23 сентября 2021

четверг, 01:55

$

72.88

85.49

Вдохновил советский фильм. Зачем житель Воронежской области собирает раритетные мотоциклы

, Россошанский р-н, текст — , фото — Ольга Миронова
  • 3985
Вдохновил советский фильм. Зачем житель Воронежской области собирает раритетные мотоциклы Вдохновил советский фильм. Зачем житель Воронежской области собирает раритетные мотоциклы
Виктор Головченко по деталям восстанавливает модели советского времени

Россошанец Виктор Головченко сам собирает мотоциклы советской эпохи, находя комплектующие у старожилов. Сейчас в его гараже с десяток байков, все они на ходу и даже участвуют в выставках техники ко Дню города.

С чего началось это увлечение и какое продолжение оно получило теперь, когда мужчине уже 66 и возиться с крупной техникой все сложнее, – в материале РИА «Воронеж».

«Давай такой соберем себе»

Первый байк у Виктора Головченко появился, когда ему было всего 15 лет. Для советского подростка это двухколесное средство передвижения с мотором было пределом мечтаний. Виктор с братом Евгением, который был старше на три года, частично накопили на мотоцикл сами. Дед привез шлак, и братья из раствора делали шлакоблок – от его продажи удалось выручить некоторую сумму. Родители тоже помогли, видя старания детей.

– Так общими усилиями мы купили черный «Восход». Брали, конечно, не новый, с рук, но в хорошем состоянии, – вспомнил Виктор Головченко. – Агрегат, впрочем, оказался не совсем удачным – часто ломался, нам приходилось постоянно его ремонтировать.

Как чинить такие устройства, Виктор с братом узнавали сами – и буквально по болтикам перебрали свой байк. С тех самых пор мотоциклы запали в душу россошанца.

Но собирать свою коллекцию Виктор Головченко начал намного позже, когда женился и у него уже был сын шести-семи лет. Стимулом послужил совместный просмотр советского фильма «Цыган».

- Сын Витя увидел там «ИЖ-49», на котором ездил главный герой, и предложил: «Давай такой соберем себе». По деревням, у стариков, мы начали искать запчасти. Кое-что нашли, но у нас украли мотор, и воссоздание модели отложилось надолго, – рассказал коллекционер.

Тем временем Виктору попались детали от двух других мотоциклов – «К-55» и «К-58». Он занялся их сборкой – и последние 15 лет остается верен своему увлечению.

Сейчас в коллекции россошанца представлены такие модели, как «Ява-250», «Восход-3М», «К-55», «К-58», венгерская «Панония», мотороллер «Вятка-100», «ИЖ-49». Часть из них хранится в гараже, что-то забрал к себе сын.

Мотоцикл «Восход» – точная копия того, который был у Виктора Головченко в юности. Как ни странно, эта машина поселилась в его гараже последней. Началась сборка с зеркала заднего вида, которое крепится на руле слева.

– У одного старика-барахольщика на рынке увидел его. Подумал: зачем мне зеркало, если у меня нет всего остального? Но дед пристал ко мне: купи да купи. Я взял. А через время в Ровеньках Белгородской области у одного из подворий увидел «Восход», уже практически вросший в дерево. Владелец не хотел его продавать, говорил, что сам будет восстанавливать. Но потом все же сдался, и мы с ним сторговались, – отметил Виктор Головченко.

Постепенно нашлись и другие недостающие детали, и вот к мужчине вернулся мотоцикл его юности. Вернее, его точная копия.

От рычащих моторов к моделькам мотоциклов

Никаких специальных инструментов, приспособлений и даже площадки для реставрации техники у россошанца нет. Только классический набор, который имеется в любом гараже у среднестатистического мужчины. А еще – воспоминания, на которые он ориентируется при сборке, и старые советские книги для автомобилистов, куда иногда подглядывает.

На то, чтобы собрать один мотоцикл, у Виктора Головченко уходит около двух лет. Он ведет альбом, по фотографиям в котором можно проследить, из какого лома возрождаются модели мотоциклов, какой рухлядью они были и как заблестели свежей краской.

Находить комплектующие к советским мотоциклам и изначально можно было только в отдаленных деревнях и хуторах у старожилов, а сейчас с этим и вовсе туго: практически все уже отправилось в металлолом. Ведь техника, которой интересуется Виктор, производилась еще в 50-х – 60-х годах. Да и с возрастом возиться с большими агрегатами уже сложно, поэтому пенсионер нашел своему свободному времени другое применение – делает уменьшенные модели мотоциклов.

– В наличии у меня есть только две – «ИЖ-49» и «Ява-350». Многое раздал внукам, друзьям, – рассказал мужчина. – Помимо мотоциклов, создаю корабли, военные автомобили, самолеты.

Рабочими материалами для моделек служат металл и дерево. Глядя на темно-вишневую уменьшенную «Яву-350», даже не скажешь, что ее корпус деревянный. Тонкая работа выглядит натурально. На помощь Виктору приходят обычные плоскогубцы, зубило, отвертка, дрель, сварка. В ход иногда идут запчасти от детских игрушек, например колеса от коляски.

Сейчас россошанец работает над тяжелым мотоциклом времен войны, у которого будет люлька с пулеметом.

Виктор Головченко интересуется историей России. Он является членом поискового отряда «Малый Сатурн», состоит в россошанском ретро-клубе авто- и мототехники.

- Старое всегда притягивает к себе внимание. Мне интересно восстановить вещи из прошлого своими руками, вернуть их первоначальный вид и посмотреть, какими они были когда-то, – признался коллекционер.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: