В июне 2021 года исполняется 80 лет с начала Великой Отечественной войны. В эти дни особенно актуально вспомнить героев, благодаря которым советские войска одержали победу над фашистской Германией. Об одном из них, почетном жителе Воронежа Иване Тростянском, РИА «Воронеж» рассказала Анна Гончарова, ведущий архивист государственного архива общественно-политической истории региона, где хранятся биография и личные документы ветерана.
Архивист отметила, что штурмовой батальон, в составе которого служил Иван Тростянский, первым прорвал вражескую оборону на подступах к Кенисбергу – свидетельствующий об этом документ размещен на сайте «Память народа». За этот подвиг старший адъютант учебного стрелкового батальона Тростянский был награжден Орденом Красного Знамени. В его послужном списке множество иных наград: «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За взятие Кенигсберга» и другие. Как учитель и студент из Россошанского района стал героем – в материале РИА «Воронеж».
Жизнь до войны
Иван Тростянский родился 29 декабря 2013 года в селе Лизиновка. Будущего героя воспитывала мать: отец погиб на фронте первой империалистической войны вскоре после рождения сына. Пытаясь помочь матери, Ваня с подросткового возраста подрабатывал пастухом.
– Семья наша до и после революции была бедняцкой. Занималась сельским хозяйством, а в 1929 году вступила в колхоз «Прогресс», – приводятся слова Ивана Тростянского в хранящейся в архиве автобиографии.
В 1931 году Иван стал курсантом педагогических курсов при Россошанском педтехникуме и поступил на службу учителем начальных классов в школу села Сагуны. Спустя три года юноша заочно окончил Россошанское педагогическое училище и Воронежское отделение института массового заочного обучения партактива при ЦК ВКП(б), а в 1939-м поступил сразу на третий курс исторического факультета Воронежского пединститута. Планам помешала Вторая Мировая война: в октябре того же года парня спешно призвали в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА).
Военная карьера Ивана Тростянского началась в 11-м горно-стрелковом полку 77 горно-стрелковой дивизии, расположенной в Ленкорани Азербайджанской ССР. В мае 1940 года он стал командиром отделения в роте связи этого полка, а в декабре того же года окончил вечернее отделение дивизионной школы партактива.
Бочки вместо окопов и химическая атака
Великую Отечественную войну Тростянский встретил на Кавказе, где его дивизия участвовала в Иранской операции. С 26 декабря по 2 января 1941 года он участвовал в Керченско-Феодосийской операции, а уже в апреле 1942 года сражался на Крымском фронте, куда был назначен заместителем командира роты противотанковых ружей.
– Переправа наших войск с Керчи на Таманский полуостров проходила под непрерывным обстрелом артиллерии и бомбежкой авиации противника. Мы понесли значительные потери в живой силе, тяжелые орудия достались противнику. В начале июля наши войска после 250 дней героической обороны оставили Севастополь. В мае 1942 года на Таманском полуострове в станции Фонталовской был сформирован 276 стрелковый полк 77 стрелковой дивизии. В этом полку с мая по сентябрь 1942 г. я продолжал службу в должности политрука роты минометного батальона, – писал в автобиографии ветеран.
В своих воспоминаниях Тростянский подробно остановился на эпизоде обороны на полуостровной косе Чушка. Из-за близости воды солдаты не могли вырыть обычные окопы и в качестве оборонительных сооружений использовали обложенные песком бочки из-под рыбы. При обстреле немецкой артиллерии бойцы залезали в эти бочки. Однажды при обстреле косы противник использовал дымовые снаряды, и одному красноармейцу стало плохо. В медсанбате установили, что немцы использовали химическое оружие.
В конце сентября 1942 года Тростянского назначили заместителем командира батареи по политической части 665 стрелкового полка 216 стрелковой дивизии, оборонявшей в сентябре станицу Шапсугскую. В конце января 1943 года в составе 47 армии дивизия начала наступление в направлении станицы Крымской, но безуспешно. С 4 апреля предприняли новое наступление, в котором 216 стрелковая дивизия действовала во втором эшелоне.
– Бои шли кровопролитные, – вспоминал Иван Тростянский. – В середине апреля наш полк был введен уже в первый эшелон. Гитлеровцы решили ликвидировать плацдарм советских войск в районе Мысхако. Враг перешел в решительное наступление 17 апреля 1943 года. На Малой земле завязалось ожесточенное кровопролитное сражение, продолжавшееся две недели. Наша дивизия, наступая на станицу Крымская, должна была облегчить положение наших войск в районе Малой земли. Враг сильно бомбил, и мы несли значительные потери. В районе Новороссийска на Таманском полуострове немцы создали глубоко эшелонированную «Голубую линию» с долговременными железобетонными опорными пунктами. Взять станицу Крымская мы не смогли. Бои продолжались...
Ранение и взятие Кенигсберга
Уже в звании старшего лейтенанта, 19 апреля, Тростянский получил осколочное ранение груди и был отправлен в эвакогоспиталь. Оттуда он поехал в Краснодар, а позже – в Кисловодск, где находился на реабилитации до августа 1943 года. После лечения Ивана Тростянского назначили командиром минометной роты 1 стрелкового батальона 91 гвардейского стрелкового полка 33 гвардейской стрелковой дивизии. А с конца декабря 1943 года и до самого Дня Победы он служил старшим адъютантом 1-го стрелкового батальона 21 гвардейского полка. Звание капитана гвардии Ивану Тростянскому присвоили 8 августа 1944 года, а 26 октября того же года – наградили орденом Отечественной войны I степени.
В январе 1944 года 33 гвардейская дивизия Тростянского вошла в состав 13 корпуса и убыла в резерв фронта. В середине февраля 1945 года корпус передали в 43 армию, входящую в состав 3-го Белорусского фронта.
– В конце февраля 43-я армия была нацелена на Кенигсберг… Девятого марта 43-я армия повернула фронтом против Земландской группировки. Тринадцатый гвардейский корпус был выведен из города и стал наступать на Иудиттен и Гросс Хольштайн на запад к Модиттену. В течение четырех дней советские войска покончили с Кенигсбергским гарнизоном. Немцы на красной кирпичной стене замка писали: «Слабая русская крепость Севастополь держалась 250 дней против непобедимой германской армии. Кенигсберг – лучшая крепость Европы не будет взята никогда!». Командующий Белорусским фронтом маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский беседовал с генералом Ляшем, который заявил, что не ожидал такого падения Кенигсберга и что русское командование хорошо разработало и прекрасно осуществило эту операцию. Уже на второй день он полностью потерял управление войсками, а от массированных ударов артиллерии и налетов авиации в городе возникли пожары… В Кенигсберге было пленено 92 тыс. солдат и офицеров, безвозвратные потери – около 43 тыс. человек, 43-я армия имела потери 1,1 тыс. человек. За эту операцию 13 корпус получил название «Кенигсбергский», а 33 гвардейская дивизия награждена орденами Суворова 2-ой степени… Многие солдаты и офицеры получили ордена и медали за успешное выполнение боевой операции. Я также был награжден орденом Красного знамени, – писал в воспоминаниях Иван Тростянский.
Летом 1945 года 33 гвардейская дивизия прибыла в город Ржев Калининской области и на основании закона «О демобилизации старших возрастов личного состава действующей армии» от 23 июня 1945 года, Тростянский был уволен в запас. Он убыл из части 18 декабря.
После войны
После Победы Иван Тростянский пошел по стезе науки и просвещения. Он восстановился на историческом факультете Воронежского пединститута и окончил его в июле 1948 года. Работал учителем истории и географии в Лизиновской семилетней школе Россошанского района, преподавателем истории в средней школе Воронежа №7.
С 1956 по 1961 год Иван Тростянский работал по совместительству в Воронежском госуниверситете, где заведовал девятимесячными подготовительными курсами и преподавал историю СССР. За это получил благодарность от ректората университета. В 1972 году Ивану Тростянскому вручили Почетную грамоту ВГУ за многолетнюю плодотворную работу на курсах университета. Выйдя на пенсию в 1973 году, Иван Тростянский продолжал активную деятельность: читал лекции будущим педагогам, дежурил в детской комнате милиции, был председателем комиссии народного контроля.
В апреле 1975 года ветеран посетил Калининград и прошелся по местам военных действий. Особенно задержался на площади с обелиском, сооруженным в память по погибшим героям 43 армии. Как написал Иван Васильевич в своей биографии: «Гибли люди на фронте мгновенно, а скорбь народа о них – вечна, она над могилами, обелисками, Вечным огнем, в памяти близких, родных, боевых друзей…».