Россошанский историк, краевед, поэт и писатель, 79-летний Павел Болотов, выпустил новую книгу «Россошанская энциклопедия». Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказал сам автор в понедельник, 13 ноября.

Издание вышло в свет в двух томах. Автор позиционирует его как справочное, так как на каждую букву алфавита в нем можно найти краткую информацию об истории города и района, известных и малоизвестных земляках, селах района, учреждениях. В книге затронут временной отрезок от конца XVII до конца XX века.

– История становления и развития Россоши интересовала меня с университетской скамьи. Даже свою дипломную работу я посвятил истории Россоши с древнейших времен до начала социалистического строя. Впоследствии она легла в основу моего первого издания «Слобода Россошь». Туда же включил и небольшой исторический словарь с фамилиями и краткой биографией сотен россошанцев, оставивших след в истории родного города. Он вызвал такой интерес у жителей района, что я решил расширить его и издать отдельной книгой. В 2010 году выпустил «Россошанский исторический словарь», в 2016-м – «Россошанский энциклопедический словарь», который включил в себя уже тысячи фамилий земляков, их краткую биографию, фотографии. Информацию я продолжил собирать и к 2023 году накопил ее на двухтомник. Россошанская энциклопедия включила в себя всю информацию предыдущих сборников и стала плодом моего труда за 40 лет, – рассказал Павел Болотов.

Книгу напечатали в Воронеже небольшим тиражом. Благодаря финансовой помощи члена Общественной палаты района Антонины Рыжих один экземпляр передали в Россошанский краеведческий музей.

– Эта книга стала подарком для музея. Ведь на ее страницах нынешнее поколение может найти информацию о предках, живших на россошанской земле с момента ее основания и до сегодняшних дней. В книге автор собрал и упорядочил информацию, собранную по крупицам из местных газет, районного и областного архива, россошанских и воронежских библиотек, бесед с краеведами. Это справочное издание станет хорошим помощником школьникам, учителям, краеведам, журналистам, – отметила заведующая Россошанским краеведческим музеем Лариса Речинская.

Местный краевед, автор книг о памятниках Россошанского района Николай Воробьев добавил, что далеко не каждый район может похвастаться такой энциклопедией. В Воронежской области это третье издание об истории района.

Справка РИА «Воронеж»

Павел Болотов родился в Россоши 21 сентября 1944 года. Учился в школе №64. В 1963 году окончил ПТУ на Украине. До армии работал электросварщиком на заводе под Харьковом. Оттуда был призван на срочную службу в армию. Учился в авиационной школе в Сибири, потом два года летал на транспортных самолетах. В декабре 1966 года вернулся в Россошь. Работал в локомотивном депо помощником машиниста электровоза, слесарем по ремонту. Одновременно учился на историческом факультета Воронежского госуниверситета, который окончил в 1975 году. С этого же года работал в Россошанском райисполкоме ответственным секретарем общества охраны памятников истории и культуры. С 1979 года был начальником штаба гражданской обороны района, с 1992 по 2004 год – начальником военно-мобилизационного отдела. Все эти годы занимался краеведением, писал стихи. Его исторические статьи о Россоши печатались в местной газете «За изобилие», в сборниках Воронежского госуниверситета. В 1990 году возглавил рабочую группу по сбору материалов для районной «Книги памяти» о погибших в Великой Отечественной войне. Она была издана в Воронеже в 1995 году. Свою книгу «Слобода Россошь» выпустил в 2003-м. Книга «Со щитом и на щите» в соавторстве с Виктором Тарабриным вышла в 2009 году, в 2010 году – «Россошанский исторический словарь». Автор сборников стихов «Вехи» (2011 год), «Донская Одиссея» (2014 год), «Посвящение» (2015 год). В 2016 году вышел в свет «Россошанский энциклопедический словарь».