Житель россошанского села Александровка Анатолий Руга по своей инициативе очищает территорию возле старинной усадьбы. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил сам активист в четверг, 25 июня.

Мужчина своими силами хочет привести в порядок имение Чертковых, построенное в XIX веке. Старинная усадьба находится на балансе администрации Россошанского района.

– Мы знаем, что Анатолий Михайлович проявил инициативу и начал оказывать помощь в приведении в порядок этого уникального ансамбля зданий. Конечно, будем ему помогать в этом благом начинании. Сейчас прорабатываем вопрос по вступлению в программу, федеральную или областную, чтобы получить финансовую поддержку на обустройство данного объекта культурного наследия Воронежской области, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» заместитель главы администрации Россошанского района Татьяна Леонтьева.

Мужчина косит траву, проводит санитарную рубку деревьев.

– Это же наша история! Мы должны постараться сохранить ее для потомков. Пока есть силы, сделаю все, чтобы здание, стены которого пропитаны воспоминаниям, стояло еще много лет. Верю, что все получится, – рассказал Анатолий Руга.

Усадьба Чертковых расположена в центре села.

– Известно, что это – единственная сохранившаяся усадьба старинного помещичьего рода Чертковых, которые обосновались в Россошанском районе и владели большим количеством недвижимости почти 150 лет. Имение принадлежало младшему помещику из рода Владимиру Черткову. Ансамбль начала XIX века (помещичий дом, флигель, хозпостройки, парк), построенный в строгих формах классицизма, частично сохранился до наших дней, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» учитель истории, заведующая музеем Александровской школы Ольга Сухомлина.

Глава администрации Александровского поселения Василий Бутовченко рассказал, что после революции здания стали использовать сельчане.

– Усадьба уникальна тем, что окна и крышу здесь ни разу не меняли. Позже постройку использовали как больницу (я там родился), затем как школу, в которой я учился с класса четвертого. Снаружи строение белили, делали косметический ремонт и внутри. Но в целом оно сохранилось почти в первозданном виде. Своды, арки – все это осталось. Помню, еще мальчишкой был, сидим на уроках, печка в классе топится, дрова трещат. А за окнами – снег. До сих пор эта картина перед глазами, – поделился воспоминаниями Василий Бутовченко.

В 1970 году в селе построили новую школу, а в бывшей помещичьей усадьбе расположился интернат.

– Потом там сделали больницу, а в последние годы здание использовалось как Дом престарелых. Лет десять назад его закрыли из-за несоответствия требованиям техники безопасности. Несколько лет назад приезжали специалисты из области, осматривали постройки, говорили о необходимости реставрации. Возможно, это сложно реализовать из-за больших финансовых затрат. Хорошо, если усадьбу отремонтируют и сделают, например, музей. Людям всегда интересно узнать о быте предков, – рассказал Василий Бутовченко.

В 2006 году на территории помещичьей усадьбы построили современное здание Александровской амбулатории.

– Оно располагается между хозяйскими постройками. Медработники поддерживают чистоту возле амбулатории и частично у старинной усадьбы. Но площадь ансамбля немаленькая, работы тут достаточно, – пояснил Василий Бутовченко.

В этом году привести территорию в порядок решил Анатолий Руга.

– Постройки так заросли травой, что их не было видно с дороги. Несколько дней подряд косил траву высотой в 1-1,5 м, рубил поросли деревьев. Хочется обратить внимание современников на эту уникальную усадьбу. Приятно, что история интересна местным жителям. Многие предлагают помощь, – рассказал сельчанин.

В селе, помимо сохранившегося помещичьего дома, служебных помещений и парка, Чертковы построили Троицкую церковь (в 1858 году), винокуренный, кирпичный, маслобойный заводы, а также овчарню и 27 ветряных мельниц. В 1859 году в селе Александровка было 307 дворов с населением 2156 человек. Ежегодно там проходило две ярмарки.

– Церковь находилась через дорогу от усадьбы. Ее построили вместо деревянной церкви Сошествия Святого духа. Новая была белокаменной, имела форму правильного четырехконечного креста и могла вместить одновременно до 2 тыс. человек, – рассказала Ольга Сухомлина.

На огороженном церковном дворе построили деревянную школу, караулку, заложили яблоневый сад. Церковь полностью разрушили в 1948 году.

– Более ста лет в ней служили священники Нигровские – Сила, Петр и Павел. В сентябре прошлого года их потомки приезжали в Александровку. Связь с ними поддерживаем и сейчас. С правнучкой Нигровских – Ольгой Серебряковой договорились установить три поклонных креста. Предварительно решили, что один будет стоять в Ржевске, где раньше тоже была усадьба Чертковых, два в Александровке – на месте разрушенной церкви и бывшего церковного кладбища, где похоронены первые священнослужители. Поклонные кресты уже готовы, но привезти и установить их пока нет возможности из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации в стране. Но главное – хранить память о предках и приводить в порядок их бывшие имения, – рассказал Анатолий Руга.

Сельчанин временно прекратил работы по расчистке территории бывшего хутора Ржевск, который располагался вблизи села Еленовка.

– Там я трудился почти весь прошлый год, не бросал даже зимой. Привел в порядок помещичий пруд, укрепил левый берег. Неравнодушные земляки помогли удлинить трубы под дамбой. Убрал сухие деревья, ветки. Сейчас в Ржевске хорошо и красиво. Конечно, работы там еще предостаточно: необходимо расчистить второй пруд, который почти не видно за зарослями. Но вернусь туда, когда закончу в Александровке. Бывшая ржевская усадьба –  уникальное место. Много лет назад Лев Толстой вместе с помещиком Чертковым посадили здесь три каштана, уцелел лишь один, – пояснил Анатолий Руга.

Дерево-исполин привлекает местных и приезжих своими размерами и необычной историей.

– Хотим сохранить его для и правнуков. В планах – поставить ограждение вокруг каштана. Мечтаю разработать туристический маршрут по пути следования Льва Толстого, – поделился Анатолий Руга.

Анатолий Руга надеется, что хотя бы часть его идей будет реализована. Мужчина благодарен, что нашел понимание местных властей. Для неравнодушного сельчанина возрождение исторических ценностей стало смыслом жизни.

– Если кто-то захочет присоединиться ко мне и помочь восстанавливать памятники старины, буду только рад. Я стараюсь ради памяти. Уверен, потомки оценят эти труды, – рассказал Анатолий Руга.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter