Определением областного арбитражного суда в отношении ООО «Запольное» введена процедура наблюдения. Временным управляющим утвержден Сергей Лебедев. Ранее руководство «Запольного» обратилось в арбитраж с заявлением о самобанкротстве. Итог работы за 2013 год – кредиторская задолженность на сумму, превышающую 400 миллионов рублей.

- Долги накапливались не один год, - говорит руководитель сельхозпредприятия Юрий Соломатин. – Попробовали заняться рапсом. Получили неплохую урожайность, продали по хорошей цене. В 2012 году посеяли 7 тысяч гектаров. Из-за дождей рапс осыпался. Вместо прогнозируемых 14 тысяч тонн семян получили 4 тысячи тонн. Страховали урожай, но внушительные убытки это не компенсировало. В том же 2012 году закупочная цена на подсолнечник была высокой – под 20 рублей за килограмм. В 2013 году посеяли 10 тысяч гектаров. А цена рухнула до 8 рублей. И это, увы, не страхуется.

«Запольное» обрабатывало 20 тысяч гектаров земли в Воронежской, Липецкой и Курской областях. В Семилукском районе у предприятия было порядка 12 тысяч гектаров пашни. Руководитель сельхозпредприятия Юрий Соломатин возглавлял еще и ООО «Агро-Гарант-Молоко» - молочный комплекс в селе Губарево, который также находится на стадии банкротства.

- Хотели вернуть к жизни молочный комплекс. Была договоренность с правительством области, соглашение с банком. Землю для выращивания кормов получили. Деньги на увеличение поголовья дойного стада – нет, - рассказал Юрий Соломатин. - В итоге на ферме с современным оборудованием сейчас вообще нет животных. Здание законсервировано и охраняется. У предприятия было 50 миллионов рублей долгов. Большую часть погасили из средств «Запольного».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter