28 ноября 2020

суббота, 20:24

$

75.86

90.46

Незаменимая Чага. Четвероногая звезда театра переехала в Воронежскую область

, Семилукский р-н, текст — , фото — предоставлено Василиной Пашенцевой
  • 5165
Незаменимая Чага. Четвероногая звезда театра переехала в Воронежскую область Незаменимая Чага. Четвероногая звезда театра переехала в Воронежскую область
«Дворянка» прославилась в роли Шарика из «Собачьего сердца»

В ноябре Русский драматический театр «Мастеровые» в Набережных Челнах объявил: срочно нужна собака на роль Шарика в популярном у публики спектакле «Собачье сердце». Предыдущая исполнительница – горячо любимая зрителями и труппой Чага – переехала. Заместитель директора театра Наталия Матиос подтвердила: четвероногая актриса и ее хозяйка Василина переехали в Воронежскую область, а если точнее – в Семилукский район.

«Любой человек – это благо»

Василина Пашенцева нашла Чагу во дворе – в простой коробке. Бездомная собака родила щенков, и почти всех быстро разобрали, на тот момент без хозяев оставались только двое пушистых малышей. Девушка, посвятившая себя помощи животным, не смогла пройти мимо.

–  По профессии я ветеринарный врач. Переехала по семейным обстоятельствам, на данный момент стажируюсь в сети ветклиник в Воронеже. Только-только прошла собеседование, начала ездить на стажировки. Посмотрим, как дальше пойдет, – рассказала Василина корреспонденту РИА «Воронеж».

Чага с хозяйкой

Сейчас Чаге уже пять лет. Еще в полугодовалом возрасте она начала заниматься с волонтерами-поисковиками Набережных Челнов. По словам Василины, на реальные поиски она не ездила и не успела пройти аттестацию – «не доросла» на тот момент. Спустя полтора года, когда группа распалась, собака осталась без дела. Но нет худа без добра – приобретенные навыки позволили Чаге быстро адаптироваться к работе на сцене.

– В 2017 году ставили «Собачье сердце». Ребята, которые работают в театре, знакомы со мной и знали, что Чага дрессированная. Они предложили режиссеру такой вариант, и мы пришли на «смотрины». Собака понравилась режиссеру – она сразу уловила, что нужно делать, – описала Василина начало театральной карьеры своей любимицы.

Чага в театре «Мастеровые»

Хозяйка раскрыла секрет: новоявленная актриса на самом деле сильно не волновалась, поскольку доверяла людям. Для поисково-спасательных служб собак отбирают по этому качеству – любви к человеку, если животное проявляет агрессию, оно не подойдет.

– С самого начала, с шести месяцев, когда начинались тренировки, это было постоянное знакомство с новыми незнакомыми людьми. И они ее угощали всякими лакомствами. У собаки закрепилось в сознании, что любой человек – это благо, они все – хорошие. От новых знакомых она может получить что-то приятное или вкусное. В итоге, когда пришли в театр, никакой агрессии Чага не проявляла. Самый страшный момент был в ожидании того, как она отреагирует на сцене при полном зале – перед выходом спектакля мы репетировали только в пустом. А это – шквал новых запахов, голосов, новая обстановка. Но все прошло нормально, – припомнила Василина.

Чага на репетиции

Звездный час «дворянки»

Необычную интерпретацию «Собачьего сердца» Михаила Булгакова в театре «Мастеровые» представил молодой востребованный питерский режиссер и актер Семен Серзин. В своем неоднозначном спектакле, помимо задействования живой собаки в роли Шарика, он использовал прием смены гендерных ролей, чем заранее заинтриговал зрителей.

Постановка имела успех у публики, а Чага сразу полюбилась зрителям. Но не только за свое прирожденное обаяние – собака удачно «вписалась» и профессионально работала на сцене в роли Шарика до его рокового превращения. После премьеры спектакль играли шесть раз в месяц –  каждый свой выход «дворянка» отрабатывала честно.

– Говорят, что детей и животных переиграть невозможно. Чага – тому подтверждение. Во время первого монолога Шарика, произносимого из-за сцены актрисой Анной Дунаевой, она ведет себя так органично, будто понимает каждое слово: грустно кладет голову на лапы, вздыхает и ворочается в нужных местах – при упоминании жестокого повара, обварившего Шарику бок кипятком, бедной машинисточки, терпящей издевательства за фильдеперсовые чулки, или той гадости, что поедают товарищи в Совете нормального питания, – написала в своей рецензии на «Собачье сердце» кандидат филологических наук, доцент кафедры русской и зарубежной литературы Казанского федерального университета, театральный критик Елена Шевченко.

В своих интервью директор «Мастеровых» Армандо Диамантэ упоминал, что Чага работала не бесплатно – ей платили настоящие гонорары. Причем, по словам Диамантэ, они были даже выше, чем у других актеров. Как по этому поводу с юмором заметила Василина – звезде хватало на мешок корма.

Звездным часом Чаги, когда она прославилась на всю страну, стало выступление на XVII Фестивале театров малых городов России в мае 2019 года. Жюри форума под председательством заслуженного деятеля искусств РФ, лауреата национальной премии «Золотая маска» Евгения Марчелли признало «Собачье сердце» лучшим спектаклем большой формы, а сама четвероногая актриса засветилась в сюжете на Первом канале.

«Ей главное – быть со мной»

Со временем «Собачье сердце» на сцене «Мастеровых» показывали все реже и реже – с шести спектаклей в месяц число сократилось до двух. Как призналась Василина, ей стало тяжело совмещать сопровождение театральной карьеры Чаги со своей профессиональной занятостью. Потом опустился занавес – прощание и переезд.

– Грустно, конечно, было, не хотели нас отпускать, но пришлось. Я оставила им координаты местных хороших кинологов, которые дрессируют собак методом поощрения, – поделилась хозяйка Чаги.

Василина уверена – спектакль не пропадет окончательно из репертуара «Мастеровых». Обязательно получится подобрать или вырастить новую артистку. Сама же Чага, несмотря на смену обстановки и ритма жизни, не затосковала. Она по-прежнему – бодрая, активная собака. И, как замечает хозяйка, желания уныло лежать на диване у питомицы нет.

Василина и Чага

– Ей главное – быть со мной. Мы же все равно с ней занимаемся – выезжаем гулять или просто играем, я ее обязательно нагружаю. Здесь мы, может быть, тоже попробуем выступать – я смотрела, есть различные мероприятия для собак. Может быть, в какую-то группу попадем. Не сейчас, конечно, а когда все устаканится. Просто чтобы продолжать, чтобы она не забывала, не становилась диванной собачкой. На ножки встанем и что-нибудь придумаем с ней, – поделилась планами Василина.

На текущий момент поиски «Мастеровых» пока безуспешны – в ноябре ввода не произошло, а в афише на декабрь 2020 года «Собачье сердце» не заявлено.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: