Почти два десятка учеников с Украины пошли вместе с 71 российским сверстником в школу села Кривоносово в Россошанском районе в понедельник, 1 сентября. Корреспонденты РИА «Воронеж» побывали на линейке в школе, приютившей детей из соседней страны, и узнали, как украинские ребятишки будут привыкать к новым для себя российским урокам.

Родные люди

Двухкилометровая граница Россошанского района Воронежской области и Новопсковского Луганщины проходит всего в паре километров от села Кривоносово. Украинские события заставили сорваться с родных мест и переехать к соседям около полутора сотен граждан соседней страны. Семнадцать из них – дети школьного возраста. По словам главы Кривоносовского сельского поселения Людмилы Митусовой, приняли невольных гостей радушно. Самые маленькие луганчане пошли в местный детский садик, а 17 ребят постарше отправились в новом учебном году в сельскую школу.

- В основном украинцы приехали к родственникам, чтобы переждать смутные времена. Конечно, когда у них дома станет более-менее спокойно, большая часть людей вернется домой. Но пока они живут у нас. У нас и раньше учились ребята с Украины, но такого количества их не было еще никогда, - рассказала Людмила Митусова.

Директор Кривоносовской средней школы Вера Чубова уверена, что несмотря на разницу между российской и украинской системами образования ее новые подопечные смогут получать знания наравне с учениками из Кривоносово.

– Может быть, когда на Украине станет поспокойнее, родители увезут их доучиваться домой, но сегодня все эти мальчишки и девчонки – наши общие дети, - призналась Вера Чубова.

Первоклассников в Кривоносово целых десять человек: девять девчонок и один пацаненок – Дима Кравчук из Луганска. Учиться он будет в одном классе со своей двоюродной сестрой - тоже луганчанкой - Кристиной Кочубей. Их бабушка – Валентина Кочубей приехала в Кривоносово к родственникам вместе с сестрой, а с ними – шестеро ребят. Все – двоюродные братья и сестры. Дима и Кристина пошли в первый класс, Юля Козлова – в девятый, Рита Боева – в десятый. Плюс – двое малышей, которые уже ходят в здешний садик.

Первоклассник Димка на праздничной линейке оглядывался вокруг, втягивая голову в плечи. На вопрос, кем хочет быть, ответил еле слышно:

– Программистом. Я в компах хорошо соображаю.

А его сестра Кристина не сомневалась в своем выборе и сходу выпалила:

– Врачом. Этим… стоматологом!

Дети почти не знают украинского языка, зато оба бойко читают по-русски, а Димка даже немного считает. Как первоклассники во все времена, они ждали школу с любопытством и радостью. А их родственники больше думают не о ярком будущем, а о мрачном настоящем.

– Что с нашим домом стало – не знаем, – сокрушалась бабушка Валентина. – Связи с родными, оставшимися там, практически нет. Если все успокоится, вернемся назад, но, думаю, что этот учебный год все наши ребята будут ходить в эту школу. Вон Димка даром, что маленький, он столько обстрелов повидал.

– Не переживайте, бабушка, всему научим ваших чад, – успокаивала Валентину Семеновну Татьяна Менчакова, учительница Кристины и Димки.

– К детям с Украины у нас особое отношение, они ведь успели дома войну увидеть, горя хлебнуть. Как к родным будем относиться,
Татьяна Менчакова, учительница младших классов Кривоносовской школы.

Маленьких украинских гостей здесь уже успели по-настоящему полюбить.

– Димку в школу собирали всем миром, – рассказала завотделом Кривоносовского культурно-досугового центра (КДЦ) Елена Калтыгина. – Школьный костюмчик нашла у родственников. А вообще, в нашем КДЦ организован сбор вещей для людей, приехавших с Украины. Кто-то из родителей перед 1 сентября нашел там что-то из одежды для своих ребят.

Трудности перевода

Шестиклассник из Луганска Ваня Серенко стоял на линейке в компании одноклассников, переминаясь с ноги на ногу. Рядом его мама – Лена. Она, как, впрочем, и бабушка Аня, волновалась не меньше сына. Казалось бы – уже не первоклассник, а учиться придется за границей. Как долго – не знает никто.

На вопрос об успеваемости Иван хладнокровно ответил:

– Дома учился прилично, в основном на 7-8 баллов.

Мама Лена пояснила:

– В украинских школах 12-балльная система оценок, теперь будем считать, если здесь «четверку» получим, сколько это выйдет в украинских баллах.

Одиннадцатилетний Ваня, уже успевший побывать под бомбежкой, мечтает стать строителем. Может быть, еще и потому, что их подъезд многоквартирного дома в Луганске был разрушен шальным снарядом.

– Мы живем в Кривоносово у родственников, – рассказала его бабушка Аня. – Недавно поздно вечером соседи отмечали какой-то праздник и начали пускать фейерверки. А мы рано спать легли. Проснулись, не поймем, в чем дело, забыли, где мы, подумали – опять Луганск бомбят, и с испуга под кровати полезли. Правда, спустя минуту очухались, поняли, что это не война.

Преподаватель украинского языка и литературы из Луганска Андриана Капитанова сначала отвела своего трехлетнего сынишку Андрея в детский садик, а потом пришла на школьную линейку, чтобы проводить в десятый класс брата Ярослава.

– Завидую вашим учителям, – призналась она, – у них работа есть, хорошая школа, а мне с моим образованием тут делать нечего. В Россоши в центре занятости сказали, что украинский язык и литература тут не преподается. Может быть, буду переучиваться или получать другую профессию.

Андриана хочет, чтобы ее брат-десятиклассник окончил школу в России. Она не верит, что сможет вернуться домой в ближайшие два года.

– Дома в Луганске остались мои самые близкие люди: отец – военный пенсионер и мой любимый парень. Оба они воюют в ополчении. Может быть, когда-нибудь наступит мир на нашей земле.

– Я знаю, что сегодня, 1 сентября, в Луганске открылась всего одна школа, туда свозят детей со всего города – вот такое начало учебного года у меня дома!
Андриана Капитанова, учительница из Луганска.

В ответ на вопрос корреспондента РИА «Воронеж» о планах на жизнь, ее брат Ярослав коротко ответил:

– Пойду в военное училище. У нас в семье много военных, хочу продолжить эту традицию. С моими одноклассниками я уже успел познакомиться, нормальные ребята и приняли меня хорошо.

«Нет войны»

Первый урок в первом классе Татьяна Менчакова провела в форме игры, потом рассказала малышам о школе и родном селе, а затем раздала листочки и попросила раскрасить по цветку и наклеить свои цветы на вазу. А потом – попросила ребят нарисовать мир.

Кристина Кочубей с заданием справилась быстро – она нарисовала свой многоэтажный дом в Луганске, а рядом – порхающих бабочек. А ее двоюродный брат долго мусолил кончик карандаша, потом начал рисовать ветхий домишко на крохотном клочке земли, поросшем травой, и – качели.

В ответ на вопрос корреспондентов РИА «Воронеж», что это, – он сказал: «Не знаю».

А потом добавил:

– Здесь хорошо, нет войны, но я все равно скучаю по дому…

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter