Рабочие нашли останки 19 солдат времен Великой Отечественной войны при реконструкции напорного коллектора в Россоши в понедельник, 13 февраля. В котловане на улице 50 Лет СССР обнаружили также пуговицы с немецкой и итальянской формы, итальянскую каску, ремешок от нее и крепление под перо.

Находку сделали во время земляных работ, рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» начальник участка предприятия «Водоканал» Андрей Савченко. По его словам, сначала ковш экскаватора поднял каску, находившуюся на глубине около 2 м, затем рабочие увидели кости в земле. Работы сразу прекратили и вызвали специалистов центра по ГО и ЧС. На место прибыли и сотрудники Следственного комитета, полиции, межрайонного военкомата. Директор центра по ГО и ЧС Юрий Ипатов пригласил представителей поискового отряда «Малый Сатурн».

Поисковики отметили, что в котловане могут находиться другие останки.

Фото – Юлия Хлыстунова

– Определяем пока визуально, более точно может сказать только экспертиза. Могу предположить, что здесь захоронение погибших, скорее всего, итальянских солдат, возможно, и немецких, – пояснил командир поискового отряда «Малый Сатурн» Евгений Куцев.

Поисковики обнаружили на месте работ бритву, предположительно советскую. По словам Евгения Куцева, бойцов Красной Армии в захоронении быть не должно – но не исключено, что это захоронение воинов разных национальностей.

– Раскопки продолжим. Уже пригласили поисковиков из Богучарского района. Надеемся отыскать всех, кто покоится в этой земле, – отметил Юрий Ипатов.

Останки передадут в бюро судмедэкспертизы, чтобы определить их давность и причину смерти, рассказал замруководителя Россошанского межрайонного следственного отдела СУ СКР по региону Вадим Стрижаков.

Вопрос о месте перезахоронения бойцов пока открыт, отметил Евгений Куцев: создавать новые братские могилы нельзя, к тому же могут возникнуть сложности с останками воинов-иностранцев.

– Советских солдат обычно подхоранивают в действующие мемориалы. Немецких – в Воронеже, там есть два германских и два венгерских кладбища. А вот куда передадут кости итальянца – сложно сказать, – пояснил Евгений Куцев.

Историк-краевед Алим Морозов предположил, что рабочие нашли останки немецкого и итальянского солдат, остальные – советских бойцов.

– Неподалеку, там, где сейчас стоят коттеджи перед железнодорожным переездом, в 1942-1943 годах находился лагерь военнопленных. До этого там был скотный двор колхоза «Путь Ленина», а рядом – силосные ямы. Во время оккупации территорию огородили двумя рядами колючей проволоки, согнали туда пленных красноармейцев. В силосные ямы сбрасывали тела расстрелянных и повешенных солдат и офицеров, а также умерших от болезни и голода. Силосных ям не хватало, поэтому вырыли еще несколько. Последняя оказалась заполненной не до конца. Когда в 1943 году в Россошь вошли танкисты-освободители, оккупанты стали отступать в сторону Подгоренского района. Среди немцев и итальянцев были потери. Погибших отнесли в ров, где впоследствии находили трупы советских бойцов, – рассказал Алим Морозов.

После освобождения Россоши власти создали специальную комиссию, которая решила вскрыть силосные ямы – по приблизительным подсчетам, в них обнаружили тела более 1,5 тыс. военнопленных солдат и офицеров. Поэтому краевед Алим Морозов уверен, что при раскопке котлована работники «Водоканала» нашли останки советских бойцов, а также оккупантов.

Поисковый отряд «Малый Сатурн» в Россошанском районе основали летом 2015-го. В первый же год его участники обнаружили останки 80 воинов Красной Армии недалеко от поселка Молодежный. В 2016-м в Россошанском и Кантемировском районах нашли и перезахоронили останки 134 бойцов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter