Россошанцы открыли сбор подписей под петицией на Сhange.org, чтобы помочь с получением российского гражданства спасителям новорожденной, найденной в выгребной яме общественного туалета. Россошанцы попросили помочь «жителям небольшого городка Воронежской области собрать как можно больше подписей».

Спасшие 14 декабря из ямы туалета девочку прохожие – Сергей Зенцев и Владимир Минченков – полтора года назад приехали с семьями в Россошь из Украины. Они получили статус беженцев и трудятся в одной из строительных организаций Россоши. Жители Россоши считают, что в благодарность мужчинам нужно помочь добиться гражданства РФ.

Петиция адресована правительству РФ, президенту и органам, ведающим делами о гражданстве. Под ней пока поставили подписи почти 670 участников. Некоторый из подписавших обращение оставили комментарии, что «такие люди нужны России».

Кроме того, Сергей Зенцев и Владимир Минченков получат премии на работе от руководства «за проявленную чуткость и решительность».

Сергей и Владимир заметили малышку в выгребной яме общественного туалета примерно в 14 часов 14 декабря, когда один из них туда зашел. Мужчины шли с работы на обед.

 
Фото — Юлия Хлыстунова

 

- Один из мужчин, Сергей, полез в выгребную яму. Она выкопана неровно, с выступами. Это помогло спуститься. Но чтобы добраться к ребенку, ему пришлось одной ногой встать прямо в нечистоты, – рассказала ранее журналисту РИА «Воронеж» мастер «Зеленхоза» Светлана Берестова, учавствовавшая в спасении младенца. – Зрелище, конечно, не для слабонервных: малыш лежал в грязной жиже на спинке и еле пищал, видны были ручки, головка, повернутая на бок. Мы стали кричать Сергею, чтобы он не тянул за ручки и голову. Советовали полностью подсунуть под младенца свою руку. Так он и вытащил его: как ковшом зачерпнул, подал нам наверх. Мы тут же схватили ребенка и прямо как был, в грязи, завернули в свитер.

Гулявший неподалеку молодой папа с коляской прибежал на крики, дал дождевик, чтобы завернуть младенца: в тот день шел мокрый снег. Кто-то принес воду, малышке промыли ротик. Потом приехала «скорая» и забрала навороженную в больницу.

На следующий день девочку перевезли в воронежскую детскую областную больницу №1. Врачи диагностировали у нее сильное переохлаждение и аспирационную пневмонию, вызванную «заглатыванием того, в чем ребенок находился». Девочка находилась в тяжелом состоянии на аппарате искусственной вентиляции легких.

Через несколько дней девочка, которую окрестили Варей, пошла на поправку. Ее перевели из реанимации в отделение патологии новорожденных и недоношенных. А понедельник, 21 декабря, врачи показали Варю журналистам. Девочка дышит самостоятельно и начала сама кушать, рассказала журналистам Светлана Гусарова, заведующая отделением патологии новорожденных и недоношенных №3 областной детской больницы. Вопрос об усыновлении ребенка будут решать органы опеки после выписки. О выписке из больницы можно будет говорить, когда девочку долечат от пневмонии и обследуют. Уже сейчас о своем желании удочерить ребенка заявили больше 10 семей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».