6 декабря 2021

понедельник, 10:48

$

73.74

83.24

«Успехи ребят радуют больше, чем свои». Кого тренирует воронежский каратист – чемпион мира

, Россошанский р-н, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 10872
«Успехи ребят радуют больше, чем свои». Кого тренирует воронежский каратист – чемпион мира «Успехи ребят радуют больше, чем свои». Кого тренирует воронежский каратист – чемпион мира
Почему Никита Коротких никогда не бросит воспитанников

Россошанский спортсмен, 28-летний Никита Коротких, завоевал «золото» на чемпионате мира по ашихара-карате в Румынии. Соревнования прошли в Бухаресте с 3 по 7 ноября. В них приняли участие 200 спортсменов из 20 стран мира. Выступив в составе сборной России, Никита Коротких подтвердил свой титул чемпиона мира в третий раз.

Мастер спорта России, двукратный чемпион мира и Европы, главный тренер сборной Воронежской области выступил в весовой категории более 90 кг. В финале Коротких одолел румынского соперника. Также получил кубок как лучший боец турнира.

Вместе с Никитой Коротких за сборную России выступили и двое его воспитанников – 13-летние Александр Давыгора и Алина Заболотняя. Ребята стали серебряными призерами в своих категориях. Сборная России на чемпионате заняла второе командное место.

О том, как Никита Коротких пришел в карате и чего смог достичь, что мотивирует его на участие в соревнованиях и как под его руководством из детей вырастают чемпионы, – в материале РИА «Воронеж».

Просто сэнсэй

Тренер по карате Никита Коротких ведет собственную секцию по ашихара-карате в Россоши уже три года. Ему 28 лет, и он сам действующий спортсмен, первый номер сборной команды России.

У него черный пояс с двумя полосками (что приравнивается двум черным поясам). Молодой человек занимается карате с пяти лет. Является двукратным чемпионом мира и Европы по карате, мастером спорта.

Три года назад о парне из Россоши узнала вся страна – Никита поучаствовал в программе «Я могу!» на Первом канале. Он в течение минуты разбил 15 досок толщиной 18 мм, держа в руке сырое куриное яйцо. Молодой человек установил рекорд, который зафиксировали в Книге рекордов России.

Парень родом из Узбекистана.

– У меня отец военный, служил еще в бывшем Союзе, мотался по всей стране. Так мы оказались в Россоши, где семья и осела, – рассказал Никита Коротких о том, как оказался в российской глубинке.

В спорт его привел брат. Тот старше его на 10 лет, был чемпионом по карате Узбекистана и тоже обладателем черного пояса. Но брат в какой-то момент спорт оставил, а Никита, наоборот, превратился в блестящего бойца. В его копилке множество побед, в том числе европейского и мирового уровня. Он побеждал на соревнованиях в Румынии, Сербии, Венгрии, Казахстане.

– С тех пор как я сам стал тренером, выезжать на собственные соревнования стал реже. Только на основные турниры, чтобы оставаться в сборной. В год – три-четыре соревнования, не больше. Сегодня успехи моих учеников радуют меня даже больше, чем собственные, – признается тренер.

Но успехи самого сэнсэя для его воспитанников – огромная мотивация. То, как они за него болеют и поддерживают – особая история.

– Я как-то готовился к соревнованиям, и мне нужно было пробегать по 8 км. Малыши – семи, восьми, девяти лет – бегали со мной. Для них это огромная дистанция, но они решили ее преодолеть ради меня. Они справились, чем меня очень удивили и растрогали. Я, можно сказать, ради них еще участвую в соревнованиях и побеждаю, – делится он.

Никите Коротких много раз поступали предложения уехать в другой город, получить более оплачиваемую работу.

– Ребята, которых я тренирую, – это уже члены моей семьи. Не смогу их бросить, какие бы соблазнительные предложения ни поступали. И к тому же то, в каких условиях мы сегодня занимаемся, – мечта моего детства, – признался спортсмен.

«В каждом из них уверен»

За короткий срок ученики Никиты Коротких достигли высокого уровня и признания – уже сегодня о них знают далеко за пределами Россоши. Практически во всех соревнованиях, в которых они участвуют, побеждают. Некоторые стоят уже на первом месте в рейтинговых таблицах. У Коротких в команде самые юные в России обладатели синих поясов. «Ребята пашут, и за это им федерация дает возможность раньше времени сдавать на данную степень», – объяснил тренер.

У него грандиозные планы на своих учеников. Некоторые уже сбылись.

– Надеемся попасть в официальную сборную России по ашихара-карате. Хотим выступать и побеждать на значимых турнирах.

В секции занимаются четыре группы, лучших отбирают в сборную. Там совсем юные спортсмены, начиная от семи лет.

– Ребята из сборной все прекрасные, я в каждом из них уверен. Я помогаю им только раскрыться, но они все сами «горят», у всех есть цель: достичь высокого уровня, – делится Никита.

«Сборники» тренируются три раза в неделю, но перед соревнованиями – чаще. Они и дома качают пресс, бегают, околачивают «грушу». Тренировочный процесс не прерывают ни летом, ни зимой, ни в праздники, ни в карантин.

Чемпионы сегодняшние и будущие

Тринадцатилетняя Алина Заболотняя (тоже ставшая призером в Румынии), обладатель зеленого пояса, – девушка с характером. До увлечения каратэ семь лет занималась современными танцами. Но утверждает, что именно здесь нашла себя и, главное, своего тренера:

– Никита очень строгий, но добрый. Очень нас поддерживает. После соревнований так разбирает «полеты», что хочется вообще горы свернуть.

Восьмилетняя Маша Чумакова – одна из любимиц тренера. Весной-2021 на соревнованиях в Москве она стала победительницей в своей категории. Хрупкая девочка с огромными распахнутыми глазами больше похожа на балерину, чем на каратистку. Тренер говорит, что ее субтильная внешность, многих сбивает с толку, но «у нее характер – огонь!».

– Я занимаюсь карате уже полтора года. Раньше ходила на спортивную гимнастику, но делала это, что называется, из-под палки. Здесь – другое дело. Мне нравится быть сильной, нравится побеждать. Уже на своих первых соревнованиях в Воронеже я заняла второе место. А нынешней весной победила в Москве, – поделилась Маша.

Девятилетний Елисей Литвинов своим выступлением на тех соревнованиях недоволен: занял только третье место. А год назад на таких же выиграл. Всего парень тренируется четвертый год.

–  Обидно, что проиграл другу. Но это повод еще больше тренироваться, – поделился он с корреспондентом РИА «Воронеж».

У восьмилетнего Ермолая Коротких длинный самурайский хвостик – и шишка на лбу: «в школе упал». Парень шустрый, перемещается по залу, как ртуть, – чтобы задать ему вопрос, пришлось за ним побегать.

– Я тренируюсь у своего родного дяди. Мой папа раньше тоже занимался каратэ, но потом из-за работы бросил. Я хочу стать профессиональным спортсменом. И в прошлом, и в этом году занял первые места на московских соревнованиях. Надеюсь, что я не опозорю честь своей семьи, – с достоинством произнес он.

Сереже Бондаренко восемь лет. Худенький мальчик, но уже с кубиками пресса на животе – и один из обладателей синего пояса, который в его возрасте обычно не присваивают.

– Меня в секцию привела бабушка, потому что считает меня «электровеником», – смеется Сережа. – Я мечтаю когда-нибудь победить нашего тренера и стать даже еще лучше. Хотя он и крутой!

Маше Карапиря 16, она в сборной одна из старших. Занимается карате сравнительно недавно – два года. И уже добилась успехов – побеждает почти везде, где участвует. На весенних соревнованиях в Москве тоже стала первой.

– Не каждый может заниматься этим видом спорта, – считает девушка. – Нужен характер, внутренняя сила. Нужно уметь терпеть и не сдаваться, биться до конца, найти в себе силы. Я считаю, что у меня эти качества есть. Как-то на соревнованиях в Липецке девочка, моя соперница, нарушила правила и ударила меня в глаз. У меня был огромный фингал, из-за отека меня даже хотели снять с соревнований. Но я не дала этого сделать и продолжила бой. Та девочка пожалела о том, что сделала, – она меня так разозлила, что я мобилизовалась и разнесла ее. Я человек с характером.

– Я бы ей не позволил драться дальше, гематома тогда была и в самом деле огромной, но она сама так решила, и ее нельзя было переубедить, – пояснил тренер Коротких.

Девятилетний Никита Скрыльников – худенький и забавный, глядя на него, хочется улыбаться.

– На первых соревнованиях меня не воспринимали всерьез, а теперь у тренера даже спрашивают: «Скрыльников приехал?». Если да, то расстраиваются, – скромно поделился он с журналистом РИА «Воронеж».

– У Никиты – характер, техника! На то, как он тренируется, как он вкладывается, одно удовольствие смотреть! Он после тренировок еле живой уходит. Его неоднократно признавали лучшим бойцом турнира, – с гордостью рассказал тренер.

В копилке девятилетнего Богдана Головко уже восемь первых мест, одно второе и четыре третьих.

– Моя цель – стать как сэнсэй. Или даже как Брюс Ли, – поделился он.

В секцию Никиты Коротких приходят самые разные дети, в том числе совсем не спортивные, но все, кто остается, превращаются в настоящих спортсменов.

– Я не волшебник, но стараюсь развивать детей так, как мечтал, чтобы развивали меня. За счет трудолюбия и упорства почти каждый из них способен добиться высоких результатов и стать победителем, – уверен тренер.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: