Добровольцы россошанской группы «Шелкопряды 36» за почти полтора года изготовили свыше 1,5 тыс. масксетей. Волонтеры рассказали корреспонденту РИА «Воронеж» о том, кто плетет сети и почему изделия ручной работы пользуются большим спросом на передовой.
Среди «шелкопрядов» – в основном люди среднего и старшего возраста. Есть врачи, сотрудники социальной службы, продавцы, домохозяйки, пенсионеры. У большинства из них нет ни близких, ни друзей на спецоперации, но каждый считает своим долгом внести свою лепту в помощь бойцам СВО.
– Я сама – дочь фронтовика. Мой отец прошел всю Великую Отечественную войну. При форсировании реки под Одессой, несмотря на ранение в руку, которую потом ампутировали, он спас сослуживцев с тонущего судна. За этот подвиг был награжден орденом Красной Звезды. Отец очень ценил жизнь. Они с мамой родили 13 детей, любили нас всех сильно, – рассказала волонтер Ольга Алферова. – С началом СВО вся моя большая семья занялась помощью бойцам. Кто-то, как и я, стал плести масксети, кто-то – собирать продукты, кто-то – участвовать в сборе средств. Душа болит за ребят. Им там нелегко. Чем можем, всегда стараемся помочь. Я, например, работаю врачом в медицинском центре. Когда прихожу вечером домой, бросаю все дела и иду в мастерскую. Ведь от наших сетей напрямую зависят жизни парней.
Супруги Любовь и Владимир Скрынченко плетут масксети уже больше года. У них тоже нет родни на СВО, но безучастными оставаться не могут. Любовь работает в управлении соцзащиты населения. После трудового дня с мужем дома делает заготовки для плетения сетей. В выходные супруги спешат в мастерскую.
– На одну сеть у нас уже уходит не больше пары-тройки часов. Это с учетом, если все материалы раскроены и нарезаны, и работает сразу шесть-восемь человек. Пальцы машинально повторяют движения. Кажется, что можем делать это даже с закрытыми глазами, – рассказала Любовь Скрынченко.
Пенсионеры Владимир и Надежда Бережные плести сети пришли в ноябре 2023 года, когда их сын участвовал в спецоперации. Говорят, что и до этого помогали солдатам. Потом решили вложить и свой труд в приближение Победы.
– Сегодня сын уже пришел со спецоперации, у него закончился контракт, но мы эту работу оставлять не будем. Пусть наши сети теперь спасают других ребят, – сказала Надежда Бережная.
Надежда добавила, когда ее сына и других бойцов вывозили с передовой, машина была накрыта их сетью. За праздничным столом в честь возвращения первый тост сын поднял за родителей, а также за волонтеров.
– Сети, сделанные вручную, очень ценятся на передовой, – рассказывает администратор группы «Шелкопряды 36» Елена Ефремова. – Дело в том, что у маскировки заводского производства есть четкий стандартный рисунок, который можно распознать с помощью квадрокоптера. А у сетей, изготовленных вручную, рисунок хаотичный и неповторимый, поэтому вражеские коптеры его не видят. Самое главное, это сделать правильное, крепкое плетение. Тогда сетям просто цены не будет.
Стандартный размер маскировочного полотна – 3х4 м. По его краю волонтеры делают петли из шнура, благодаря которым несколько сетей можно соединить в одну. Масксетями бойцы накрывают технику, орудия, временные пункты дислокации.
– В первую очередь маскировку отдаем землякам и белгородцам – в основном артиллеристам, бойцам противовоздушной обороны, радиоэлектронной борьбы – продолжает Елена Ефремова. – Еще больше спрос – на костюмы леших. Эти вещи делаются намного дольше, чем сети, и работа более кропотливая. Отдельно изготавливаем капюшон, рукава, перед и спинку, а потом все сшиваем. Размеры костюмов от 50 до 60. Делали для спецназовцев даже 68 размера, чтобы маскировка налезала на зимнюю форму. В общей сложности наши мастерицы пошили около 70 костюмов леших для наших снайперов и разведчиков.
Помимо сетей и костюмов волонтеры делают опознавательные повязки, нашлемники, вяжут носки, шьют нательное белье и подушки.
– Основная работа у нас ведется даже не в мастерских, а на дому. Одни кроят, другие строчат, третьи подушки набивают. Участвуют и горожане, и сельчане, женщины и мужчины. Кстати, мужчин стало приходить больше, чем раньше. Это радует, мужская помощь тоже нужна, – добавляет волонтер Ирина Грузинова.
Сегодня мастерские по плетению масксетей группы «Шелкопряды 36», входящей в группу «Помощь 36», работают в городской многоэтажке на улице Алексеева, 25, а также в Доме культуры поселка Начало и в здании администрации села Поповка. Помимо этого, сети плетут в хуторе Соленый соседнего Кантемировского района.
В мастерскую на улице Алексеева можно зайти через отдельный вход с улицы
– Первые два пункта мы открыли недавно. В мастерской на улице Алексеева, к примеру, работаем чуть больше месяца. Перешли сюда из городского Дома культуры «Созвездие», где мастерская закрылась. В многоэтажке для нас выделили три комнаты в муниципальной квартире на первом этаже. Большое спасибо за это главе администрации города Владимиру Кобылкину, к которому мы обратились с просьбой помочь найти новое помещение для мастерской. В кратчайший срок управляющая компания сделала там ремонт: заменили освещение, покрасили стены, положили линолеум на пол. Мы только принесли станки для плетения, стулья и стол для работы, – говорит руководитель группы «Помощь 36» Оксана Редкокашина. – Нам пошли навстречу в Новопостояловском сельском поселении. Его глава Алексей Кулешов и заведующая Домом культуры поселка Начало Галина Русанова предоставили помещения ДК и организовали сбор гуманитарной помощи для бойцов. Площади сельского клуба помогают вести там большую подготовительную работу по раскройке материала для будущих сетей. Также хочется сказать спасибо жителю поселка Начало Константину, который сделал нам два каркаса для плетения, а еще пенсионерке из Россоши Любови Владимировне, которая передала на закупку материала 20 тыс. рублей и, кстати, уже не в первый раз.
Волонтеры группы «Шелкопряды 36» предлагают россошанцам пополнить ряды добровольцев. Если кто-то не может прийти в мастерскую, может выполнять работу на дому. Всем необходимым обеспечат. Телефон для связи 8 920 400 43 41 (Елена Ефремова).