3 Апреля 2020

пятница, 00:57

$

77.73

85.74

С высоты лет. Зачем бывший монтажник-высотник фотографирует воронежские военные памятники

, Россошанский р-н, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 5070
С высоты лет. Зачем бывший монтажник-высотник фотографирует воронежские военные памятники

Россошанец запечатлел более 300 захоронений и издал 7 книг о своей работе.

Николай Воробьев – 63-летний монтажник-высотник на пенсии – с 2015 года издал шесть книг о военных памятниках и мемориальных досках Россошанского, Подгоренского, Острогожского, Ольховатского и Репьевского районов. В марте 2020 года должна увидеть свет книга о мемориалах Каменского района. Пенсионер рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» о своем хобби и поделился историями о самых интересных памятниках.

Фото и память

Краеведением Николай Воробьев начал заниматься с 2009 года. Давно интересовался военной историей, а как вышел на пенсию, времени стало больше. В теплое время года он один-два раза в неделю на своем автомобиле вместе с женой Зинаидой Владимировной объезжает села или хутора юга Воронежской области.

Памятник в селе Одинцовка Репьевского района
Фото – из архива Николая Воробьева

Супруги живут в центре Россоши. За последние восемь лет они намотали порядка 70 тыс. верст. Весь этот путь проделывался только для того, чтобы сфотографировать очередной памятник, братскую могилу, мемориальную доску. На вопрос, зачем это нужно, Николай Воробьев отвечает без заминки: «Чтобы после себя оставить что-то на память людям».


Фото – из архива Николая Воробьева

Итогами его работы стали книги с фотографиями и краткой аннотацией к ним. В изданиях содержится информация о почти 600 военных памятниках и захоронениях. Книги выпущены тиражом чуть более 100 экземпляров.

– Я приезжаю в районную администрацию, показываю уже готовые книги и объясняю чиновникам, что это памятно, патриотично, что эти книги могут быть отправлены в школы, библиотеки, что просто интересно таким образом узнавать родную историю. Кто-то понимает сразу, кому-то приходится долго рассказывать и показывать свои предыдущие работы. Выпустить книгу такого формата стоит примерно 30–40 тыс. рублей – деньги немалые по нашим временам. Но пока принципиального непонимания я не встречал, – поделился Николай Воробьев.

Автор фотографирует и памятники, и мемориальные доски в центрах городков и деревенек, и заросшие и полузабытые мемориалы, и отдельные памятные доски. Каждое такое свидетельство для Воробьева интересно по-своему.

– Например, в Репьевском районе установлен памятник летчику Александру Мамкину – уроженцу здешнего хутора Крестьянский. В годы войны он был участником операции по эвакуации 150 воспитанников Полоцкого детского дома в Белоруссии. В конце марта 1944 года летчики 105-го отдельного гвардейского авиаполка, где служил гвардии лейтенант Александр Мамкин, переправили детей через линию фронта в тыл. Мамкин тогда совершил восемь ночных рейсов. А 11 апреля, когда ему предстояло эвакуировать 13 человек – десятерых детей и троих взрослых, – самолет Мамкина был подбит, летчик пересек линию фронта на горящем самолете, получив при этом смертельные ожоги, у него даже оплавились очки. Через шесть дней он умер в госпитале. Мамкин был похоронен в Смоленской области. Репьевский скульптор Игорь Горяйнов изваял его бюст, который с 2019 года стоит на Аллее Героев в Репьевке, – сообщил Николай Воробьев.


Фото – из архива Николая Воробьева

Игорь Горяйнов и Николай Воробьев возле памятника Мамкину
Фото – из архива Николая Воробьева

Другая история военного памятника связана с уроженцем хутора Сухая Россошь Подгоренского района Анатолием Ересько 1926 года рождения:

– Известно, что 15-летним подростком он попал в Бухенвальд, неудачно пытался бежать оттуда, а потом стал личным связным руководителя немецких коммунистов-подпольщиков Бухенвальда Вальтера Бартеля. Участвовал в восстании узников лагеря в апреле 1945 года, а после войны вернулся домой и всю жизнь работал сварщиком в родном колхозе. Умер в 1991 году. Я счел за честь сфотографировать для своей книги памятник герою на хуторском кладбище, обновленный в 2013 году.


Фото – из архива Николая Воробьева

Три дороги

В 2016 году Николай Воробьев однажды отправился с женой на хутор Кравцовка Ольховатского района, чтобы найти обычную братскую могилу хуторян, расстрелянных здесь в годы войны.

– Поехали, застряли в грязи. Начало темнеть, я оставил жену с машиной, а сам пошел искать жилье. Попались три дороги, как в сказке. Я наугад пошел направо. Оказалось, совсем рядом захоронение, я легко нашел братскую могилу, а рядом с ней – старушек на скамейке. Они рассказали мне, что каждый день приходят сюда как на «планерки», то есть собираются и вспоминают родственников и знакомых хуторян, лежащих здесь. «Дня не проходит, чтобы мы тут не встретились», – сказали они. Я сфотографировал памятник...

По словам Николая Воробьева, одно из самых интересных захоронений находится в селе Марьевка Ольховатского района. Там покоятся останки семи комсомольцев истребительного батальона, образованного в январе 1943 года для ликвидации разрозненных групп отступающих оккупантов. Пошли в батальон и два брата, Виктор и Владимир Тоткало, которые при ликвидации отступающего врага были захвачены в плен, подверглись пыткам и еще живыми были сожжены. А после изгнания оккупантов всех погибших комсомольцев схоронили в одной могиле.


Фото – из архива Николая Воробьева


Фото – из архива Николая Воробьева

– Мечта у меня простая: хочу объехать всю область по той линии, где шли бои, – от Хохольского до Кантемировского района – и сфотографировать все, что увижу интересного. Понятно, что это работа на много лет, но бросать ее я не собираюсь. Для меня она ничуть не менее важна, чем труд монтажника-высотника. Там я поднимался на большую высоту, здесь тоже пытаюсь с высоты прожитых лет осмыслить историю жизни и смерти наших земляков, – рассказал Николай Воробьев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: