Жительница Воронежа, 83-летняя Валентина Бавыкина (девичья фамилия – Лавлинская), обратилась в редакцию РИА «Воронеж» с просьбой помочь разыскать ее младших сестер Галину и Нину. Предположительно, они родились в 1938 и 1940 годах.

Семья Лавлинских жила в селе Губарево Семилукского района. Отца звали Николаем, мать – Полиной. Всего в семье было пять дочерей. Валентина – третий ребенок. Старших дочерей Анны (1929 года рождения) и Марии (1934) уже нет в живых.

FCBE238F-F0D8-47B8-A80D-80D8E670447D.jpeg
Валентина в детском доме

С семьей Валентину Николаевну разлучила война. По воспоминаниям женщины, в 1942 году, когда к Воронежу стали подходить немцы, ее и сестру Машу эвакуировали из Губарево.

– Отец был на фронте, мама к тому моменту умерла. Мы с сестрами остались одни. Нам на плечи положили детские одеяльца, плотно свернутые, как солдатские шинели, и увезли далеко от дома почему-то в разные детдома. Старшая сестра (ей тогда было 12 лет) осталась дома, а вот куда отправили младших сестренок, до сих пор не знаю, – говорит Валентина Бавыкина. – Я ни лица родителей не помню, ни их отчества. Отложилось в памяти, что папу сразу забрали на фронт мост охранять. А еще помню, что у нас музыкальная семья была, все любили петь. Я, кстати, всю жизнь в самодеятельности на предприятии своем пела.

Шестилетнюю Валю определили в один из детских домов Башкирии. Свидетельство о рождении потерялось, поэтому в новом документе в графе «Место рождения» указали адрес детского дома, а не село Губарево Воронежской области.

7454EE9C-9A1D-4045-94E4-8170E87FC0BE.jpeg
Валентина (на фото справа) с подругой после выпуска из детского дома, 1954 год

– Скорее всего, из-за смены места рождения родственники не смогли меня найти сразу после войны. Сестру Машу из другого детдома наш дядя сразу же привез, а я нашла старших сестер только в 60-х годах, когда сама начала это делать. Приезжала к ним в гости, – вспоминает женщина.

Со временем Валентина перебралась из Челябинска в Воронеж. Устроилась на механический завод, общий стаж работы – 43 года. Родила сына, потом у нее появился внук.

DC874BD7-C82D-4E4B-A6DE-9FD666B44985.jpeg

– Недолго я радовалась личному счастью – с мужем мы разошлись. Я тогда оставила его фамилию, а надо было на Лавлинскую поменять снова, может быть, получилось бы тогда сестренок найти. Сын мой умер от проблем с сердцем, а внук утонул. Лежат сейчас мои красавцы в соседних могилках. Старшие сестры тоже умерли, детей их я не знаю. Получается, сейчас совсем одинока. Мне помогают только две мои хорошие знакомые, Таня и Любушка. Поэтому мне так хочется узнать, живы ли мои младшие сестренки, ведь старшие сестры тоже не знали, как сложилась их судьба после 1942 года. По возрасту и Галя, и Нина еще могут быть живы, а если умерли, то очень хотелось бы повидаться с их детьми и внуками, чтобы они рассказали, как и где жили их бабушки, мои дорогие Нина и Галя, – вздыхает Валентина Бавыкина.

Потерявшаяся в войну жительница Воронежа разыскивает сестер

Уважаемые читатели, если вы знаете что-то о Нине и Галине или об их детях, напишите, пожалуйста, на редакционную почту riavrn.ru@yandex.ru с пометкой «Лавлинские». 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter