Уроженка Россоши Софья Кустарникова выиграла 90 тыс. рублей в прямом эфире телевизионной игры «Что? Где? Когда?». Популярное интеллектуальное шоу вышло в эфир Первого канала в воскресенье, 31 мая. За игровым столом находились представители двух команд клуба – Алены Повышевой и Алеся Мухина. Члены команд, которые не могли из-за пандемии коронавируса приехать на съемку в российскую столицу из других городов и стран, давали свои комментарии в паузах между вопросами через видеосвязь Zoom.

Вопрос Софьи Кустарниковой выпал при счете 4:3 в пользу телезрителей. Вопрос звучал так: «Некоторым студентам в США рекомендуют перед началом работы в жилом доме или квартире класть ключи от своего автомобиля в холодильник. Для чего это нужно и какую профессию получают на этом факультете?»

Знатоки не смогли найти ответ на этот вопрос и воспользовались минутой помощи, которую команде можно взять в случае, если она проигрывает. Но и дополнительное время эрудитам не помогло. Они ответили, что ключи в холодильник кладут электрики, чтобы после проделанной работы они не забыли проверить, удалось ли устранить проблему. Если в холодильнике есть свет – значит, есть электричество и можно забирать ключи.

Ответ оказался неверным. На самом деле класть ключи в холодильник в американских вузах учат будущих звукорежиссеров. Они должны положить ключи, затем отключить холодильник и только после этого начинать работать, иначе электроприбор может помешать записи своими посторонними шумами. А когда работа сделана, лежащие в нем ключи от автомобиля помогают не забывать звукорежиссерам вновь включить холодильник.

Автор вопроса Софья Кустарникова родом из Россоши, сейчас с семьей живет в Москве. Работает видеографом. Журналистам РИА «Воронеж» она рассказала, что вопрос составила из факта, о котором прочитала в блоге студента голливудской киношколы.

– Этот вопрос был на столе финала 2019 года, но волчок его не выбрал, потом он не выпал в финале весенней серии 2020 года. И вот сейчас наконец-то сыграл. Это мой второй сыгравший вопрос. До этого был еще один, который тоже выпал в финале года, но тогда на него ответил Александр Друзь, выиграть не удалось. Так что сегодня для меня была первая и очень неожиданная победа. А в общей сложности в редакцию «Что? Где? Когда?» я отправляла примерно вопросов пять, – рассказала Софья Кустарникова.

В конце игры по традиции выбирают лучший вопрос, автор которого получает дополнительную сумму. В этот раз решили, что таких будет два. Один из них – вопрос Софьи Кустарниковой. К выигранным у знатоков 90 тыс. рублей она получила еще 75 тыс. рублей за лучший вопрос.

Ранее в этой же весенней серии, 17 мая, в игре «Что? Где? Когда?» 100 тыс. рублей выиграла еще одна представительница Россоши – инженер Валентина Нагорная. Ее вопрос стал решающим для самой титулованной команды телевизионного клуба Виктора Сиднева. Он выпал при счете 3:5 в пользу телезрителей, знатоки не смогли на него правильно ответить, проиграли игру и лишились возможности продолжить участие в сезоне 2020 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter