Жители 16 сел, деревень и хуторов Алейниковского сельского поселения Россошанского района увидели театрализованное двухчасовое представление на широкую Масленицу. Зрители участвовали в необычных конкурсах – на самые длинные волосы, на самый удачный «подкат» на бревнах к невесте, самое красивое «солнце» из блинов. Праздник прошел на хуторе Украинский в воскресенье, 1 марта.

– Мы взяли за основу сказку «По щучьему велению», но назвали ее «15 лет спустя». Именно столько составляет семейный стаж главных героев – Марии и Емели. Муж все больше лежит на печи, а жена старается сделать из него добытчика, кормильца и настоящего мужчину. Ему вместе со зрителями предстоит участвовать в нескольких конкурсах. В представлении будет задействован целый зрительный зал! – рассказала перед началом праздника руководитель клубного формирования КДЦ Евгения Перевертайло, разработавшая сценарий мероприятия.

Самым обидным для организаторов праздника – сотрудников МКУК «Алейниковский КДЦ» – стало полное отсутствие атрибутов зимы: ни снега, ни льда на лужах. Но отменять из-за этого мероприятие никто и не подумал.

– Конечно, плохо, что нет снега, но это не сильно помешало нам, – заметила глава Алейниковского сельского поселения Елена Венжега. – Главное, что люди порадовались, повеселились, отведали блинов, сожгли чучело зимы и встретили весну!

Народ стал собираться в КДЦ уже за полчаса до начала представления. Местный фермер Андрей Новожилов установил фотозону, которую смастерил сам.

Представление заставило хохотать весь зал. По сюжету, Мария старалась сделать из своего Емели главу семьи, а тот по мере сил отбивался от супруги. 

Именно Мария предложила присутствовавшим дамам поучаствовать в конкурсе на самые длинные волосы. Измеряла их она сама – с линейкой. Победила одна из ведущих праздника – школьница Юля Чередниченко, длина волос которой достигла 72 см.

Потом Мария вспомнила, как 15 лет назад ее нынешний супруг подкатывал к ней – невесте на выданье. Подкатывал в буквальном смысле слова – на Масленицу в этих местах существовал обычай: жених на гулянке должен был на коротком бревне исполнить номер циркового эквилибра – подкатиться к невесте. Кто не падал с бревна, играл свадьбу в том же году.

Трое участников конкурса с трудом преодолели на бревнах трехметровое расстояние до своих «невест».

В конкурсах участвовали люди всех возрастов. Бывшая школьная учительница, пенсионерка Ольга Сулимова, вместе с молодежью легко бегала вокруг скамейки. Другие пенсионерки, посещающие фитнес-кружок здешнего КДЦ, выдали такое десятиминутное представление на сцене, что зал аплодировал им минут пять.

Широкая масленица на хуторе Украинский Воронежской области

Тем временем местные кулинарки заканчивали раскладывать по блюдам выпеченные блины с икрой, сгущенкой, творогом. Жительница хутора Украинский Татьяна Маслей выложила из блинов с разной начинкой весеннее солнце.

– По части выпечки блинов наши мастерицы с хутора Украинский всегда были на высоте, – заметила она.

Последний конкурс был связан именно с блинами – ведущая пригласила на сцену молодую семью Беликовых. Супруги Анна и Денис всегда готовят масленичные блины вместе. В этот раз им предстояло максимально эстетично сложить готовые блины – в форме розочек, лепестков и так далее.

Победителя выбирать не стали – наградили молодых общим призом.

А после представления зрители отправились угощаться блинами и шурпой, некоторые пошли в фотозону. Среди прочих там оказалась 85-летняя Валентина Романкова.

– Хороший праздник сегодня, – улыбнулась она, – веселый! Словно в свою молодость обратно вернулась. Хорошо, что детишек сегодня так много – пусть они помнят наши старинные традиции!

Главная из таких традиций – сжигание чучела зимы. Соломенная «зима» недолго сопротивлялась, и за пару минут от нее осталась лишь горстка пепла. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter