Суд вынес приговор экс-директору мебельной компании «КДМ-опт» 60-летнему Александру Шевченко и его 36-летнему знакомому. Мужчин обвиняли в хищении из бюджета 29 млн рублей. Бывший директор фирмы получил 3,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года, а его товарищ  2 года условного срока. Первый мужчина заплатит 500 тыс. рублей штрафа, а второй  300 тыс. рублей, сообщила пресс-служба регионального СУ СКР во вторник, 19 декабря.

Как установил суд, мебельная фирма наняла подрядную организацию для строительства производственного цеха в Семилуках. С января 2011 года до апреля 2012 года в стройку вложили около 42 млн рублей. Директор «КДМ-опт» подготовил подложные бумаги о том, что здание возводит другая фирма. В документах стоимость работ завысили до 195 млн рублей. По фиктивным бумагам организации возместили 29 млн рублей налога на добавленную стоимость.

Подложные документы также отправили в департамент промышленности, транспорта и инноваций Воронежской области. После этого фирма получила субсидии на 9 млн рублей.

Правоохранители возбудили дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (хищение в особо крупном размере с использованием служебного положения) и ч. 4 ст. 159.2 УК РФ (хищение средств при получении субсидий). Знакомого директора фирмы, помогавшего проводить махинации, обвинили по ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ (пособничество в мошенничестве).

По словам следователей, оба обвиняемых оказывали активное противодействие следствию. Они отказались признавать вину в совершении преступлений, затягивали ознакомление с материалами уголовного дела. Вину руководителя фирмы и его знакомого удалось доказать, допросив больше 100 свидетелей, проведя свыше 10 сложных судебных экспертиз, 50 обысков и выемок документов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».