства – согласно сметной документации, которая утверждена в ходе государственной экспертизы с последующим выкупом объекта из бюджета. Детей никуда не возят, поскольку здание старой школы на период строительства остается функционировать. Его снесут только тогда, когда будут построены основные капитальные здания школы и детского сада. Однако и здесь есть свои подводные камни, которые как раз и обсудил на встрече с сельчанами Геннадий Швырков.

«Ни один проект не стоит жизни ребенка»

– Мы разделили существующую землю на два участка, – рассказал Геннадий Юрьевич на встрече. – На первом остается старая школа и, конечно же, котельная. На втором будет вестись строительство. Но мне бы хотелось, чтобы вы, и учителя, и родители, понимали, что сложности при строительстве будут. Во-первых, стройка будет вестись совсем рядом со старым зданием школы – это, конечно, создаст определенные неудобства во время учебного процесса. Во-вторых, окончание строительства запланировано на начало весны 2023 года. К этому моменту уже должны быть построены основные капитальные здания школы и детского сада. А вот для того чтобы построить спортивный зал и различные площадки, нужно будет демонтировать старое здание. Без них объект мы не сможем принять по закону. Белорусы обещают, что за четыре-пять месяцев они справятся с этой задачей. Но весной 2023-го, скорее всего, придется прекратить занятия в школе на два месяца раньше, а детей перевести на это время на дистанционное обучение. Да, это будет неудобно, особенно выпускникам, но вряд ли нам удастся этого избежать.

фото  –  Елена Головань
фото – Елена Головань

Но больше всего, как пояснил Геннадий Швырков, его беспокоит вопрос безопасности детей. Потому что «ни один проект не стоит жизни и здоровья ребенка». Дети любопытны, а значит, так или иначе будут предпринимать попытки перелезть через забор на стройку. Поэтому глава администрации попросил собравшихся, чтобы чуть ли не каждый день разговаривали с детьми о правилах поведения и запрещали лазать через забор.

Удобно всем

– Конечно, нас такое решение устраивает, – сказала Надежда Романькова, бабушка одной из учениц. – Самое главное, что детей не будут никуда возить. А дистанционное обучение пару месяцев мы уж как-нибудь вытерпим.

Собственно, все собравшиеся поддержали мнение Надежды Николаевны. А потом «по секрету» рассказали главе райадминистрации еще об одной причине их боязни сноса школы. Мол, начнете работы, а строители обанкротятся, и мы тогда вообще без школы останемся.

– В этом плане договор с белорусской фирмой для нас идеальное решение, – пояснил префект. – Если мы ведем строительство из средств бюджета, то должны действовать согласно 44-му федеральному закону. Определять подрядчика с помощью торгов. А кто их выиграет, неизвестно: добросовестные подрядчики или аферисты с двумя лопатами, за которыми мы потом будем бегать и судиться с ними. Белорусы же строят объект под ключ полностью за свой счет. А значит, у них четкая мотивация сделать все быстро, качественно и в срок. Если говорить цинично, то район ничего не потеряет даже в случае банкротства строительной компании. В худшем случае получит незавершенный объект. Но даже при таком раскладе, думаю, школа так или иначе будет построена. Это обещал губернатор, а он свои обещания сдерживает.

– Люди беспокоились в первую очередь за безопасность детей, потому что перевозки детей могут осуществляться в вечернее время – первый момент. Второй момент – неудобство. Многие семьи являются многодетными, дети разного возраста. То есть, соответственно, дети учились бы в разных школах, что тоже несет с собой определенные сложности, проблемы. И третий момент – представьте сами, как бы это негативно могло сказаться на самом процессе образования. Дети приходят в новую школу, время тратят на транспортировку, новые классы, новые одноклассники, – добавил депутат Семилукского сельского совета народных депутатов, Николай Стрыгин. - Прошло полгода, и бюджетные деньги все же нашлись, только не в федеральной, а в областной казне: 900 с лишним миллионов рублей. Более того, при содействии областного правительства и лично губернатора Александра Гусева администрация Семилукского района договорилась с проверенным подрядчиком из Белоруссии. Дети спокойно доучатся в старой школе.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: