Специалисты областного центра реабилитации детей и подростков «Парус надежды» провели прием детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в Россошанском районе. Состояние 17 детей оценили и дали рекомендации по реабилитации невролог, ортопед, психиатр, эрготерапевт и врач лечебной физкультуры.
Мама 14-летней Ангелины Елена Шамраева рассказала, что визиты в «Парус надежды», консультации докторов и процедуры необходимы ее дочери несколько раз в год.
– Это именно тот ортопед, у которого мы лечимся регулярно. Очень удобно, что за консультацией не пришлось ехать далеко, – поделилась Елена.
Особо тяжелых детей врачи посещают на дому. Эрготерапевт и врач лечебной физкультуры побывали у Барышниковых, чтобы оказать необходимую помощь. Специалисты показали необходимые упражнения, позы для сна и как правильно укладывать ребенка.
– Врачи объяснили, что в нашу индивидуальную программу реабилитации надо внести некоторые изменения и дали контакты, к кому обратиться дальше. Очень удобно, что приехали именно на дом. Мы не ходили по больницам, не сидели в очереди, – рассказала мама Матвея Людмила Барышникова.

Выезды медиков в районы Воронежской области организованы при поддержке зампредседателя Госдумы России Алексея Гордеева. Проект действует с начала 2025 года.
– Своевременная диагностика и рекомендации врачей помогают избежать осложнений и повысить качество жизни детей, а консультации специалистов и психологов дают родителям четкий план действий. Благодаря комплексному подходу каждый ребенок может получить максимально эффективную помощь, не покидая район проживания, – подчеркнул Алексей Гордеев.

Врач лечебной физкультуры Алла Царева отмечает, что это не разовая поездка и возможно дальнейшее сопровождение ребенка:
– Многие родители детей с ОВЗ слышали про «Парус надежды», но не всегда понимают, какую конкретную помощь они там могут получить. А тут родители пообщались со специалистами, получили личную консультацию, наглядно увидели работу. Кто-то идет дальше и приезжает уже к нам, от каждого врача за десять дней могут набраться умений, чтобы дома потом с ребенком дальше комплексно заниматься.

После визита врачи остаются на связи с родителями и дают консультации при необходимости.
– Например, даем рекомендации по покупке оборудования. Мы можем еще сделать заключение для изменения в ИПРА (индивидуальная программа реабилитации и абилитации), чтобы у местных специалистов был официальный документ для работы, – пояснила Алла Царева.
До конца года выездные приемы для детей с ОВЗ пройдут в Богучарском, Бутурлиновском, Верхнемамонском, Воробьевском, Калачеевском, Каменском, Кантемировском, Новохоперском, Ольховатском, Петропавловском и Подгоренском районах.
Специалисты уже побывали в Бобровском, Павловском и Таловском районах, где помощь получили более 80 детей.